Beiträge von bbq

    hallo :)
    als anfänger würd ich entweder auf Gattung tephrocybe tippen...
    (t. inolens oder t. confusa.)


    oder collybia acervata


    aber es fehlen die üblichen angaben zur näheren bestimmung


    gruß bbq

    hallo zusammen,


    vielen dank für die antworten. so langsam bekomm ich übung in sachen kuehneromyces mutabilis, bin aber noch recht weit entfernt von meiner ersten Stockschwämmchenpfanne. habe noch keine gifthäublinge gefunden oder zweifelsfrei identifiziert, bevor ich die nicht ordentlich ausschließen kann bleiben die schwämmchen am stamm :)


    kann mir jemand sagen ob die auf den fotos abgebildeten schwämmchen rein optisch vom reifestadum her noch genießbar wären. gibts da irgendwelche kriterien bei denen man sagen kann dass die nicht überständig sind? bei z.B: Röhrlingen kann man sowas ja recht gut erkennen. aber wie siehts bei den stockschwämmchen aus? sind die erst ungenießbar wenn die farbe und der geruch sich verändern oder schon viel eher?


    gruß bbq

    hallo zusammen,
    habe an einem anderen standort meiner vermutung nach stockschämmchen gefunden. tifft diese vermutung zu? ;)
    nur um kommentare in dieser hinsicht vorzubeugen, ich möchte die nicht essen! ich lerne noch :)


    durchmesser hut: 4-5 cm
    länge stiel: 7-9 cm
    oberfläche: trocken; glatt
    verfärbung schnitt: keine
    verfärbung druck: keine
    fleisch: fest
    geruch: angenehm pilzig
    standort: laubbaumstumpf (vielleicht buche); mischwald NRW
    zustand: voll ausgewachsen aber noch nicht im Verfall


    schön zu sehen sind diesmal die velum-flocken auf dem schirm.




    gruß bbq

    hehe also die meisten finde ich an mehr oder weniger "frischen" am boden ligenden buchenstämmen, bei denen die rinde noch fast intakt aussieht. mir ist aufgefallen dass sie meist die gleichen nachbarn haben. ich meine damit dass sich in dem stadium des baumstamms oft die gleichen pilzarten neben den austernseitlingen zeigen.
    z.b. sehr oft der Rotrandiger Baumschwamm

    oder der goldgelbe zitterling

    aber auch lungen und muschelseitling


    habe aber auch schon einzelne oder kleinere gruppen an schon sehr zersetzten stämmen gefunden


    sehr interessant und passend zu diesem thema sind die unteren beiträge aus diesem thread
    http://www.pilzforum.eu/board/…leurotus-ostreatus--16153


    gruß bbq :)

    hallo


    verwegen oder nicht ^^ ich hab ihn ja nicht bestimmt, finde nur zu 51% dass es eher Russula fellea ist. die +1% sind dem unsymmetrisch geformten hut geschuldet. habe mal großflächig im internet nach bildern der beiden pilze gesucht (ja ich weiß im internet steht auch viel mist)und vom rein optischen eindruck passt Russula fellea einfach besser. hatte nur ein probeexemplar mitgenommen bei anderen der gruppe waren die hüte noch etwas unförmiger.
    mir ist schon klar das sowas unwissenschaftlich ist, aber ich hab ja noch welpenschutz ;)



    bin generell sehrsehr vorsichtig, werde mich schon nicht anhand des geruchs zwischen gifthäubling und stockschwämmchen entscheiden. aber es ist dann wohl ein weiterer puzzelstein
    wie gesagt werde erstmal weiterüben. leider kenn ich niemanden aus dem freundes/bekanntenkeis der mich mal "anlernen" kann, werde euch also weiterhin mit bildern nerven bis ich mir irgendwann sicher bin ;)
    meine leber brauche ich noch für andere dinge :D


    jaja dann ist es ein perlpilz ^^ was man auch sagt es ist falsch :P


    vielen dank für eure tipps
    gruß bbq

    vielen dank für eure mühen :)


    aso kann ich meine vermutung von 1,2 bestätigen.
    werde mir in zukunft nochmal die stockschwämmich hinsichtlich des geruches vorknöpfen ;)
    bei 3 tendiere ich dank der tipps eher zu Russula fellea. die unregelmäßige nicht ganz kreisrunde hutform anderer exemplare hat mich überzeugt.
    4 ist vielleicht ein perlpilz.


    danke nochmal an alle ;)

    heh ich bin mir zu 90% sicher dass das austern werden ^^
    10% dass es lungenseitlinge werden


    hab an dem baumstamm schon recht viel "geerntet" .. das ist auf jedenfall eine art Pleurotus.


    ich mach in 2-3 tagen noch nen foto ;)


    gruß bbq

    @ Inni danke für die antwort :)
    für einen täubling ist der doch viel zu groß und zu wuchtig oder? sehr alt kam mir der pilz nicht vor .. eher greade ausgewachsen .. in der näheren umgebung waren noch mehr von denen in verschiedenen stadien.

    danke für die antworten :)


    @ merlin11
    würde die ja wirklich gerne mal probieren aber ich trau mich noch nicht .. werde erst mal weiter üben ;)


    @ safran
    das bild ist schlecht.. der hut war schon recht angerocknet aber nicht rau. die anderen der gruppe hatten alle braune hüte. lag wohl am alter + frost.
    ein weiteres bild kann ich leider nicht machen .. hab den pilz entsorgt ... es waren einfach zu viele krabbler drinn :D



    bei 4 habe ich auch einen verdacht auf perlpilz gehabt .. da ich aber noch nie einen gefunden oder sicher bestimmten gesehen habe wollte ich mich nicht aufs glatteis begeben.
    ich fand diese rosa stellen ausschlaggebend .. aber der ring fehlt .. den hat sich wohl ne schnecke einverleibt ;)
    bin mir aber mehr als unsicher! viel zu viel giftige verwandschaft^^


    auffällig sind der nicht vorhandene geruch, und was mir noch einfällt das relativ hohe gewicht im vergleich zu pilzen gleicher größe.

    hallo.
    bin ein pilzneuling ;)
    sind meiner meinung nach Pleurotus ostreatus.
    die farbe des hutes und lamellenform ist denen die ich als "austernseitlinge" sammle identisch. auf den myzelfilz an der basis habe ich bis jetzt noch nicht geachtet .. ich schätze mal der überlebt z.B. regen nicht. werde das aber nächste mal überprüfen. lungenseitlige haben meist eine etwas gelblichere farbe, der "anis" geruch ist allerdings bei denen die ich bei mir so finde nicht wirklich stark. außerdem haben die eine etwas andere, schlappere wuchsform.
    habe austern schon des öffteren gesammelt und gegessen ;) kann nur sagen die dinger schmecken gut!

    gruß bbq

    hallo zusammen,
    habe weil die jagt nach austern recht erfolglos geblieben ist mich mal am waldboden umgesehen :)
    die folgenden pilze sind nur ansichtsexemplare! ich habe nicht vor die zu essen!
    bei zweien wage ich mich mich an eine genauere bestimmung bei den anderen beiden nicht ;)
    bin ein pilzneuling ... bitte deshalb um etwas nachsicht;)
    manche nahaufnahmen sind leider nicht 1A .. liegt an der sehr einfachen kamera. habe diesmal aber darauf geachtet die farben durch falsche beleuchtung nicht zu verfälschen.


    der erste oben links:
    durchmesser hut: 3-4 cm
    länge stiel: 10 cm
    oberfläche: trocken; glatt
    verfärbung schnitt: keine
    verfärbung druck: keine
    fleisch: einigermaßen fest
    geruch: ziemlich muffig (riecht wie ein alter aquarienfilter ;))
    standort: im laub unter buchen; mischwald NRW
    zustand: sehr überständig;angefressen;voller milben?


    meiner meinung nach ein oller violetter lacktrichterling (Laccaria amethystea)



    der zweite unten links:
    durchmesser hut: 4-5 cm
    länge stiel: 7-9 cm
    oberfläche: trocken; glatt
    verfärbung schnitt: keine
    verfärbung druck: keine
    fleisch: einigermaßen fest
    geruch: erdig;leicht pilzig
    standort: laubbaumstumpf (vielleicht buche); mischwald NRW
    zustand: etwas älter


    meiner meinung nach stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) sicher bin ich aber nicht ;) werd mich auch in näherer zukunft nicht ans sammeln dieser pilze machen.






    der in der mitte:
    durchmesser hut: 12-15 cm
    länge stiel: 10-12 cm
    oberfläche: trocken-schmierig; glatt
    verfärbung schnitt: keine
    verfärbung druck: keine
    fleisch: fest
    geruch: sehr erdig
    standort: unter buchen, zwischen laub; mischwald NRW


    habe keine ahnung was das für einer ist.




    der letzte und schönste ganz rechts :)


    durchmesser hut: 6-7 cm
    länge stiel: 17 cm
    oberfläche: trocken; flockig; rau
    verfärbung schnitt: leicht rötlich
    verfärbung druck: keine
    fleisch: fest
    geruch: keiner
    standort: unter buche, zwischen den wurzeln sehr nahe am stamm; mischwald NRW






    freue mich schon auf die antworten ;)
    hoffe ich habe nicht zu viele auf einmal vorgestellt.


    gruß bbq

    hallo zusammen,
    bei mir hier im westlichen NRW läuft es im moment nicht gut mit austernseitlingen, liegt es am zu "warmen" oder trockenen wetter? habe nur alte flatschen oder angetrocknete austernpilze gefunden.

    selbst die ganz jungen machen einen leicht angedörrten eindruck :(

    möchte mal wieder welche finden die sich für die pfanne eignen! ;)


    gruß bbq

    @ lutine
    ich wollte den überhaupt nicht essen :) .. der war nur ein probexemplar und ist nach den fotos in die tonne gewandert. mir ist schon bewusst dass man übers internet keine verzehrfreigabe bekommt ;)
    ich versuche nur sicherer zu werden.



    schon komisch das der wikipedia-artikel so schwammig ist. dabei ist der hallimasch doch gefüht der häufigste pilz überhaupt (zumindest mir als anfänger kommt es so vor), und sollte somit doch etwas mehr beachtung bekommen.


    hier noch ein paar schön fusselige exemplare, welche genau trau ich mich jetzt gar nicht mehr zu sagen ;P


    gruß bbq

    hehe wollte niemandem auf die füße treten ;)


    also ist dies der (essbare) hallimasch Armillaria ostoyae? bin ja erst seit 3 monaten vom pilzfieber ergriffen :) .. bitte um nachsicht.
    werde mich in der nächsten saison mal gezielt nach denen auf die suche machen, im wald sind ja jetzt hauptsächlich noch glibbrige reste von hallimaschkolonien zu finden.


    danke für die antworten :)

    hallo zusammen,
    hab noch bilder von vor 2 wochen gefunden, leider hab ich die schreibtischlampe als beleuchtung genommen was die farbe etwas ins gelbliche verfälscht hat.


    meiner meinung nach ist das der gemeine hallimasch (Armillaria mellea)


    durchmesser hut: 3-4 cm
    länge stiel: 10-12 cm
    oberfläche: trocken; leicht geschuppt
    verfärbung schnitt: keine
    verfärbung druck: keine
    fleisch: fest
    geruch: angenehm pilzig
    standort: laubbaumstumpf; mischwald NRW





    vielen dank :)

    hallo zusammen,
    war heute kurz im wald und hab mir ne portion austernpilze gesucht :)
    mir geht es hauptsächlich um eine art ?seitling? die mir schon ein paar mal über den weg gelaufen ist.


    durchmesser: 4-7
    stiel: sehr kräftig; seitlich;
    oberfläche: glatt; trocken-schmierig
    verfärbung schnitt: keine
    verfärbung druck: keine
    fleisch: fest
    geruch: schwach pilzig
    standort: toter an einen anderen baum gelehnt, stechender buchenstamm; mischwald NRW


    "mein" wald :)

    um den kameraden geht es




    hier sind noch zwei pilze die ich auch auf toten buchenstämmen gefunden habe, oft sogar neben den austernseitlingen.
    leider hab ich keine genaueren bilder aber vielleicht fällt ja jemandem was dazu ein :)



    das war ein teil meiner ausbeute reicht für eine vorspeise :)

    ach und noch ein sehr ohriges ohr ;) für das "Ohr"


    gruß bbq

    hallo :)
    hattest du dir nen samtfußrübling aus dem wald für diese tolle kultur besorgt? wie kommt der farbunterschied zustande? andere sorte? oder licht?
    schmecken die genauso wie wild gewachsenen?
    gruß bbq

    hehe da Pleurotus Cornucopiae auch essbar ist brauch ich mir da ja keine großen sorgen machen ;)
    die exemplare hatten wenn, nur einen hauch anisgeruch, weshalb ich auch diesen pilz am gruch nicht sicher ausschießen kann. allerdings hat der lungenseitling auf allen fotos, die ich bisher gesehen habe, gelb/cremfarbene hüte und der Pleurotus Cornucopiae eher gräuliche.
    deshalb würde ich von der farbe her auf Pleurotus pulmonarius setzen.


    gruß bbq