Beiträge von bbq


    Ich presse mit Gummihandschuhen wieder alles Wasser raus und fülle das vergorene Stroh in einen Tiefkühlsack, bedecke die Oberfläche mit einer sehr dünnen Schichte Brut (etwa 1 eine Schichte Körner reicht), ziehe die Öffnung des Sackes durch einen Flaschenhals und verschließe alles mit wenig Watte.
    Das Mycel steht jetzt als einziges an der Luft, der Schimmel hat hier kaum Chancen.


    hallo ;)


    das ist ja mal ein durchdachtes system um brut zu sparen :thumbup:


    vielen dank für den tipp!


    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    versuche sind gut .. je verrückter desto iteressanter! gut wenn es klappt und falls nicht haben wir trotzdem alle was dazugelernt ;)



    wie hast du vor das substrat in den nutellagläsern zu entwässern?



    das thema mit dem kommerziellen kaffe-pilz-versand finde ich etwas anstrengend .. hatte schon mal in einem andern thread was dazu geschrieben .. eher scharlatanerie als öko und schon gar keine eigene entwicklung sonden sowas wie franchise oder ideenklau:
    http://www.pilzforum.eu/board/…seitlinge-zuechten--20141



    viel erfolg bei deinen versuchen! immer fleißig posten :thumbup:
    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    endlich tut sich was im tintlingsansatz.


    hatte vor 3 wochen einen überreifen tintling mit strohpellets gemixt. erst war nur minimale mycelbilung an den schwarzen tintenflecken zu erkennen doch jetzt scheint es an einer stelle richtig los zu gehen und sich sehr flott auszubreiten.

    gruß bbq

    hmm diese pilze sind sozusagen mein erstfund .. daher kann ich nicht genau sagen wie häufig die hier sind .. ich hatte die einfach nicht auf dem radar.


    ich wohn hier auch im "flachland" (ruhrgebiet) ... weiß aber nicht genau welche bodenbeschaffenheit der buchenwald hatte.


    gruß bbq

    danke für die antworten :)


    da ihr diese pilze zu mögen scheint .. wie würdet ihr sie kulinarisch mit einer schulnote von 1-6 bewerten?


    dachte der wäre eher füllmenge in mischgerichten?


    gruß bbq

    danke für eure antworten :)


    ich denke diesen pilz werde ich zu meiner speisepilzsuchliste hinzufügen ;)
    von schleierlingen kann ich ihn sicher unterscheiden!


    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    @Wühlmull+kaetzchen
    einen ansatz mit schopftintling habe ich auch laufen, mal schaun obs klappt;)


    Auratus
    habe das mycel jetzt schon 2 weitere male verdoppelt auf ca 5-6liter.. aber jetzt wächst es irgendwie langsamer durch .. könnte auch an der niedrigen temperatur liegen.
    aber das substrat müffelt noch nicht also habe ich noch hoffnung;)


    was sehr interessant ist, dass der pilz sich zuerst die reiskörner vorgeknöpft hat und nicht gleichmäßig alles durchwachsen hat .. außerdem scheint er probleme mit den schalen der linsen zu haben .. letzte mal hatte ich geschälte linsen zugegeben die kein problem waren.


    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    ich hatte diese pilze im laubstreu eines buchenwaldes entdeckt:


    und den fundort 10 tage später nochmals aufgesucht:



    schon bei den kleinen hatte ich den verdacht, dass es sich um mönchsköpfe handelte .. allerdings war es nur eine kleine gruppe und kein hexenring oder ähnliches.
    der sehr dicke stiel, der buckel und die größe von über 10cm haben sofort mein interesse geweckt.


    liege ich mit meiner einschätzung richtig?


    gruß bbq

    danke für die antworten :)


    und da kommt gleich noch einer ;)


    gefunden ebenfalls in einem buchenwald auch am wegesrand im laub.
    der stiel ist etwas schmächtiger und er war auch 1-2cm kleier aber sonst gleicht er den anderen 2 exemplaren.





    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    habe eine frage zu diesen pilzen.
    vor 2 wochen habe ich sie in einem buchenmischwald am wegesrand im laubstreu gefunden.
    da ich zu diesem zeitpunkt erkältet war konnte ich leider keinen geruch feststellen :/
    der größere der beiden hat eine höhe von ca 7-8cm und einen hutdurchmesser von ca 6cm.




    ich halte sie für violette rötelritterlinge (lepista nuda) oder zumindest für irgendwelche rötelritterlinge (lepista spec.).
    liege ich damit richtig?


    gruß bbq ;)

    hallo :)


    ein hoher co2-wert ist am anfang von vorteil .. das mycel wächst viel schneller durch. ("positiver" stress ?)
    nur wenn es ans fruchten geht muss die belüftung stimmen sonst kommen da keine schönen austern sondern korallenähnliche gebilde bei raus.


    das starke mycelwachstum zu beginn deines versuches ist den riesigen pilzstückchen geschuldet. das mycel nutzt noch die ressourcen aus dem fruchtkörper .. nach dem anfänglichen turbowachstum wird es etwas langsamer weitergehen und das mycel muss sich erstmal selbst neue nährstoffe erschließen.


    gruß bbq

    hallo,


    mein versuch mit enoki hat leider keinen erfolg gebracht.


    die hier heimischen samtfüße habe ich in freier natur schon auf weide, holunder, pappel und kastanie gefunden.




    gruß bbq :)

    hallo :)


    sieht nach einem schleierling aus.
    man sieht die schleierreste oben am stiel + hängen gebliebenes rostfarbenes sporenpulver.


    welcher genau das ist kann ich leider nicht sagen.


    gruß bbq

    hallo :)


    ich bin wirklich beeindruckt! das sieht super aus!


    mit den tollen shiitake kannst du ja nen marktstand aufmachen ;)


    da kommen mir direkt einige fragen in den sinn:
    was machst du mit den stämmen wenn sie nicht gerade zum fruchten an der wand stehen?
    iniziierst du die fruchtung durch wässern+shock?
    wann nach dem impfen sind die ersten shiis aufgetaucht? und kamen die ersten von allein oder musstest nachhelfen?
    welche abstände lässt du zwischen den fruchtungsphasen?


    die idee mit der dauer-nachfüll-riesenträuschling-kultur ist auch super!
    wie lange läuft die schon?


    sorry für die vielen fragen aber da hast du genau einen nerv erwischt :D


    gruß bbq :)

    hallo zusammen :)


    ich kann eure entrüstung schon verstehen aber als neuling hat man nicht von anfang an einen blick für den reifezustand von pilzen.


    wenn ich mich an meine anfänge zurückerinnere muss ich zugeben, dass ich diese pilze hier komplett für gut und essbar gehalten und nicht aus "gier" "eingesackt" habe:
    http://www.pilzforum.eu/board/…essenunterschiede-maronen !
    (das war einer meiner ersten beiträge)
    dazu muss ich sagen, dass ich nicht von klein auf mit waldpilzen zu tun hatte und mir alles nach und nach selbst beigebracht habe.
    jetzt sehen meine sammlungen eher so aus:


    .. die antworten bzw. das rumgeschimpfe waren ziemlich abfällig und fast beleidigend ... nicht gerade anspornend mit dem hobby weiter zu machen!


    es wohnt nicht jeder in einem bergdorf mit zig hektar 1a wald drumherum. ich wohne in dem am dichtesten besiedelten teil deutschlands und um hier ein stilles stückchen wald zu finden muss man lange fahren .. und selbst dann ist man nicht der erste am ort, also kann ich es gut verstehen wenn leute auch nicht nur die taufrischsten pilze einsammeln sondern auch etwas weitere sofern die noch essbar sind!


    gruß bbq ;)