Beiträge von Brio
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Habe jetzt mittlerweile alles versucht meine Kulturen zu retten, ob Wasserstoffperoxid, oder Pyrethrum, war nichts mehr zu machen.
Die Fliegen haben auch noch Schimmelsporen und Bakterien eingeschleppt, so das 3 Boxen von mir absolut unbrauchbar geworden sind und die Kuchen alle möglichen Farben angenommen haben, alles kontaminiert....
Alle nicht betroffenen Boxen habe ich umgelagert und hoffe, das ich diese wenigstens durch bekomme.
Jedenfalls eine sehr ärgerliche Sache gegen deren Verlauf man machtlos ist.
Was mir nur auffiel ist, das diese Fliegen ähnlich wie Drosophilas von reifen Obst angezogen werden und dieses auch befallen und das wohl lieber als Pilze oder Mycelium.
Habe mit Hilfe einer umgebauten Cola Flasche in der ich etwas geschnittenes Obst gelegt habe, alle dieser kleinen schwarzen Biester von meinen Boxen weggelockt und sie so fangen können, nur für den Fall das jemand mal ein ähnliches Problem hat.
Denke so kann man wenigstens eine rasche Ausbreitung und Vermehrung dieser Fliegen vermeiden, oder zumindest etwas eindämmen kann.Gruss
Brio
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Besten Dank für die Antworten und Tipps.
Habe mich heute für die Wasserstoffperoxid Methode entschieden, momentan ist zwar nichts mehr von den Fliegen zu sehen, aber ein Kuchen ist mir verdächtig weich geworden (gibt bei leichten Druck nach, was eigentlich ja nicht der Fall ist, hat allerdings schon 9 mal geflusht, vielleicht einfach langsam verbraucht...) daher werde gleich mal versuchen da eine 0,3 %ige Lösung herzustellen (kam nur an 10%ige Lösung dran).
Denke das das erstmal den Versuch wert ist, bevor ich zu Pyrethrum oder ähnlichen greife, trotzdem danke an Lauscher, werde mich weiter mit der Möglichkeit befassen, wenn das H2O2 nichts bringen sollte.
Soweit ich gelesen habe, müsste das Wasserstoffperoxid die schützende Chitinschicht der Eier und Puppen soweit angreifen, das diese eingehen, weiss allerdings nicht, ob da eine 0,3 %ige Lösung ausreicht, eine höhere Dosierung greift aber wiederrum das Mycel an, kniffelige Situation....
Noch ne Frage an freeze, du hattest geschrieben das ich die Kuchen für einige Stunden in die Wasserstoffperoxid Lösung legen soll, soweit ich mich informiert habe, ist aber alles über 20 Min., dann doch schädlich fürs Mycel, hast du damit Erfahrung, schonmal gemacht ?
Denke auch das es wohl erstmal am besten wäre, jeden Kuchen in eine einzelne Box zu stellen, um eine weitere Ausbreitung zu vermeiden, hatte bisher immer 6-8 Kuchen in jeder Box.
Würde mich freuen weiter gute Ratschläge und Ideen zu lesen !! -
[/size][/color][/font]Erstmal möchte ich hier allen Freunden der Pilzzucht einen guten Rutsch in neue Jahr 2008 wünschen, lasst es krachen !!
Ich züchte mittlerweile seit ca. 1 1/2 Jahren sporadisch alle möglichen Sorten von Pilzen und hatte bisher auch noch nie Probleme, allerdings hatte ich vorgestern entdeckt, das auf einem meiner Substratkuchen ein paar kleine, schwarze Fliegen sassen und das Bodensubstrat voller Puppen dieser Fliegen war.
Hatte die Kuchen sofort rausgenommen, sie in destilliertes Wasser gepackt und ohne Luftkontakt für 7 Std. in den Kühlschrank gestellt, in der Hoffnung das die fehlende Luft und der Temperaturfall, evtl. in den Kuchen enthaltene Larven und Eier abtötet.
Sah bis gestern auch noch danach aus, habe dann aber heute morgen wieder 3 von den Fliegen entdeckt und weiss jetzt nicht wie ich diese los werde und meine Substratkuchen noch retten könnte.
Wüsste da vielleicht jemand Rat ?
Wäre für eine schnelle Antwort sehr dankbar, will nicht das mir mein ganzer Bestand wegen den Viechern drauf geht.Gruss
Brio