Beiträge von Joli

    Hallo Markus,


    ich habe deine Antwort irgendwie übersehen, entschuldigung...
    War zu der Zeit noch nicht so "bewandt" im Forum ;)



    die Präsentation deines Ergebnisses hat mir letztendlich den Mund so wässrig gemacht :D, dass ich mich in die Speisekammer bewegt habe und das erste Glas der sauer eingemachten Reizker, nach nun 2 Monaten und 1 Tag geöffnet habe.


    Das freut mich! Obwohl sie Dir auch nicht so gut geschmeckt haben...



    In der kommenden Saison werde ich mal deinen Rezeptvorschlag ausprobieren. Danke, dass du dran geblieben bist, bei der Suche nach deinem Rezept und wir am Ergebnis zumindest optisch teilhaben durften.


    Mach das, ich empfehle es wirklich! Es freut mich, dass ich mit meinen Bildern/Rezept Dir und anderen eine Freude gemacht habe ;)



    An alle:
    Ende November / Anfang Dezember hatte ich in meinem beliebten Birkenwäldchen noch ein paar frische Birken-Milchlinge (Lactarius torminosus) gefunden und habe mich entschlossen sie ebenfalls zu silieren. Heute habe ich mich getraut ein paar Pilze zu probieren. Ich muss sagen - man kann's essen. Der Pilz ist nach der längeren Einwässerung, nach dem Abkochen und anschließendem Silieren nach meinem Empfinden überhaupt nicht mehr bitter, ist nur leider sehr sehr salzig und würzig (in der Salz- und Butterpilzlake mit vielen Gewürzen lag er bereits über einen Monat !). Ich traue mich aber irgendwie nicht, diesen Pilz zu essen, da Birkenmilchling in den meisten deutschen Büchern als leicht giftig bezeichnet wird. :/


    Hat jemand schon mal die Birken-Reizker auf diese (oder ähnliche) Weise zubereitet und gegessen?
    Lg,
    Joli


    Indirekt ist es ja schon was aus dem Pilzreich denn wir alle hier sind heiß darauf es mal zu finden wenn wir in die Pilze gehen. :evil:


    Sehr schöne Funde demnach! :thumbup:


    OK, wenn man so sieht - dann habe ich wohl Glück gehabt... :) und freue mich, wenn ich den Pilzfreunden damit Freude bereiten konnte!


    Lg,
    Joli


    Das nennt sich Haareis - schöner Fund, kenne ich selbst nur von Bildern bis jetzt ! ;)


    Hallo Fusselhirn,


    vielen Dank für die schnelle Antwort!


    Ich habe auch zum ersten Mal so was im Wald gesehen. Der Wald war aber voll damit... Es war an dem Tag im Wald sehr sonnig, feucht und kühl (um die 0). Wie es aussieht, Haareis ist ein seltenes winterliches Naturphänomen :rolleyes: und kein Pilz :( ...


    Freue mich aber trotzdem, dass mein Rätsel nun geöst ist. :)


    Gruß,
    Joli

    Hallo liebe Forumsmitglieder,


    Ende Dezember war ich im Harz und habe im Wald (es war Mischwald) an den Ästen von Laubbäumen Folgendes gefunden:





    Ist das überhaupt etwas aus dem Reich der Pilze?


    Freue mich auf jeden Hinweis!


    Viele Grüße


    Joli

    ... Ich sagte zu der Dame, das es mit dem Besenstiel nichts wird und so brachte sie mir so eine Art Rechen wo ich ihn auf die Oberseite des Pilzes drückte und das klappte dann mit ein wenig Kraftaufwand auch den Pilz vom Baum zu holen :thumbup:.
    Die Dame brachte mir sogar eine Plastiktüte in dem ich den Pilz reinpacken konnte.


    Hallo Michael,


    ich gratuliere Dir für Deinen Mut und dass Du den Birkenporling doch geholt hast! :thumbup: :thumbup: :thumbup:



    Der Pilz ist wie neu und frisch und wird gleich geschnitten und gewürfelt und dann getrocknet.


    Ich habe gelesen, dass der Tee auch aus frischen Birkenporlingen zubereitet werden kann. Man sollte den Pilz in Scheiben schneiden und im Wasser mind. 20 Minuten köcheln. Anschließend kann man daraus gewonnenen Sud trinken (lieber noch warm - dann sollte der Sud nicht so bitter schmecken.) Das ganze kann man mehrmals (bis zu 10 Mal !) mit bereits verwendeten Pilzstückchen wiederholen. Siehe auch hier:
    http://www.pilzforum.eu/board/thema-birkenporling--15682


    Ich habe es nur ein Mal ausprobiert - der Sud hat sehr sehr bitter geschmeckt! Aber man kann sich wohl dran gewöhnen; oder mit Honig oder auch Tee/Kaffe mischen, damit der Sud nicht so bitter schmeckt.


    Wie versprochen, ich werde am kommenden Samstag meinen Birkenwäldchen nach Birkenporlingen absuchen (erst dann habe ich Auto wieder, um dorthin zu kommen). Sollte ich welche finden - sende ich Dir gerne zu (Deine Adresse habe ich ja bereits). Sollte ich nichts oder nur unbrauchbare Pilze finden - sende Dir gerne etwas von meinen getrockneten Birkenporlingen zu.


    Ich wünsche Dir eine gute Besserung und dass der Birkenporling Dir hilft und nicht all zu bitter schmeckt ;)!


    Liebe Grüße


    Joli

    Hallo zusammen,


    herzlichen Glückwunsch an die Gewinner!
    Meine Favoriten waren ebenfalls Bild 9 und 5. Diese Bilder hätten m.E.n. beide ersten Platz verdient.
    Ich muss Ingo W zustimmen - Bild 14 hat was und ich hätte es viel mehr weiter vorne lieber gesehen...
    Restliche Bilder sind aber auch toll! Und es ist schön, dass so was gibt!


    Viele Grüße


    Joli


    Hallo Rübezahl,
    freue mich, dass Du die Gewissheit hast bzgl. des Totholzes in "Deiner" Kastanienalle hast. Ich werde die Bäume in "meiner" Allee bei Gelegenheit nach den Anweisungen von Rada ebenfalls ispizieren. ;)


    Hallo Ralf,
    ich möchte Dich bitten als Totholz-Experte auf die Baustämme mit Pappelschüpplingen in "meiner" Kastanienallee Blick werden. (Siehe Link oben.)
    Die Fotos sind vielleicht nicht sonderlich gut, um Totholz zu bestimmen (als ich die Pappelschüpplinge gefunden habe, es lag ja Schnee), aber ich hoffe, dass für einen Experten wie Dich ggf. ausreichen werden.
    Ich werde am Wochenende gerne welche nachreichen.


    Viele Grüße und vielen Dank im Voraus!


    Joli

    Hallo Walter,
    vielen Dank für's mitnehmen. Ich fand insb. die Fotos und bewegende Bilder vom Eier-Wulstling sehr imposant! Diesen Pilz kannte ich noch gar nicht und werde mich gleich damit befassen.
    Ich selbst war ebenfalls vor kurzem (im November 2012) in der Türkei (Antalya), war auch in der Gegend von Tekirova, und auch noch südlicher (bis Olympos/Cirali) und war sehr erstaunt, dass dort Pilze wachsen... Es war gerade die Reizker-Zeit. Überall an den Straßenrändern und auf den Märkten haben die Pilzsammler (Fichten?)Reizer verkauft. Ich hatte leider nur nicht genug Zeit und auch kein Equipment "richtig" auf die Pilzjagd zu gehen. Aber nächstes Mal mache ich das bestimmt!


    Freue mich auf weitere Bilder ;)
    Schönen Gruß
    Joli


    Vielen Dank, Markus!
    Wie man sieht, manche Austernseitlinge haben ziemlich langen Stiel, manche - fast gar keinen (wie z.B. von Pablo), auch nicht im älteren Stadium... Jeder Pilz ist eben anders...
    Essen würde ich solche alten Pilze auf keinen Fall! Aber finden und identifizieren möchte ich sie schon. Werde also zielstrebig weiter danach suchen :P
    Schönen Gruß,
    Joli[hr]


    Und ohne jetzt irgendjemandem zu nahe treten zu wollen: Wenn bei deinen Pilzen der PSV auf irgendwas in Richtung Lentinus besteht, solltest du eventuell darüber nachdenken, noch eine Zweitmeinung einzuholen. ;)


    Werde ich auf jeden Fall tun! Und wenn nicht klappt - warte ich eben bis die Pilze an meinen Fundstellen anfangen wieder zu fruktifizieren. :)


    Schönen Abend noch!
    Gruß
    Joli


    Danke, Pablo!
    hmm, interessant... Die von mir vor kurzem gefundenen Pilze sehen - finde ich - schon ähnlich aus:
    http://www.pilzforum.eu/board/thema-hellbraune-seitlinge


    Mal sehen, was morgen der PSV dazu sagt...
    Viele Grüße
    Joli

    Hallo zusammen,
    man sieht in diesem Thread (und auch in den anderen) Fotos von nur ganz jungen und schönen Austernseitlingen. Kann jemand ein paar Fotos mit älteren Austernseitlingen einstellen?
    Lg,
    Joli


    Ich glaube auch nicht an einen Knäulling.
    Der Laubholz-Knäulling der wie ich finde als einziger "ähnlich" ist passt auch nicht.
    Ausserdem erscheint der laut den Quellen die ich gefunden habe nicht im Winter.
    http://www.123pilze.de/DreamHC…d/Laubholzknaeuerling.htm


    Hallo AndreL,
    hallo zusammen,


    ich habe gestern beim PSV per Mail nachgefragt, ob das evtl. Lungenseitlinge sein können. Ich bekam folgende Antwort:


    "Nein, auch kein Lungenseitling, es definitiv nicht die Gattung Pleurotus. Das kann ich schon sagen. Ob Knäuling oder nicht, müsste ich dann schauen."


    Morgen treffe ich mich mit dem PSV, dann berichte ich erneut.
    Lg
    Joli

    Hallo Andreas,


    wunderschöne Bilder!
    Drücke daumen für die Pilze, dass sie noch lange erhalten bleiben.
    Wachsen sie im Wald, oder? (Es ist etwas unklar, welche Straße verbreitet wurde?)


    LG
    Joli

    Hallo liebe Pilzfreunde,


    ich möchte meine bis jetzt schönsten und knackigsten Samtfußrüblinge präsentieren, die sogar eine kleine Schnecke anbeissen musste :):



    "Wunderstämmchen" mit hunderten mini-kleinen Samtfußrüblingen:

    (am liebsten hätte ich abgesägt und mit nach Hause genommen ;)


    Guten Appetit!


    LG
    Joli

    Und noch eine interessante Sache...
    Gerade beim Sortieren meiner Pilzfotos von den letzten Wochen habe ich festgestellt, dass am 30.12.2012 im Harz ich schon mal ähnliche Pilze gefunden habe:


    Sie waren aber um vielfaches größer als die von mir gestern gefundenen Seitlinge. Durchmesser der Pilzkörper betrug mind. 20 cm (meine Hand passte komplett darauf). Die Hutseite der Pilze war noch ziemlich fest, generell waren aber die Pilze brüchig und durchnässt (mit Sicherheit sehr alt und hatten mehrmals auf- und abgetaut). Die Pilze wuchsen auf der Schnittfläche eines Laubbaums (vermutliuc Buche). Es waren insg. nur drei große Fruchtkörper da.


    Ich glaube, in diesem Winter bin ich verdammt :evil: nur alte und unbekannte Seitlinge zu finden... ;(


    Hat jemand schon so was ähnliches gefunden und auch fotografiert?


    Lg,
    Joli


    Nach wie vor sehe ich auf dem letzten Bild an mehreren Stellen wie sich die Lamellen vom Stiel kommend in der Mitte ungefähr treffen und von dort etwas später wieder gabeln.
    Ob das nun eine perspektivische Täuschung ist, weil vielleicht die Lamellen da zusammenbacken, das kann ich so nicht beurteilen. Das müßtest du selber kontrollieren. Bis dahin würde ich den Rillstieligen weiterhin ausschließen wollen.


    Was die lila Färbung angeht erkenne ich auch nichts.


    Hallo Mausmann,


    das ist nur eine perspektivische Täuschung. Die Lamellen gabeln sich bzw. entstehen neu nur in Richtung Hutende. Mit dem Detailfoto von Lamellen ist leider nichts geworden...
    Ich werde auch diesen Pilz versuchen PSV zu zeigen, sofern bis dahin der Pilz nicht "ablebt".
    Wie bereits in "No end Thread" für Austernseitlinge geschrieben, ich habe alle alten Seitlinge an meinem Fundort abgeschnitten und werde in einer Woche den Fundort wieder besichtigen und nach frischen Pilzen Ausschau zu halten. Dann berichte ich wieder.


    So sieht dort jetzt aus:

    Sorry für die Bildqualität :shy:, beim nächsten Mal verspreche ich bessere ;) .


    Gruß
    Joli


    Halo Rudolf,
    vielen Dank für die Info über Deine Beobachtungen zu den Wachtumsphasen bei Austernseitlingen! Wie es aussieht, man kann in 1-2 Wochen nach der Ernte evtl. auf die neuen Pilze "hoffen". ;)


    [hr]


    die Fruchtkörper verbrauchen die Energie die ihnen der Pilz zukommen lassen kann. Solange die Fruchtkörper diese auch noch gebrauchen ist es unwahrscheinlich das neue Fruchtkörper gebildet werden.
    Sind die Fruchtkörper aber abgeschnitten wird diese Energie in neues Wachstum investiert.
    Es ist also ein wenig eine Frage der zur Verfügung stehenden Power.


    Hallo Mausmann,
    das klingt logisch! Ich habe alle alten (Austern?)Seitlinge an meinem Fundort abgeschnitten (waren zum Glück nicht all zu viele) und werde in einer Woche den Fundort wieder besichtigen und nach frischen Pilzen Ausschau zu halten.
    Gruß
    Joli


    Ich verfolge das Ganze gespannt weiter! Also danke für den Liveticker! :)


    Bitte! Das freut mich, dass nicht nur mich dieses Rätsel beschäftigt ;)
    [hr]


    Einzige Option für Knäuellinge wäre wohl der Laubholz - Knäuelling, Lentinus Torulosus (Danke, Anna :thumbup: ).
    Daran glaube ich aber nicht. Du kannst es natürlich trotzdem mal vergleichen.


    Hallo Pablo,
    danke für den Hinweis! Aus den Fotos ähnelt Laubholz-Knäueling (mit einem "l" !?) tatsächlich meinen Pilzen, insb. die ausgewachsenen, alten Pilzkörper...
    Knäueling ist leider in keinem Buch beschrieben, die ich z.Zt. habe, deshalb kann ich aktuell nicht so viel sagen. Interessant wäre zu wissen, wie der Geruch beim Laubholz - Knäueling einzustufen ist. Riecht dieser Pilz auch leicht nach Anis?


    Interessant finde ich, dass in einem anderen Thead die von mir gefundenen (etwas älteren) Seitlinge von einem Forumsmitglied ebenfalls als Laubholz-Knäueling geschätzt wurden (siehe Beitrag #19 von Schwammolo):
    http://www.pilzforum.eu/board/…?highlight=Kn%C3%A4ueling
    Lg,
    Joli

    Hallo zusammen,


    ein Pilzsachverständiger aus Bonn hat mir folgendes geantwortet:
    "also enttäuschen kann ich Sie schon mal, Austernseitlinge sind das auf keinen Fall, eher Knäulinge.".


    Ich kenne Knäulinge nicht, aber lt. Beschreibung sind das Fleisch der Knäulinge ist zäh, ledrig und später holzig. Zu meinen Pilzen passt das eigentlich überhaupt nicht.


    PSV hat mir geschrieben, dass er die Pilze sehen muss um dies definitiv bestätigen zu können. Werde deshalb versuchen ihn in den nächsten Tagen persönlich aufzusuchen.


    Lg,
    Joli


    Meiner Meinung nach ist das A und O eine Excel-Datei, auf der die Funde eingetragen werden. Dann kann man über Suchfilter nach allen möglichen Kriterien auswerten.
    Die Fotodatei läuft so nebenher, wird nach Gattung und Art sortiert.


    Wer so eine Datei haben will, mit allen in NRW bereits registrierten Arten, kann die gerne haben. Zur Zeit steht noch eine aktualisierung mit den Neufunden aus 2012 an, dann ist die betriebsbereit.


    Die Datei ist dann "nackt", also ohne meine Funddaten, so dass da jeder seine Funde eintragen kann.


    Hallo Rada,
    das klingt gut! Sehr gerne hätte ich so eine Datei ! Schreibe mich also auf die Liste dafür.
    Vielen Dank im Voraus!
    Lg und gute Nacht
    Joli

    Hallo zusammen,


    in letzter Zeit habe ich Seitlinge an zwei Stellen gefunen, die leider etwas alt waren und nicht mehr richtig identifiziert werden konnten. Ich würde deshalb abwarten, bis die neuen Pilze dort wachen. Wie schnell wachsen eigentlich die Austernseitlinge nach, wenn man einen Fundort kennt und die Pilze gerade abgeerntet hat? Wann lohnt sich denn nach den neuen Pilzen Ausschau zu machen?


    Gruß
    Joli

    Hallo Markus & Pablo,
    toller Ausflug und insb. Funde von den Austernpilzen! :thumbup:
    Ich beneide euch zu euren Austernpilzfünden, die mir bis jetzt verwehrt geblieben sind... Junge Austernseitlinge habe ich bis jetzt noch nicht gefunden, lediglich ein paar alte, nicht mehr richtig identifizierbare Seitlinge ;(
    Lg,
    Joli

    Hallo Rübezahl,
    hallo zusammen,
    tolles Thema! Die Tipps von den Experten werden auch mir zu Gute kommen, denn das Problem habe ich auch, da ich nicht weiss, wie ich die meine Funde am besten organisieren soll :rolleyes:


    Ich werde versuchen diese Ordnung auf dem Rechner zu bilden.


    Meine Frage: Wie werden denn die Bilddateien benannt?
    So [font="Courier"] "Hypholoma fasciculare _1a, Brück 06.I.2013, an Aesculus hippocastanum "[/font] ?
    Oder ist das als letzter Ordner des Ordnersystems zu verstehen, unter dem dann die Bilder abgelegt werden?
    Lg,
    Joli


    joli, dann mal guten appetit. ich schrieb es woanders schon, so besonders lecker finde ich samtis nicht.
    am besten mit reichlich steinpilzpulver würzen ;)


    Danke, ich hatte eine leckere Mahlzeit heute mit vielen Samtfüßchen!
    Was den Geschmak betrifft, bin ich nicht ganz einverstanden, aber sei's drum - Geschmäcke sind ja unterschiedlich und auch gut so. ;)
    Lg
    Joli