Beiträge von Marc

    Hallo Burkhard,


    ich dachte zuerst an was schirmlingsartiges, aber das dürfte ja nicht nach Bittermandel riechen.


    Am extremsten finde ich den Geruch, wenn ich ganz oben am Hut mit dem Messer schabe. Da wird man fast erschlagen vom Marzipan-Duft. Ich habe vorgestern auch 2 Augusten gefunden :)


    Lg,
    Marc

    Hallo Pilzler,


    endlich...endlich haben wir einen Schwefelporling (Laetiporus sulphureus) gefunden. Er wuchs an Eiche und war extrem frisch leuchtend. Das Stück das wir mit heim genommen haben war ungefähr die Hälfte davon. Und zwei Meter weiter oben war nochmal ein großes Exemplar. Hier mal ein paar (absolut unbearbeitete) Bilder:


    Das Porling hat getropft nach dem Abschneiden. Er roch zum Anbeißen!





    Das Fleisch war brüchig und war gut zu schneiden. Ich hatte die große Befürchtung, dass dieser Schwefelporling bitter sein würde wegen dem Eichensaft:/



    Aber er war so mild und lecker "bis in die Spitzen" :)



    Was für ein GEILES Erlebnis das war. Ein weiteres Stück habe ich geputzt, geschnitten und eingefroren. Ich wünsche jedem von Euch mal einen Schwefelporling!


    Lg,
    Marc


    Nachtrag: Die Konsistenz war wie Putenfleisch. Und zwar genau so faserig und weich.

    Hallo Alex,


    willkommen im Forum!


    Das sieht mir aus wie eine junge, knackige "Netzhexe". (knackig soll hier nicht essbar heißen...)
    Also Netzstieliger Hexenröhrling Boletus luridus (ohne Gewähr). Diese hat zwar noch keine "knallrote" Fruchtschicht, aber die kommt vielleicht noch im Alter.


    Ich habe heute aus dem Auto in der Münchener Innenstadt ein altes Exemplar an einer Birke am Straßenrand entdeckt.


    Viele Grüße,
    Marc

    Hallo Gernot,


    super. Danke fürs Zeigen! :thumbup:


    Ich werde immer verliebter in Dungpilze (Das wird bestimmt Andreas/Pilzmel freuen)
    Auf die kleinen Gesellen kann man sich auch (fast immer) verlassen :)


    Düngerlinge und Samthäubchen finde ich im Moment auch. Helmlinge, Schwindlinge, Acherlinge, Judasohren und hin und wieder ein Drüsling. Sonst ist bei mir wenig los.


    Der Halbkugelige Träuschling ist ja hübsch! Wie hast du den denn bestimmt? Gibts da ein sicheres Merkmal?


    Lg,
    Marc

    Hallo Andreas,


    muss echt tolles Erlebnisgewesen sein! Wie war dein Adrenalinspiegel? :)
    Ich wäre gerne dabei gewesen. Aber vielleicht nicht so nah...
    Als 5-jähriger Junge habe ich mal eine tote Ringelnatter gesehen.
    Deshalb gibts bei mir nun mit Mitte 30 ein richtiges Schlangendefizit ;)
    Darum: Danke für die Bilder!


    Grüße,
    Marc

    Hallo Sepp,


    super. Bin froh dass du das sagst :) Das ist nach 4 Tagen hin und her :/ auch mein letzter Tipp gewesen.


    Dann gebe ich noch eine wichtige Info frei: Ein besonders großes Exemplar ist aus einen morschen Buchenstamm rausgewachsen. Habe leider keine Mycelstränge gesehen. Und ehrlich gesagt war ich auch nur zu 95% sicher, dass dieser Pilze der gleiche ist wie der auf dem grasigen Waldstück. Deshalb habe ichs nicht gesagt :shy:


    Grüße,
    Marc

    Hallo liebe Pilzler,


    ich habe den folgenden Pilz nun letzte Woche in Ba-Wü und Anfang dieser Woche in Bayern gefunden.
    Er bringt mich um den Verstand. Bitte sagt mir mal Eure Ideen.


    Habitat: Buchen, Eichen, grasige Stelle, ca. 8 m vom Schotterweg entfernt, (evtl.auf vergrabenem Holz gewachsen, hab leider nicht geschaut)


    Hut: flach, dünnfleischig, 6-12 cm Durchmesser, trocken, rau, sehr feinschuppig, leicht radialrissig


    Stiel: Länge bis 8-15 cm, Durchmesser: 0,5-1,5 cm, weiss, auf Druck kaum verfärbend (vielleicht ein bisschen bräunlich), glatt, längsfaserig


    Lamellen: reinweiß, entfernt stehend (wachsblättlerartig), leicht ausgebuchtet


    Geruch: sehr frisch und angenehm pilzig, salatgurkenartig





    Danke für Eure Tipps!


    Grüße,
    Marc


    Nachtrag: die Lamellenschneiden sehen teils aus wie gesägt. Desweiteren ist die Farbe des Fotos genau die Farbe des Pilzes auf meinem Bildschirm. Blass-grau, ins blass-beige gehend.

    Zitat

    Für mich ist das eine Rarität. Ich glaube ich nenne ihn Heinz.


    :D


    ich freu mich auch immer ungemein, wenn sich mal ein Samthäubchen oder ein Faltenschirmling in einen unserer Blumentöpfe verirrt :)
    Hatte was Faltenschirmlinge angeht bisher nur den Leucocoprinus birnbaumii in meinen Töpfen. Bin gespannt auf deine Bilder mit geöffnetem Schirm!
    Lg,
    Marc

    Hallo Mario und Gernot,


    habe meinen ersten Schuppigen Porling am Wochenende gefunden. Er hat richtig süß gerochen. Ganz angenehm. Die Beschreibung "honigähnlich", glaube das ist aus dem Pareys Buch der Pilze, also dem "Bon", trifft es für mein Exemplar super.


    Gruss,
    Marc

    Hallo Namensvetter,


    meine Literatur besteht u.a. aus den Büchern von Jürgens Auflistung. Ich gebe kurze Kommentare dazu:


    "Grundkurs Pilzbestimmung" von Rita Lüder, Quelle & Meyer Verlag, ca. 400 Pilzarten.
    --> super um mal von Grund auf ein Basiswissen zu bekommen. Auch die Habitate, Säure und Kalk usw sind gut beschrieben.


    "Der große BLV-Pilzführer" von Ewald Gerhardt, BLV-Verlag, ca. 1200 Pilzarten
    --> dieses Buch halte ich immer noch für das nützlichste IM WALD. Ein Muss, wie ich finde.So viele Arten und die Fotos sind auch sauber in natürlicher Umgebung aufgenommen. Ausserdem so viele mehrjährige Pilze (Porlinge usw.)


    "Pareys Buch der Pilze" von Marcel Bon, Kosmos-Verlag, ca. 1500 Pilzarten
    --> Ein super-professionelles Buch mit Zeichnungen. Also mit dem und mit dem o.g. "Gerhard" bis du echt mal "schmöker und bestimmungstechnisch" top ausgestattet.


    1. "1mal1 des Pilze sammelns" von Walter Pätzold, Kosmos Verlag, ca. 190 Pilzarten.
    --> viele tolle Tipps und allgemeine Infos. Habe ich auch, aber zum Bestimmen habe ich es jetzt noch nicht verwendet. Ich aber schaue immer mal wieder rein.


    Also meine liebsten Bücher sind BLV Gerhard und der "Bon".


    Lg,
    Marc

    Hallo Mäxxi,


    gratuliere! Sind tolle Fotos. Besonders das 2. ist ja krass.


    Ich hatte auf der Rimumo-Suche am 3.Mai auch meinen Erstfund dieses "Größten Scheiblings" :cool:


    Habe die Exemplare daheim nochmal genau bestimmt, aber nicht gegessen. Ich stelle mir vor, dass das Ding beim Zubereiten total "schlonzig" wird und so wie eine sogenannte Chinamorchel (Judasohr) im Mund rumglibbert. Hat jemand diese Scheibenlorchel schon probiert? Wie ist die Konsistenz/der Geschmack? Wurde mich mal interessieren.


    Grüße,
    Marc

    Hallo Gelbfieber,


    toll, danke für die schöne Gegenüberstellung! :thumbup:


    Jetzt fehlen mir nur noch die entsprechenden Funde dazu um diese Teile live zu vergleichen ;(


    Grüße,
    Marc:)

    Hallo Alex,


    echt super, dein Fund :thumbup: Ich möchte auch...;(


    Warum finde ich denn keinen Bienenwabenporling? Vielleicht weil ich immer an Eschen vorbeilaufe ohne sie zu erkennen :/


    In welcher Höhe sind "Deine" denn gewachsen? Bzw. schau ich lieber am Boden?


    Grüße,
    Marc


    P.S. Ich war die letzten 3 Wochen ja selten online, aber jetzt kann ich wieder und es gibt echt wieder interessante Threads! Deine Morchelstory war so köstlich :D (für mich im geistigen und für dich im lukullischen Sinne :plate:)

    Andreas, meine zutiefst empfundene Gratulation :thumbup:
    Die kommen immer dann, wenn man nicht damit rechnet...
    Ich hoffe du hattest ähnliche Glücksgefühle wie ich vor 2 Wochen bei meiner ersten Morchel!
    Gestern war ich wieder an derselben Stelle. 4 Spitzis gabs. Dann fahre ich 1 km weiter in den nächsten Waldweg rein. Auf einem Schotterhaufen (leicht begrünt) denke ich: vielleicht?!
    Und krasserweise waren tatsächlich Morcheln auf diesem kleinen Schuttberg :D
    Anbei die Fotos, die ich heute vor dem Trocknen gemacht habe:



    Grüße,
    Marc


    P.S. ...der Marc, der vor 2 Wochen eine Babyscheibenmorchel (Nachtrag: meinte Babymorchelbecherling) für einen Anemonenbecherling hielt, mit Heim genommen hat, daheim mit Hilfe der Nase seiner Frau den wahren Speisewert feststellen konnte und sich geärgert hat, dass die Brüder und Schwestern dieses Babys im 200 km entfernten Nürtingen geblieben sind und dort nun langsam vergammeln)

    Andreas,
    die Teile haben echt ne Tarnkappe auf. Da ist mein Auge fast zu grobschlächtig. Ich habe eigentlich echt gute Augen, aber meine Frau fand 5 Stk. und ich eine (die gleich neben Ihrer stand...:shy:)
    Selbst als ich direkt drüberstand und die Morchel freigelegt war, habe ich sie erst auf den zweiten Blick gesehen. So ein Kack :cursing:


    So als "Morchelanfänger" am geschotterten Wegrand mit ein paar mehr oder weniger frisch gefällten und entrindeten Fichten, kann man wohl Glück haben. Da werde ich auch meine Suche fortsetzen.


    Viele Grüße und viel Glück Euch Allen!
    Marc


    P.S. Schaut mal da: Kein Text!
    Dannach bin ich motiviert in den Wald...und was raus kam ist bekannt :)

    Hi Mäxxi,


    super Bilder! Ich habe im Frühjahr noch nicht wirklich irgendwelche Becherlinge gefunden, aber ich arbeite dran.


    Mann, Mäxxi, bei dir werden die Kelchbecherlinge "zerdappt" und bei mir finde ich gar keine ;(, denn nach den "Roten" habe ich schon oft gesucht.


    Aber heute habe ich meine erste Morchel gefunden: Morchella conica. Juhuuuuu :D :sun: :whistling: :thumbup: :plate:


    Eigentlich hat sie ja meine Frau entdeckt, aber ich habe das Suchgebiet bestimmt :cool:


    War am Wegesrand. Ein grosser Mulchberg war danneben. Aber haben insgesamt nur 6 Stk. gefunden. Beim Weitersuchen habe ich fast in einen fetten Hundehaufen gelangt <X. Na dann "Prost Mahlzeit".
    Aber EGAL, gut gewaschen, gut zubereitet (in einer hellen Sauce zu mit Hähnchenbrust umwickelten Spargeln, welche wiederum mit Blattspinat umwickelt waren) waren sie ein Gedicht! Meine Anja kann einfach genial kochen :P


    Viele Grüße von einem vor Glück überschäumenden
    Marc

    Hallo Sepp,


    hatte mich gar nicht mehr gemeldet, sorry. Danke für die super Tipps!!
    Ich habe schon ein wenig rumgespielt an 2 Bildern. Sie sehen jetzt echt frischer, klarer und satter aus.


    Äh, habe erfahren, dass meine Frau das obere Bild noch nicht bearbeitet hatte. Habe eine aufn Deckel bekommen, weil ichs einfach so reingestellt habe *schwitz*.
    Sie hat Photoshop und bearbeitet die Familien und Blumenbilder auch damit...wußte ich gar nicht...


    Lg,
    Marc

    Hallo Andreas,


    Günter nimmt mir das Wort aus dem: Wahnsinn!! 8|


    Habe das (wie ich finde) "braune Gehirn" bisher noch nicht gefunden. Aber ich werde jetzt echt mal suchen!


    Danke für die geilen Pix!


    Gruss,
    Marc