Beiträge von bbq

    hallo zusammen :)


    habe diesen erdstern gefunden und mich über die größe gewunder. ist noch normal oder schon eine ausnahme?
    das messer ist genau 9cm lang.


    gruß bbq.

    hallo zusammen.


    habe den ks zuchtversuch mal ausgekoppelt ;)


    strohpellets im eimer:

    strohpellets überbrüht:

    mit 2 gläsern unsteril gezüchtem mycel/substrat (auch aus strohpellts) gemixt:

    es wächst an:

    wächst weiter:

    fast duchgewachsen und bereit für die nächste verdopplung:


    gruß bbq :)

    hallo bauernhelmi


    ja das problem mit der eiche und vor allem auch eibe habe ich schon in einigen quellen gelesen und deshalb die finger von solchen pilzen gelassen.


    bei selbstgezüchteten austern habe ich kaum einen unterschied zu gesammelten geschmeckt. mein substrat bestand aber auch aus 85%pellet-stroh und 15%kaffee/linsen/vollkornreis/gips.
    kaffee scheint auch pur keine große auswirkung auf den geschmack zu haben sonst würden all diese firmen nichts verkaufen.


    papier/pappe benutze ich nur in der anfangsphase und sortiere es später aus.


    vital-produke aus asien sind immer mit vorsicht zu genießen ;)


    gruß bbq :)

    hallo :)


    ich kenne diese öko masche!
    das mit dem kaffeesatz ist keine schlechte idee nur braucht man wenn das ganze zeug nicht sterilisiert ist (was recht viel energie kostet) sehr viel körnerbrut um zu verhindern dass es schimmelt bevor der austernpilz duchgewachsen ist.
    was auch der grund dafür ist dass sich nur die schnell wachsenden robusten pleurotus arten eignen.


    außerdem taucht im fernsehn/zeitung etc. alle nase lang ein neuer haufen bwl-studenten mit der gleichen startup-idee auf und verkauft sie als ihr eigen! man merkt denen teilweise echt an dass sie von pilzen eigentlich keine ahnung haben .. wohl aber von marketing ;)


    sogar die boxen in denen die pilzansätze verkauft werden ähneln sich in der form! hatte schon einen frensehbeitrag von amerikanischen, britischen und deutschen (berlin) kaffesammlern gesehen. sogar das detail des fahrradkuriers war identisch :D


    usa
    http://www.themushroomkit.com/
    berlin
    http://www.frischepilze.com/


    kleiner tipp: austernpilze sind leicht selbst zu züchten brauchst nur einen einzigen pilz zu kaufen und daraus "klonst" du dir so viele du möchtest.


    gruß bbq :)

    hallo :)


    wenn du die dinger nicht im garten kultiviert hast ;) gratuliere ich dir zu diesem jackpott!
    unglaublich diese menge .. ich wär schon mit einem schönen exemplar zufrieden :)
    gruß bbq


    hallo :)


    ich finde den noch total in ordnung! solang der noch weich und nicht zu korkig ist. ich hatte letztens einen wirklich extrem taufrischen ..der mir viel zu wabbelig war! die dinger haben normalerweise eine fleischfaser-artige struktur die dem ganz frischen leider fehlten.
    http://www.pilzforum.eu/board/…dlich-ein-gaaanz-frischer
    gruß bbq

    ich kann mausmanns behauptung nur bestätigen ^^



    heh ge***** nicht aber der rot-orange farbstoff scheint vom menschlichen organismus nicht abgebaut werden zu können ;)
    hab mich ganz schön erschreckt :D


    gruß bbq

    hallo :)


    ich habe noch nie gehört dass jemand champies erfolgreich auf kaffee angebaut hat. die bauchen kompost .. am besten aus pferdedung!
    die sind überhaupt nicht in der lage sich ohne hilfe aus kaffee nährstoffe zu erschließen!
    wenn du erst austern im kaffee züchstest und das "ausgelaugte" substrat nochmals mit etwas pferdemist aufwertest, es sterilisierst und mit champies beimpfst könnte es einen mäßigen erfolg geben.


    gruß bbq

    vielen dank für eure antworten :)


    zu nr1
    es könnte eine eiche in der nähe gewesen sein ... war ein sehr gemischtes stückchen wald ;)
    russula ionochlora könnte passen
    zu nr2
    russula violeipes passt wirklich sehr gut
    zu nr3
    farblich könnten die mit nr 1 übereinstimmen aber die größe war schon sehr verschieden und die lamellen von nr1 sind viel leichter gesplittert
    zu nr4
    lactarius subdulcis passt auch sehr gut


    gruß bbq

    hallo :)


    sollte es tatsächlich ein pfifferling sein wäre es mein erstfund in nrw :D.
    aufgrund der relativen trockenheit waren nur winzige pilzchen zu sehen.


    fundort:

    ohne blitz:

    mit blitz:


    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    habe bei einem ausflug in einen mischwald in nrw folgende entdeckungen gemacht und würde gerne wissen um welche arten es sich handelt.


    alle drei täublinge sind mild im geschmack.


    nr1:
    diese art war die kleinste mit einer höhe von max 5cm und einem hutdurchmesser von max 4,5cm. zudem hatte sie sehr spröde lamellen.


    nr2:
    höhe: 8cm
    hutdurchmesser: 6,5cm
    lamellen: relativ biegsam


    nr3:
    höhe: 6cm
    hutdurchmesser: 8cm
    lamellen: spröde


    nr4:
    milchling
    fundort: unter buchen
    höhe: 4cm
    hutdurchmesser: 5cm
    milch: stark milchend,
    geschmack (milch): mild
    geruch: schwach, angenehm




    gruß bbq

    hallo :)


    licht brauchen die erst wenn sich die primordien ausbilden.


    ich habe einfach einen 15l eimer benutzt und den inhalt des einmachglases zusammen mit dem gleichen volumen an neuem substrat darin zusammengemixt und gewartet bis alles durchwachen ist. dann habe ich wieder die menge mit substrat verdoppelt, gemixt und duchwachsen lassen usw....
    ich war dann irgendwann bei ca 15 liter substrat und dass hat mir gereicht.
    theoretisch kann man das aber immer weiter machen und so schubkarrenweise mycel herstellen ;)


    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    ich bin bei dem schönen wetter mit dem ziel erbsenstreulige zu finden auf eine unserer halden geklettert und habe mich in dem angrenzenden wald umgeschaut. leider sind mir keine begegnet, dafür aber andere interessante pilze.
    die halde:

    openair bühne:

    faserling (warscheinlich behangener)

    waldfreundrüblinge

    sehr schöner rotfuß

    boviste

    und mein erstfund einer stinkmorchel in diesem gebiet

    gruß bbq :)

    hallo Bernd67,


    zuchtchampignons brauchen als substrat kein stroh sondern etwas kompostähnliches .. am besten aus pferdemist .. jeder hat da sein geheimrezept. auf reinem stroh werden die wohl kaum wachsen .. sind nämlich eher so etwas wie sekundärzersetzer.


    einen ganzen pilzhut auf reinen weizen zu werfen halte ich für etwas gewagt .. getreide neigt sehr schnell zu schimmelbildung da der hut außen nicht steril ist kann das zu einem problem werden.


    pilze werden im allgemeinen nicht aus sporenabdrücken gezüchtet .. sondern "geklont" .. wie du selbst festgestellt hast. man nimmt gewebe aus einem fruchtkörper, möglichst steril aus der mitte, und setzt es auf ein substrat oder in eine lösung.


    birkenstämme sind nicht unbedingt die lieblingsnahrung des shii-take .. die stehen eher auf hartholz (buche/eiche) in form von dickerem "knüppelholz".


    pilze kann man das ganze jahr über im keller züchten .. jahreszeitenunabhängig.


    ich empfehle dir mit austernseitlingen zu beginnen die sind sehr robust und legen ein unglaubliches wachstum an den tag. außerdem sind sie bei der nahrungswahl nicht besonders wählerisch.


    hier findest du einige nützliche infos http://kulturpilz.de/


    gruß bbq :)

    hallo zusammen :)


    im ersten moment dachte ich an eine tramete aber der blick von unten hat rillen/lamellen erkennen lassen.
    funort war ein buchenast der schon seit ca 1,5jahren abgebrochen auf der erde liegt.





    gruß bbq