Beiträge von Lex

    Hallo an alle!


    Ich hoffe das ist das richtige Board und ich hoffe genauso dass es Leute gibt die diese Frage beantworten möchten. :)


    Ich lebe in einem sehr waldreichen Gebiet, mit leicht saurem Boden. Es finden sich in der Umgebung hauptsächlich Fichten und Kiefern durchwachsen mit Eschen und Buchen. Die Ortslage ist relativ hoch (ca. 400m ü NN), der Boden ist aber stellenweise noch sehr mosig.
    Nun suche ich zum ersten mal eine beliebige Art von Speisemorchel die laut Pilzhandbuch im Mai, in der Nähe von Eschen, und an Bachläufen zu finden sei, mitunter auf totem Holz. All das finde ich hier in der Umgebung vor, konnte jedoch noch keine einzige Morchel erblicken.
    Gibt es eurer Erfahrung nach sogenannte "Hotspots" für Morcheln? Wenn ja wie erkenne ich diese und was sollte ich beachten?
    Ist der späte Frühling vll. verantwortlich dafür dass die Morcheln aus- bzw. sehr klein und "unsichtbar" bleiben?



    Gruß

    Bin diese Liste bereits durchgegangen, konnte jedoch nicht eindeutig definiert werden. Ist ein Mix aus, Marone, Ziegenlippe und Rotfuß (bis auf den roten Fuß). Hoffe ich finde ihn nächste woche nochmal und kann dann bilder machen :)

    Hallo allerseits


    War heute morgen im Wald (Mischwald) ein paar Pilze sammeln und habe bei einigen Fichten (zusammen mit 2 Steinpilzen) einige Pilze gefunden die ich nicht deutlich zuordnen kann.


    Da ich leider momentan keine Kamera zur Hand habe hoffe ich jemand könnte mir anhand der Beschreibung helfen.


    Der Durchmesser des Hutes vom größten dieser Pilze ist. 7,5cm
    der stiel ist 3cm lang, 1,5cm durchmesser und ist etwas gebogen. Der gesamte Pilz ist etwa 6cm hoch.


    Der Pilzhut ist ganz leicht rauh, und hat einen gleichmäßigen kräftigen braunton. Unter dem Hut sind gelbgrüne Röhren zu sehen die sich auf Druck jedoch farblich nicht verändern (sonst hätte ich auf Maronenröhrling getippt). Das Fleisch ist hell, und verändert sich nach dem Schnitt auch fablich nicht.
    Der Geruch ist (für mich als Laien) gewöhnlich. Mild. Erinnert schwach an Champignons.


    Der Stiel ist bräunlich und weist eine leichte Schuppierung auf.


    Ich hoffe ihr könnt mir helfen.