Beiträge von bbq

    hallo :)


    habe nochmal ein bild hinzugefügt. lange kann es nicht mehr dauern bis ich die deckerde einfüllen kann.


    die eigentliche reine brut aus dem glas ist auf ca 750ml angewachsen.
    überlege grade was ich damit anstellen soll, da es für den anbau draußen viel zu kalt ist.
    ich glaube ich mache von einem teil der brut noch einen "indoor" versuch ;)
    habe noch einige dieser kisten mit deckel in verschiedenen größen im keller die würden sich eigentlich gut eignen. da könnte man mal mehr als ein paar liter unterbringen .. hätte vom volumen her ähnlichkeit mit dem anbau draußen .
    http://www.ikea.com/de/de/imag…ox__68540_PE182704_S4.jpg
    (das soll keine werbung sein!)


    gruß bbq

    Hasenbovist
    hi
    hatte auch schon überlegt torf zu nehmen .. allerdings ist der doch recht sauer .. und die hinweise mit dem kalk deuten darauf hin, dass die schopftintlinge es eher alkalisch mögen, sogar noch mehr als z.b. champies.
    sehr wichtig scheit auch zu sein, dass die deckerde nicht tot(steril) sondern ganz normal von mikroorganismen bewohnt wird.
    -auch bei champies soll das extrem wichtig für die fruchtung sein


    vielleicht kann ich ja eine mischung aus torf, gartenerde und kalk verwenden?


    gruß bbq

    so habe mal das bild aktualisiert und oben mit eingefügt.
    lässt sich so leichter vergleichen;)


    hat schon jemand mit "deckerde" gearbeitet?


    es wird in verschiedenen quellen angeraten deckerde nach der durchwachsphase aufzutragen.


    -meistens ist die rede von 5cm höhe
    -und man solle kalk in die deckerde mischen


    welchen typ erde nehme ich da am besten?


    steril darf die erde absichtlich nicht sein .. da die microfauna einen positiven einfluss auf die fruchtung haben soll.



    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    hatte im oktober ebenfalls die gelegenheit eine ochsenzunge zu testen ..
    ich habe sie in einem sud abgekocht und dann nochmal von allen schwabbenden schichten befreit und scharf .. wie leber .. mit zwiebeln angebraten.
    ich muss sagen die optik täuscht .. das teil hat sauer und ekelig geschmeckt.


    nach dem abkochen (8-10min) sah das teil aus wie irgend ein ekliges organ und war etwas aus der form.


    ich kann nur empfehlen .. lasst diesen pilz im wald!


    gruß bbq

    hallo :)


    sunbeam
    ich gehe davon aus dass das ks-mycel welches noch im eimer ist komplett gefressen wird ..
    habe leider keinen radioaktiven dünger da um beide pilze zu verschmelzen ;)


    Hasenbovist
    ich versuche es nicht nur über den winter zubringen .. sondern es auch in der kalten jahreszeit zum fruchten zu bringen :)
    aber die idee einen teil der brut am leben zu halten bis er wieder nach draußen kann find ich auch gut :thumbup:
    macht sich bestimmt gut im garten .. so ein beet voller shaggy mane :cool:

    hallo :)


    ich würde den ansatz frostsicher im keller lagern und entweder eine belüftung einbauen oder alle 1-2tage frische luft ins glas lassen.
    in einem pilzzuchtbuch steht:


    -als substrat optimal sind fermentiertes champisubstrat oder selbst hergestellter mistkompost aus 4:1:1 pferdemist/stroh/hühnerkot


    -durchwachsphase bei hoher luftfeuchtigkeit und ca 20 °C


    -das duchgewachsene substrat mit gartenerde abdecken


    -fruchtung nach 2-3 wochen bei 10-15 °C


    -3-4 erntewellen


    viel erfolg
    gruß bbq

    hallo :)


    das sieht doch schon mal gut aus!
    unterschiedliches mycelwachstum ist ganz normal .. ich hatte auch ansätze mit diesen wucherungen .. das macht überhaupt nichts.


    jetzt heißt es abwarten und hoffen :)


    ich drück dir die daumen!


    @ Oehrling
    es ist richtig, dass man von austensporen krank werden kann ... aber stark allergen sind die nicht .. der grund ist eher eine art staublunge .. was aber nur passiert wenn man extrem viele austern auf engstem raum hält und sich ständig dort aufhält. also z.b. arbeiter in einer gewerblichen pilzfarm.


    gruß bbq

    muhahaha :D


    ich habe meine drohung wahr gemacht und im sinne darwins einen konkurrent geadded ;)
    dieses jammerlappen-kräuterseitling-mycel hat genug zeit gahabt :evil:


    statt das substrat zu entsorgen wird recyclet


    also habe ich einen kleinen klecks aus meinem schopftitlingsansatz in die mitte gegeben .. und siehe da .. auf der gesammten wachstumsfront ist kein widerstand zu erkennen.


    gruß bbq

    hallo :)


    war heute nochmal im wald unterwegs und es hat sich gelohnt.
    frische stockschwämmchen, ohren und die ersten samtfüße!
    außerdem ein mutantenstockschwämmchen ;)


    gruß bbq

    hallo zusammen.
    heute gefunden! :cool:
    2 stubben voller 1A stockschwämmchen .. in 30 minuten geerntet .. und 2h lang geputzt :rolleyes:.
    die stiele habe ich diesmal behalten .. da ja eine ordentliche menge zusammengekommen ist .. mal sehen ob es mit dem pilzpulver klappt.



    gruß bbq

    hallo


    finde sie super lecker .. vor allem als cremesuppe mit einem kleinen schuss calvados ;)


    ich sammel sie recht heufig .. vor allem in dieser letzten phase der herbstsaison sind wieder viele stümpfe mit diesen pilzchen übersäht.


    gruß bbq

    hallo zusammen :)
    ich finde diese diskussion wirklich toll und habe nichts dagegen wenn sie in meinem missglückten ks thema geführt wird .. nur glaube ich geht sie etwas unter, da man von außen betrachtet nicht damit rechnet sie hier zu finden.


    ...schade eigentlich ;)


    die bilder der shiitake lassen mich malwieder von neid erblassen :D


    gruß bbq

    den habe ich heute mitten im wald (laubwald nrw) gefunden :)

    er hatte einen rot-orangen bauch ..war aber nicht begeistert als ich versucht habe ihn von unten zu knipsen .. also hab ich ihn laufen lassen ;)
    müsste ein molch sein .. vielleicht ein kammolch ?


    gruß bbq

    sorry auratus hab dir eine pn geschickt.


    ich glaube dieser veruch ist gescheitert :(
    das wachstum hat sich immer weiter verlangsamt und der geruch wird stärker :rolleyes:


    naja was solls .. nächster versuch


    habe ja noch einen tintling auf der ersatzbank ;)


    gruß bbq