Vielen Dank für eure Beiträge!
Beiträge von dievalabelle
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Ich danke euch vielmals für eure Hilfe!
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Vielen Dank für eure Beiträge!
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Liebe Pilzfreunde,
diese netten Exemplare habe ich in einem Vorgarten in der Nähe des abgebildeten Nadelbaums gefunden.
Geruch: Praktisch keiner. Kein Bläuen der Röhren auf Druck. Relativ schmierig trotz Trockenheit. Querschnitt weiß bis gelb, einen Ring konnte ich leider nicht finden.
Sollte man den essen können, kann ich den dann auch trocknen?
Vielen Dank im voraus. -
So, ich füge nun noch Bilder der umliegenden Bäume hinzu. Direkte Nachbarschaft: Alte Birke und ein Fragezeichenbaum (da hab ich noch viel nachzuholen). Außerdem Querschnitt Pilz, im Verlauf von gut 10 Minuten färbte sich Hut- und oberes Stielfleisch rötlich ein.
[hr]
Hallo !In dein Hand ist Vielfärbender Birkenpilz , ich sehe blaue spuren unten Stielhaut .
LG beli !
Hi,
ja sehe ich erstmal auch so; allerdings wäre es wirklich wichtig zu wissen, ob am Fundort auch Birken standen? Ansonsten wäre es wirklich mal gut, dass du die Bäume am Fundort auflistest und mal einen kompletten Längsschnitt durch den gesamten Fruchtkörper machst und uns zeigst. Das ist bei der Gattung Leccinum unerläslich für eine Bestimmung.
l.g.
StefanHi stefan,
habe die Bilder hinzugefügt. Die Bilder vom Baum sind alle von dem selben Baum. -
Ok, bei Tageslicht mach ich morgen ein Bild vom Längsschnitt und schaue mir die Bäume am Fundort noch mal an.
Danke schonmal! -
Hallo zusammen,
vorhin trafen wir einige solche Exemplare auf einem Mittel-Grünstreifen einer leider nicht ganz wenig befahrenen Straße im Gras. Verschiedene Laubbäume rundherum.
Meine erste Idee war: Gallenröhrling. Aber kein bitterer Geschmack, sondern mild. Sehr feste, kleine Röhren, die nur geringfügig röteten auf Druck, später schwärzliche Verfärbung. In der Basis grüne Anteile.
Stiel längsfaserig im Bruch.
Ich bin etwas ratlos, hat jemand eine Idee?Nachtrag:
Nun eben auch Bilder vom Querschnitt (wie unten bereits beschrieben), die nach einer guten Viertelstunde nicht nur im oberen Teil nachröten, sondernn auch etwas schwärzen. Außerdem von dem Baum, dessen Name ich nicht kenne :-S, der neben einer alten Birke dabeistand. -
Danke schon mal! Bin ehrlich verblüfft.
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Liebe Pilzfreunde!
Ich habe zwar schon den Beitrag über Stockschwämmchen vs. Nadelholzhäubling gesehen, aber ich fürchte, das trifft mein Problem nicht ganz.
Auf einem Baumstumpf bei uns im Garten hat sich eine große Menge büschelig wachsender, nicht kleiner, stockschwammähnlicher Pilze angesiedelt. Ich wüsste nun gern, ob es Stockschwämmchen sind.
Was mich verwirrt, ist dass mein Pilzbuch erstens von aufsteigendem Ring spricht - vielleicht habe ich das ja nicht ganz verstanden, aber meiner sieht mir eher wie ein absteigender Ring aus. Des weiteren soll der Stiel des Stockschwämmchens unter dem Ring schuppig sein. Das kann ich bei meinen Exemplaren auch beim besten Willen nicht feststellen.
Die Hutfärbung scheint mir wiederum recht typisch für kuehneromyces mutabilis zu sein. Heißt der Pilz etwa mutabilis, weil er so veränderlich sein kann?
Freue mich über eure Einschätzungen. -
Danke für eure Beiträge! Haben wie immer super geschmeckt
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Hallo zusammen,
auf einem Baumstrunk fand ich gerade einen Riesenhaufen Pilze,mein erster Impuls war Hallimasch. Allerdings haben sie keinen Ring. Der Geschmackstest endete schon mit seifigem Ergebnis.
Danke schon mal für eure Antworten!
[hr]
Ps. Außer der Plastiktüte hatte ich gerade nichts dabei. -
Hallo zusammen!
Anbei ein Bild von einem - wie ich annehme - amethystblauen Lacktrichterling (was meint ihr?).
Und sehr interessieren würde mich, ob die zwei nächsten Bilder einen Semmelstoppelpilz zeigen oder ob ihr anderer Meinung seid?
Bei Bild 4 und 5 bin ich mir des Perlpilzes sicher...
Außerdem noch ein paar nette Ansichten anderer Exemplare...
(Hexenei einer Stinkmorchel, wie ich meine)
Herbstlorchel, wie ich meine
Maronen, wie ich meine
Noch mal Herbstlorchel.Viele Grüße.
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Hallo zusammen, heute hatten wir das (wie ich meine) Glück, einen ganzen Haufen Pfifferlinge zu finden. Ich wollte dennoch nach eurer fachkundigen Meinung gefragt haben! Ich finde, sie riechen fruchtig, weiß allerdings nicht, wie Mirabellen duften.
Fundort: Heute im Buchenwald, nah an totem Holz. -
Wow, seid ihr schnell!
Wahrscheinlich war es eine Fichte. Sollte ich die Tage mal die Fotos vom Fundort bekommen, stelle ich sie rein. Super, ich freu mich! -
Hallo!
Heute fand ich zwei riesige Pilze, ich dachte, mein Pilzbuch könnte weiterhelfen - konnte es aber nicht.
Sie standen am Fuße einer größeren - ich glaube Kiefer? - und der größere von beiden Pilzen misst über 20 cm im Durchmesser.
Dichte, dunkelbraune Lamellen, schwach sichtbar der häutige Rest eines Rings am grauen Stiel, Geruch etwas süßlich, ein Freund sagte, etwas nach Anis...nach Transport in einer Plastiktüte (aus Ermangelung von etwas anderem) entdecke ich auch noch ein deutliches Röst-Aroma.
Hutfarbe hellbraun, schuppig (als ich ihn sah, dachte ich sofort, "schau mal nach bei Tigerritterling!" - passte aber so gar nicht).
Fleisch weiß.
Wer eine Ahnung hat, der sage es mir bitte!PS: Verzeiht die Unschärfe bei den Fotos!
PPS: Jetzt noch das Bild vom Fundort (leider ist der Baum nicht mit drauf, aber die Zapfen!).
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Ok, hab mich jetzt auch den Geschmackstest machen getraut und nun ist es eindeutig! :nana:
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War heut kurz im Wald und nahm folgende Unbekannte mit:
Können das Hallimasch sein? Die Schuppen kann man mit der Hand allerdings nicht leicht wegwischen. Fleischfarben sind die Lamellen auch nicht, eher etwas weiß-gelblich (oder liegt das am Alter?).Was meint ihr?
Grüße aus dem Ruhrgebiet.
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Das ist ja schonmal ne Menge!
Vielen Dank!!
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Hallo zusammen!
Heute fanden wir einige Exemplare, die ich dem Pilzbuch zufolge einen Perlpilz nennen würde - was meint ihr?
Die Farbe des Hutes, die rötliche Färbung des Stiels, geriefte Manschette sowie das absatzlose Übergehen des Stiels in die Knolle ließen mich sie mitnehmen.Und dann waren da noch diese Pilze, die sehr unangenehm rochen (ein bisschen nach Tod, eine Freundin meinte, Fisch, der etwas drüber ist), nicht röteten und über die mein Pilzbuch nichts zu sagen wusste...ich denke, es ist dieselbe Sorte, weil sie gleich riechen.
Hat jemand eine Idee?
Grüße.
[hr]
Also ich meinte, die letzten beiden sind von derselben Sorte, ein junger und ein alter; ich meinte nicht, dass sie Perlpilze sind.Hier noch ein Hut- und ein Manschettenbild vom Schirmling.
Da der Ring etwas angewachsen war, konnte ich ihn nicht verschieben... -
Danke erstmal!
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Hallo zusammen!
Gestern abend fand ich unter der Eibe vor meinem Haus einige "Champignons", die dunklen Lamellen gaben mir zunächst "Sicherheit". Die Pilze röten allerdings stark beim Anschneiden (das Fleisch wird rosa-bis lachsfarben), was für mich den Kaarbol-Egerling ausschloss - allerdings riecht der Pilz ein wenig unangenehm, irgendwie erdig, kann es schlecht beschreiben.
Rang mich dann aber dazu durch, dass es ja nun doch ein Champignon sein muss und schmiss einen mit in die Pfanne, nur um am Ende alle Stücke wieder rauszupicken, weil mir mulmig ward (ein, zwei Stückchen hab ich doch gegessen) - was denkt ihr?Die Bilder sind leider durch das Kunstlicht etwas gelbstichig, der Pilz live aber gar nicht. Sollte ich noch bessere auf die Reihe kriegen, sende ich sie nach.
Danke für Feedback!
Grüße.
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Hallo zusammen,
habe gestern Stockschwämmchen das erste Mal mitgenommen und gegessen, es waren nicht sehr viele, aber köstlich! Jedenfalls wollte ich zu der Unterscheidung von Stockschwämmchen und Nadelholzhäublingen / Gifthäublingen noch den Lamellenaspekt beitragen:
Beim Stockschwamm laufen sie leicht herab, während sie bei der Gifthaube fast gerade angewachsen sind. So sagt es mein Pilzbuch und an den Fotos meinte ich bislang auch immer diese Ausprägung wahrzunehmen.
Was meint ihr? -
Hallo!
Von denen habe ich mal ein paar mitgenommen, weil sie immerhin (ich habe ein bisschen angst vor weißen Pilzen) besonders rochen, nämlich ein wenig nach Anis (vielleicht sind es aber auch Lerchensporn-Blüten, wie bei der Beschreibung des Weißen Raslings, Lerchenspornritterling beschrieben steht, kenne keine Lerchensporn-Blüten).
Weiß jemand, was das sein könnte?Vielen Dank!
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Wow, vielen Dank! Bin mir ziemlich sicher, dass er das ist. Cool, dieses Forum
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Von der Sorte (siehe Bild, die Pilze habe ich vor knapp 24 Stunden gefangen) habe ich einige Exemplare im Nadelwald gefunden. Auch junge Exemplare hatten diese brauenen, grobporigen Röhren und den immer leuchtend gelben Stiel (beim Abschneiden). Ich habe den Pilz probiert, er schmeckt scharf. Ich nehme also an, er sit ungenießbar, es würde mich jedoch sehr interessieren, welcher es ist - in meinem ansonsten ganz schlauen Pilzbuch konnte ich keine Übereinstimmung finden.
Vielen Dank!