Beiträge von bbq

    hmm sieht nicht nach shiitake ... eher nach auster aus.
    vor allem die vielen eingetrockneten primordien und die vom eigenen mycel eingewucherten stiele erinnern stark an pleurotus ostreatus.
    die primordien beim shiitake sind von beginn an viel stämmiger.


    oder wächst der genau aus einer "impfstelle" ?


    schade dass die so abgefressen sind.


    gruß bbq:)

    @ Bird
    das ist ja ein toller erfolg! glückwunsch!
    hätte nicht gedacht dass die birke mögen .. in der literatur wird eigentlich immer hartholz empfohlen, aber versuch macht kluch ;)
    bilder her!
    gruß bbq

    danke für die antworten.


    habe mir gestern eine mischpilzpfanne und heute steinpilzpasta draus gemacht :)


    rauchblättrige schwefelköpfe sollen sich super als suppe machen .. bin aber noch nicht sicher genug also nehm ich nur proben mit ;)


    gruß bbq

    hallo :)


    wolln doch mal schaun ...
    teller 1
    steinpilze
    teller 2
    maronen, steinpilze, semmelstoppler, egerlinge
    teller 3
    maronen, steinpilz, semmelstoppler
    teller 4
    steinpilze, trompetenpfifferlinge, violette lacktrichterlinge, flocki, krauseglucke, reizker, ein seltsamer lamellenpilz in der mitte (perlpilz??)
    letzter teller
    gelbfüße/kuhmaul, butterpilze?


    trocknen würd ich nur die boleten, trompeten und glucken


    einlegen reizker und stoppler


    rest einfrieren ? ;)


    eine sehr schöne und vielfältige sammlung hast du da :thumbup:


    gruß bbq

    hallo zusammen.


    ich war heute in einem buchen/mischwald in nrw unterwegs und war sehr überrascht über die unglaubliche anzahl verschiedenster pilze.
    man musste wirklich aufpassen wohin man den fuß setzte! überall pilze!:D
    und endlich nachdem ich schon den ganzen sommer und herbst nach ihnen gesucht habe fand ich meine ersten steinpilze in der nähe des ruhrgebietes in diesem buchenwald :)


    1. rettich-helmling

    2. grünspan-träuschling

    3. weißer knolli

    4. fliegenpilz

    5. meine allererster steinpilz aus NRW :cool:

    6. ? rauchblättrige schwefelköpfe ? farblich kein grünstich; auf nadelholz; geschmacklich mild


    beute ;)
    habe mich bei maronen und perlpilzen sehr zurückgehalten .. ansonsten hätte ich allein mit den jungen perlpilzexemplaren einen korb füllen können.
    perlpilze waren heute irgendwie die dominate art speisepilz im buchenwald.


    gruß bbq

    hallo :)
    für mich sehen die nach stockschwämmchen aus!
    der stiel: schuppig bis zum ring danach glatt
    hut: hat winzige flöckchen/schüppchen
    farbe passt auch
    mir fällt nichts auf was dagegen spricht


    ich habe mir heute auch eine kleinere portion davon aus dem wald geholt und mach da gleich suppe draus!


    nur in butter gedünstet mit einem hauch salz/pfeffer schmecken die aber auch toll!


    oder mit in die bratensauce .. alldings geht da der geschmack ein wenig unter.


    gruß bbq

    hallo :)
    nein da hast du nen schleierling!
    achte auf das feine gespinst zwischen hut und stiel.
    die sporenfarbe passt auch nicht.
    und die verdickung zur basis passt auch nicht.
    sorry keine violetter rötelritterling

    danke für die antwort :)
    tschuldigung...
    dachte die größe geht aus den bildern hervor und mit dem geruch kann ich im moment nicht dienen (fieser schnupfen).

    hallo zusammen :)
    ich war heute kurz im wäldchen spazieren und habe aus reiner neugier mal meine austernstellen besucht .. und siehe da sie kommen überall!!
    wenn das wetter nicht zu tocken wird sind in den nächsten 3-7 tagen große mengen zu erwarten :D







    ein paar habe ich mir schonmal abgeholt :)

    gruß bbq

    hallo zusammen :)
    habe auf einer lichtung in einem buchenwald folfende pilze ,die ich für hallimasche halte, gefunden.
    sie wuchsen an verschiedenen stellen im umkreis von ca 5m.
    die lichtung ist erst kürzlich entstanden .. es liegen überall reste von gefällten buchen und baumstümpfe herum.
    was mich verunsichert hat war der vereinzelte wuchs und nicht wie ich es sonst kenne in großen gruppen.






    gruß bbq

    hallo zusammen :)
    habe in einem buchenwäldchen folgenden pilz gefunden den ich für einen gelben knolli (amanita citrina) halte.



    gruß bbq

    hallo :)
    war nochmals an der selben stelle und habe ein paar aufnahmen gemacht.
    die trameten haben ihre farbe in ein kräftigeres rot gewandelt:
    (leider mit blitz aufgenommen da die stelle diesmal zu dunkel war)


    gruß bbq

    interessant :)
    dachte immer fast alle speisepilze seien roh ungenießbar bis giftig ;)
    hmm werde bei der nächsten tour auch mal einen versuch wagen.
    gruß bbq

    also wird der embryo inklusive sporenmatsch gegessen :D?


    Beorn
    isst du das teil roh? oder gegart wie schlesier es beschrieben hat?


    in letzter zeit stolper ich ständig über diese hexeneier .. vielleicht sollte ich es auch mal auf einen versuch ankommen lassen.
    sind die hexeneier auch noch essbar wenn die äußere weiße einreißt und das gelee durchscheint?


    gruß bbq

    Beorn
    was meinst du mit erfrischendem snack? habe nur mal gelesen dass man diese keilförmige struktur aus dem ei herauspulen kann .. welche aber eher rettichartig schmecken soll.
    erfrischend? isst du das teil roh? oder den glibber?
    gruß bbq :)

    hallo :)
    nicht aufgeben! nächster versuch!
    mir sind auch schon ein paar ansätze eingegangen und meine momentaner kräuterseitlingsversuch eiert grad ein wenig rum.
    gruß bbq

    hatte leider kein messer dabei und musste die pilze abknicken
    .. für die paar halben stängel mach ich den ofen nicht stundenlang zum trocknen an ... irgendwie energieverschwendung ;)
    alle hüte wurden paniert davon die hälfte direkt gefuttert der rest gefroren.
    superlecker!