hallo
als anfänger würd ich entweder auf Gattung tephrocybe tippen...
(t. inolens oder t. confusa.)
oder collybia acervata
aber es fehlen die üblichen angaben zur näheren bestimmung
gruß bbq
hallo
als anfänger würd ich entweder auf Gattung tephrocybe tippen...
(t. inolens oder t. confusa.)
oder collybia acervata
aber es fehlen die üblichen angaben zur näheren bestimmung
gruß bbq
danke für die antwort Ingo W
die zeit der stockschwämmchen ist dieses jahr wohl zu ende. werde mich ab jetzt auf die suche nach flammulina velutipes machen
gruß bbq
hallo zusammen,
vielen dank für die antworten. so langsam bekomm ich übung in sachen kuehneromyces mutabilis, bin aber noch recht weit entfernt von meiner ersten Stockschwämmchenpfanne. habe noch keine gifthäublinge gefunden oder zweifelsfrei identifiziert, bevor ich die nicht ordentlich ausschließen kann bleiben die schwämmchen am stamm
kann mir jemand sagen ob die auf den fotos abgebildeten schwämmchen rein optisch vom reifestadum her noch genießbar wären. gibts da irgendwelche kriterien bei denen man sagen kann dass die nicht überständig sind? bei z.B: Röhrlingen kann man sowas ja recht gut erkennen. aber wie siehts bei den stockschwämmchen aus? sind die erst ungenießbar wenn die farbe und der geruch sich verändern oder schon viel eher?
gruß bbq
hallo zusammen,
habe an einem anderen standort meiner vermutung nach stockschämmchen gefunden. tifft diese vermutung zu?
nur um kommentare in dieser hinsicht vorzubeugen, ich möchte die nicht essen! ich lerne noch
durchmesser hut: 4-5 cm
länge stiel: 7-9 cm
oberfläche: trocken; glatt
verfärbung schnitt: keine
verfärbung druck: keine
fleisch: fest
geruch: angenehm pilzig
standort: laubbaumstumpf (vielleicht buche); mischwald NRW
zustand: voll ausgewachsen aber noch nicht im Verfall
schön zu sehen sind diesmal die velum-flocken auf dem schirm.
gruß bbq
hehe also die meisten finde ich an mehr oder weniger "frischen" am boden ligenden buchenstämmen, bei denen die rinde noch fast intakt aussieht. mir ist aufgefallen dass sie meist die gleichen nachbarn haben. ich meine damit dass sich in dem stadium des baumstamms oft die gleichen pilzarten neben den austernseitlingen zeigen.
z.b. sehr oft der Rotrandiger Baumschwamm
oder der goldgelbe zitterling
aber auch lungen und muschelseitling
habe aber auch schon einzelne oder kleinere gruppen an schon sehr zersetzten stämmen gefunden
sehr interessant und passend zu diesem thema sind die unteren beiträge aus diesem thread
http://www.pilzforum.eu/board/…leurotus-ostreatus--16153
gruß bbq
war kurz nochmal da um 2 tage später ein foto zu machen.
sehr enttäuschend die meisten kleinen sind hinüber... abgefressen oder getrocknet!
gruß bbq
hallo
verwegen oder nicht ich hab ihn ja nicht bestimmt, finde nur zu 51% dass es eher Russula fellea ist. die +1% sind dem unsymmetrisch geformten hut geschuldet. habe mal großflächig im internet nach bildern der beiden pilze gesucht (ja ich weiß im internet steht auch viel mist)und vom rein optischen eindruck passt Russula fellea einfach besser. hatte nur ein probeexemplar mitgenommen bei anderen der gruppe waren die hüte noch etwas unförmiger.
mir ist schon klar das sowas unwissenschaftlich ist, aber ich hab ja noch welpenschutz
bin generell sehrsehr vorsichtig, werde mich schon nicht anhand des geruchs zwischen gifthäubling und stockschwämmchen entscheiden. aber es ist dann wohl ein weiterer puzzelstein
wie gesagt werde erstmal weiterüben. leider kenn ich niemanden aus dem freundes/bekanntenkeis der mich mal "anlernen" kann, werde euch also weiterhin mit bildern nerven bis ich mir irgendwann sicher bin
meine leber brauche ich noch für andere dinge
jaja dann ist es ein perlpilz was man auch sagt es ist falsch
vielen dank für eure tipps
gruß bbq
vielen dank für eure mühen
aso kann ich meine vermutung von 1,2 bestätigen.
werde mir in zukunft nochmal die stockschwämmich hinsichtlich des geruches vorknöpfen
bei 3 tendiere ich dank der tipps eher zu Russula fellea. die unregelmäßige nicht ganz kreisrunde hutform anderer exemplare hat mich überzeugt.
4 ist vielleicht ein perlpilz.
danke nochmal an alle
heh ich bin mir zu 90% sicher dass das austern werden
10% dass es lungenseitlinge werden
hab an dem baumstamm schon recht viel "geerntet" .. das ist auf jedenfall eine art Pleurotus.
ich mach in 2-3 tagen noch nen foto
gruß bbq
@ Inni danke für die antwort
für einen täubling ist der doch viel zu groß und zu wuchtig oder? sehr alt kam mir der pilz nicht vor .. eher greade ausgewachsen .. in der näheren umgebung waren noch mehr von denen in verschiedenen stadien.
danke für die antworten
@ merlin11
würde die ja wirklich gerne mal probieren aber ich trau mich noch nicht .. werde erst mal weiter üben
@ safran
das bild ist schlecht.. der hut war schon recht angerocknet aber nicht rau. die anderen der gruppe hatten alle braune hüte. lag wohl am alter + frost.
ein weiteres bild kann ich leider nicht machen .. hab den pilz entsorgt ... es waren einfach zu viele krabbler drinn
bei 4 habe ich auch einen verdacht auf perlpilz gehabt .. da ich aber noch nie einen gefunden oder sicher bestimmten gesehen habe wollte ich mich nicht aufs glatteis begeben.
ich fand diese rosa stellen ausschlaggebend .. aber der ring fehlt .. den hat sich wohl ne schnecke einverleibt
bin mir aber mehr als unsicher! viel zu viel giftige verwandschaft^^
auffällig sind der nicht vorhandene geruch, und was mir noch einfällt das relativ hohe gewicht im vergleich zu pilzen gleicher größe.
hallo.
bin ein pilzneuling
sind meiner meinung nach Pleurotus ostreatus.
die farbe des hutes und lamellenform ist denen die ich als "austernseitlinge" sammle identisch. auf den myzelfilz an der basis habe ich bis jetzt noch nicht geachtet .. ich schätze mal der überlebt z.B. regen nicht. werde das aber nächste mal überprüfen. lungenseitlige haben meist eine etwas gelblichere farbe, der "anis" geruch ist allerdings bei denen die ich bei mir so finde nicht wirklich stark. außerdem haben die eine etwas andere, schlappere wuchsform.
habe austern schon des öffteren gesammelt und gegessen kann nur sagen die dinger schmecken gut!
gruß bbq
hallo zusammen,
habe weil die jagt nach austern recht erfolglos geblieben ist mich mal am waldboden umgesehen
die folgenden pilze sind nur ansichtsexemplare! ich habe nicht vor die zu essen!
bei zweien wage ich mich mich an eine genauere bestimmung bei den anderen beiden nicht
bin ein pilzneuling ... bitte deshalb um etwas nachsicht;)
manche nahaufnahmen sind leider nicht 1A .. liegt an der sehr einfachen kamera. habe diesmal aber darauf geachtet die farben durch falsche beleuchtung nicht zu verfälschen.
der erste oben links:
durchmesser hut: 3-4 cm
länge stiel: 10 cm
oberfläche: trocken; glatt
verfärbung schnitt: keine
verfärbung druck: keine
fleisch: einigermaßen fest
geruch: ziemlich muffig (riecht wie ein alter aquarienfilter ;))
standort: im laub unter buchen; mischwald NRW
zustand: sehr überständig;angefressen;voller milben?
meiner meinung nach ein oller violetter lacktrichterling (Laccaria amethystea)
der zweite unten links:
durchmesser hut: 4-5 cm
länge stiel: 7-9 cm
oberfläche: trocken; glatt
verfärbung schnitt: keine
verfärbung druck: keine
fleisch: einigermaßen fest
geruch: erdig;leicht pilzig
standort: laubbaumstumpf (vielleicht buche); mischwald NRW
zustand: etwas älter
meiner meinung nach stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) sicher bin ich aber nicht werd mich auch in näherer zukunft nicht ans sammeln dieser pilze machen.
der in der mitte:
durchmesser hut: 12-15 cm
länge stiel: 10-12 cm
oberfläche: trocken-schmierig; glatt
verfärbung schnitt: keine
verfärbung druck: keine
fleisch: fest
geruch: sehr erdig
standort: unter buchen, zwischen laub; mischwald NRW
habe keine ahnung was das für einer ist.
der letzte und schönste ganz rechts
durchmesser hut: 6-7 cm
länge stiel: 17 cm
oberfläche: trocken; flockig; rau
verfärbung schnitt: leicht rötlich
verfärbung druck: keine
fleisch: fest
geruch: keiner
standort: unter buche, zwischen den wurzeln sehr nahe am stamm; mischwald NRW
freue mich schon auf die antworten
hoffe ich habe nicht zu viele auf einmal vorgestellt.
gruß bbq
hallo zusammen,
bei mir hier im westlichen NRW läuft es im moment nicht gut mit austernseitlingen, liegt es am zu "warmen" oder trockenen wetter? habe nur alte flatschen oder angetrocknete austernpilze gefunden.
selbst die ganz jungen machen einen leicht angedörrten eindruck
möchte mal wieder welche finden die sich für die pfanne eignen!
gruß bbq
@ lutine
ich wollte den überhaupt nicht essen .. der war nur ein probexemplar und ist nach den fotos in die tonne gewandert. mir ist schon bewusst dass man übers internet keine verzehrfreigabe bekommt
ich versuche nur sicherer zu werden.
schon komisch das der wikipedia-artikel so schwammig ist. dabei ist der hallimasch doch gefüht der häufigste pilz überhaupt (zumindest mir als anfänger kommt es so vor), und sollte somit doch etwas mehr beachtung bekommen.
hier noch ein paar schön fusselige exemplare, welche genau trau ich mich jetzt gar nicht mehr zu sagen ;P
gruß bbq
hehe wollte niemandem auf die füße treten
also ist dies der (essbare) hallimasch Armillaria ostoyae? bin ja erst seit 3 monaten vom pilzfieber ergriffen .. bitte um nachsicht.
werde mich in der nächsten saison mal gezielt nach denen auf die suche machen, im wald sind ja jetzt hauptsächlich noch glibbrige reste von hallimaschkolonien zu finden.
danke für die antworten
hehe
..ach das ist nen alter nickname
bin fan des langsamgrillens .. mal davon ab aber auch halber vegetarier wegen meiner vegetarischen freundin.
ZitatDer "Gemeine Hallimasch" trägt den wissenschaftlichen Namen "Armillaria ostoyae".
wenn das so ist sollte jemand mal den wikipedia artikel auf den neuesten stand bringen: http://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Hallimasch
danke für die schnelle antwort @ fredy
hallo zusammen,
hab noch bilder von vor 2 wochen gefunden, leider hab ich die schreibtischlampe als beleuchtung genommen was die farbe etwas ins gelbliche verfälscht hat.
meiner meinung nach ist das der gemeine hallimasch (Armillaria mellea)
durchmesser hut: 3-4 cm
länge stiel: 10-12 cm
oberfläche: trocken; leicht geschuppt
verfärbung schnitt: keine
verfärbung druck: keine
fleisch: fest
geruch: angenehm pilzig
standort: laubbaumstumpf; mischwald NRW
vielen dank
danke für die antworten
mit Fomitopsis pinicola und Tremella mesenterica kann das schon passen. werd mir nächste mal eine probe mitnehmen.
btw. die austernseitlinge waren ziemlich gut
vielen dank
passt wie a auf eimer.
bei wiki gibts ne wage verzehrwarnung zu Sarcomyxa serotina.. weiß da jemand genaueres?
hatte nicht vorgehabt den zu essen, sieht auch ein bissle sonderbar aus dies grüngelb ;), aber interessieren würd es mich schon.
hallo zusammen,
war heute kurz im wald und hab mir ne portion austernpilze gesucht
mir geht es hauptsächlich um eine art ?seitling? die mir schon ein paar mal über den weg gelaufen ist.
durchmesser: 4-7
stiel: sehr kräftig; seitlich;
oberfläche: glatt; trocken-schmierig
verfärbung schnitt: keine
verfärbung druck: keine
fleisch: fest
geruch: schwach pilzig
standort: toter an einen anderen baum gelehnt, stechender buchenstamm; mischwald NRW
"mein" wald
um den kameraden geht es
hier sind noch zwei pilze die ich auch auf toten buchenstämmen gefunden habe, oft sogar neben den austernseitlingen.
leider hab ich keine genaueren bilder aber vielleicht fällt ja jemandem was dazu ein
das war ein teil meiner ausbeute reicht für eine vorspeise
ach und noch ein sehr ohriges ohr für das "Ohr"
gruß bbq
hallo,
würd sagen ja.
guck mal hier http://www.pilzforum.eu/board/thema-austernseitling--15868
hehe da Pleurotus Cornucopiae auch essbar ist brauch ich mir da ja keine großen sorgen machen
die exemplare hatten wenn, nur einen hauch anisgeruch, weshalb ich auch diesen pilz am gruch nicht sicher ausschießen kann. allerdings hat der lungenseitling auf allen fotos, die ich bisher gesehen habe, gelb/cremfarbene hüte und der Pleurotus Cornucopiae eher gräuliche.
deshalb würde ich von der farbe her auf Pleurotus pulmonarius setzen.
gruß bbq