hallo
bin auch anfänger und auf mein urteil ist nicht unbedingt verlass.
bei 3 würd ich auf birkenporling tippen und bei 5 auf rotfußröhrling.
allerdings sind die bilder nicht sehr detailliert.
gruß bbq
hallo
bin auch anfänger und auf mein urteil ist nicht unbedingt verlass.
bei 3 würd ich auf birkenporling tippen und bei 5 auf rotfußröhrling.
allerdings sind die bilder nicht sehr detailliert.
gruß bbq
hab noch ein exemplar mitgenommen von dem ich denke dass es sich um einen diesmal "jungen" lungenseitling handelt(ähnliche eigenschaften;fruchtkörper nur etwas fester und nicht so schmierig).
leider sind die bilder die ich nachträglich zu hause gemacht habe, wie oben, zu gelb geraten.
gruß bbq:)
hab doch noch ein bild vom mittleren der drei pilze bei tageslich, und vor dem zerschneiden auf der kamera gefunden.
und, hat schon mal jemand lungenseitlinge probiert? sind die schmackhaft (im vergleich zu austernseitlingen)? oder sollte man die lieber lassen wo sie sind?:)
@ beorn
die farbe ist durch meine schreibtischlampe verfälscht, nächste mal werd ich mit tageslicht fotografieren.
die sind wesentlich heller und nicht so gelb.
beim geruch kann ich mit viel wohlwollen anis erkennen, er sticht aber nicht hervor.
hallo zusammen,
heute nerv ich euch
auf meiner suche nach austernseitlingen (Pleurotus ostreatus) ist mir diese art begegnet, die sich einmal sogar den gleichen stamm geteilt haben. ich würd mal auf lungenseitling (Pleurotus pulmonarius) tippen.
habe gelesen, dass die ebenfalls essbar seien sollen. sind die im direktvergleich zum austernseitling geschmacklich besser oder schlechter?
durchmesser: 5-10 cm
stiel: sehr kurz;seitlich
oberfläche: glatt,schmierig
verfärbung schnitt: keine
verfärbung druck: keine
geruch: angenehm
fundort: am boden liegender buchenstamm; mischwald NRW
gruß bbq
danke für die antworten
mentor1010 jup die beleuchtung ist mist
werd nächste mal bei tageslicht fotografieren.
ich beschränke mich im moment auf die pilze die an buchen(stämmen) wachsen. werd mir noch weitere stellen suchen und vergleichen. in absehbarer zukunft, wenn ich mir sicher bin, dass ich die dinger zweifelsfrei erkennen und in ausreichender menge finden kann gibts dann nen leckeres pilzgericht
hat jemand nen lieblingsrezept, was auch für vegetarier taugt
hehe am holz hängend war die ohrenform recht deutlich zu sehen, wenn auch nicht so perfekt wie beim kleineren vorgänger. aber nach dem transport hat das teil irgendwie schlapp gemacht:) ... die gravitation halt.
wüsste auch nicht wie ich das anders drapieren könnte
danke für die antwort Mausmann
hallo
als anfänger würd ich auf hallimasch tippen
hallo zusammen,
da die kalte jahreszeit näherrückt möchte ich mein beutespektrum um ein paar "winterpilze" erweitern. halte schon seit 1-2 wochen nach buchen und buchensrämmen ausschau. habe heute an 3 verschieden standorten pilze gefunden .. von denen ich glaube, dass es sich um austernseitlinge (Pleurotus ostreatus) handelt. ich habe 3 exemplare, 1 je fundort, zur näheren bestimmung mitgenommen. soweit ich das sehe sind alle der gleichen art zugehörig.
durchmesser: 5-10 cm
stiel: sehr kurz; seitlich
oberfläche: glatt; trocken-schmierig
verfärbung schnitt: keine
verfärbung druck: keine
geruch: leicht angenehm pilzig
standort: auf buchenstämmen (am boden liegend); in einem mischwald NRW
schädlinge: ein pilz hatte eine art milbenbefall
vielen dank
hallo,
hab hoffentlich nochmal nen judasohr erwischt. die beschreibung passt zu der oben. nur ein anderer standort und das totholz auf dem er wuchs konnt ich auch nicht mehr identifizieren.
gruß bbq
danke für die antworten.
ich glaube die doppelgänger könnte ich ausschließen. so richtig ohrenförming sind die auch alle nicht .. und giftig auch net soweit ich das sehe.
im zweifel lass ich sie wo sie sind.
danke für die antwort Ingo W
da hab ich wieder was gelernt
hat das judasohr eigentlich doppelgänger?
und ist es farblich sehr variabel?
hallo zusammen,
hab 2 pilze gefunden die ich gerne identifizieren würde. bei einem handelt es sich meiner meinung nach um ein judasohr bei dem anden um einen flaschenbovist.
nr1:
länge: 4-5cm
oberflächenbeschaffenheit: glatt,trocken
geruch: keiner
konsistenz des geamten fruchtkörpers gummiartig
fundort: ein holunderstumpf, mehrere fruchtkörper nebeneinander
das freisch ist leicht transparent
die farbe passt mir nicht ... die ist mir zu hell
[/img]
[/img]
nr2:
durchmesser: ca 3-4cm
höhe: ca 6cm
oberfläche: trocken
verfärbung am schnitt: keine
geruch: leichter angenehmer pilzgeruch
konsistenz: schaumstoffartig (marshmallow-artig)
der querschnitt sieht homogen aus
fundort: auf einem alten laubbaumstumpf in einem mischwald, in meheren gruppen
[/img]
[/img]
[/img]
[/img]
gruß bbq:)
@ tribun: schleimer
hallo
als anfänger würd ich auf den sparrigen schüppling (Pholiota squarrosa) tippen
allerdings werden sich gleich einige leute beschweren dass die angaben nicht genau sind und auch kein querschnittbild vorhanden ist
womit sie auch recht haben
gruß bbq
danke für die antworten.
@ Laperinni: der pilz war nicht wesentlich gelber .. vielleicht nur etwas.
@ Calabaza: mir ist die vorgehensweise bekannt .. auch wie man einen fruchtkörper "erntet" ..und nach welchen kriterien, bzw. mit welchen nötigen angaben man im forum um unterstützung bei der identifikation bittet. hatte dies foto allerdings noch nachträglich auf der kamera gefunden und gerätselt was ich da wohl abgelichtet habe.
es hätte ja seinen können das irgendwem ein sicheres merkmal auffält was nur zu einem pilz passen würde .. was mir verborgen geblieben ist.
das die chance nicht hoch ist den mit nur einem oberflächlichen bild zu identifizieren war mir bewusst
.. aber es hätte ja sein können.
hehe ihr habt ja recht..
hatte aber an dem tag schon 2-3 unbekannte andere exemplare zur näheren bestimmung mitgenommen und wollte diesen netten pilz nicht unnötig zerstören.
sollte er mir nächte mal über den weg laufen werd ich ihn mir vorknöpfen ..
wohl leider erst nächten herbst.
mit täublingen habe ich mich noch nicht näher beschäftigt. werd mich da aber mal einlesen.
danke schön
hallo zusammen,
hatte vor 2 wochen in einem mischwald in nrw diesen pilz (ca.12cm groß)gefunden und bräuchte nen tipp mit welcher art ich ihn vergleichen könnte.
wollte dieses hübsche exemplar nicht unnötig ausruppen, deshalb hab ich leider kein lammeln/querschnitts-bild. sieht auch nicht besonders essbar aus
[/img]
vielen dank im vorraus
gruß bbq
hallo zusammen,
bei der untescheidung von panther und perlpilz ist gesagt worden, dass die manschette des pantherpilzes nicht gerieft sei. was genau ist damit gemeint? .. ich vergleiche schon die ganze zeit die beinen bilder und mir will es einfach nicht ins auge springen.
langsam bekomme ich kopfschmerzen vom starren
den plan hatte ich auch schon
halte schon nach buchenstämmen ausschau. hier in der gegend gibt es viele buchen in den wäldern .. eigentlich bestehen die wälder hauptsächlich aus buchen mitein paar eichen und nadelhölzern drin.
die austernseitlinge sollen sich ja super in der pfanne machen:D
gibts da eigentlich doppelgänger ? oder sonst irgendetwas zu beachten?
werden die schlecht bei zu tiefen temperaturen? oder beim wechel von minus zu plus graden?
hab schon öfter welche gesehen aber mich leider noch nicht rangetraut.
das werd ich dies jahr ändern
gruß bbq
hallo waldpilz,
das mit dem massenvorkommen kann durchaus sein .. allerdings sind die wälder hier in dieser ecke von nrw auch sehr stark frequentiert. "jungfräuliche" stellen waldboden sind schwer zu finden .. falls die überhaupt existieren
habe die schönsten exemplare vor einer woche, nach 2 tagen dauerregen gefunden, der matsch auf den zufahrtswegen hält wohl die meisten bequemen sammler ab :), außerdem gab das feuchte wetter den pilzen einen richtigen schub.
hoffe das jetzt nach der warm/trockenphase nochmal ordentlich regen runtergeht.
ist meine theorie korrekt?
hab mir die bereiche mit den meisten maronen vermerkt .. ist anzunehmen dass dort nach einer regenphase wieder neue nachschießen?
oder ist das von anderen faktoren abhängig?
kann ich dort nächstes jahr wieder welche erwarten?
ich lass mich schon nicht unterkrigen
gibt überall "spezis" die etwas übers ziel hinausschießen. muss mir halt alles selbst erarbeiten und freue mich über jegliches feedback. war z.B. beim angeln das selbe da hab ich mich auch net entmutigen lassen und jetzt gibts regelmäßig fischen zander und co.
werd auch weiterhin meine "beute" posten und bin um jede antwort dankbar
gruß bbq
so hab die dinger seziert
ca 20% hab ich behalten. bin durch die warnungen ein wenig vorsichtiger geworden. selbst einer der beiden "frischen" war voller einwoher. geruchsmäßig waren alle ok .. und ich hab ein sehr empfingliches näschen
nettes körbchen jürgen, die lacktricherlinge hab ich heute auch in massen gesehen aber leider waren die schon alle weiß und vertrocknet.
danke nochmal an alle