danke für die antworten
schade .. dachte ich hätte was ganz besonderes gefunden
danke für die antworten
schade .. dachte ich hätte was ganz besonderes gefunden
danke erebus
c-falter passt .. hört sich an wie bei starwars x-wing usw.
vielen dank für die antworten!
gold-mistpilz passt sehr gut
hallo
kennt den jemand?
gruß bbq.
hallo zusammen
habe diesen erdstern gefunden und mich über die größe gewunder. ist noch normal oder schon eine ausnahme?
das messer ist genau 9cm lang.
gruß bbq.
hallo zusammen
kennt jemand diesen 2cm winzling den ich im wald an einem sägeplatz gefunden habe?
gruß bbq
hallo zusammen.
habe den ks zuchtversuch mal ausgekoppelt
strohpellets im eimer:
strohpellets überbrüht:
mit 2 gläsern unsteril gezüchtem mycel/substrat (auch aus strohpellts) gemixt:
es wächst an:
wächst weiter:
fast duchgewachsen und bereit für die nächste verdopplung:
gruß bbq
hallo zusammen
leider sind jetzt auch die ansätze vom sf im eimer, der ks wächst aber sehr gut weiter!
werde dieses 3-fach thema deshalb nicht fortsetzen und ein neues aufmachen.
gruß bbq.
hallo bauernhelmi
ja das problem mit der eiche und vor allem auch eibe habe ich schon in einigen quellen gelesen und deshalb die finger von solchen pilzen gelassen.
bei selbstgezüchteten austern habe ich kaum einen unterschied zu gesammelten geschmeckt. mein substrat bestand aber auch aus 85%pellet-stroh und 15%kaffee/linsen/vollkornreis/gips.
kaffee scheint auch pur keine große auswirkung auf den geschmack zu haben sonst würden all diese firmen nichts verkaufen.
papier/pappe benutze ich nur in der anfangsphase und sortiere es später aus.
vital-produke aus asien sind immer mit vorsicht zu genießen
gruß bbq
hallo
ich kenne diese öko masche!
das mit dem kaffeesatz ist keine schlechte idee nur braucht man wenn das ganze zeug nicht sterilisiert ist (was recht viel energie kostet) sehr viel körnerbrut um zu verhindern dass es schimmelt bevor der austernpilz duchgewachsen ist.
was auch der grund dafür ist dass sich nur die schnell wachsenden robusten pleurotus arten eignen.
außerdem taucht im fernsehn/zeitung etc. alle nase lang ein neuer haufen bwl-studenten mit der gleichen startup-idee auf und verkauft sie als ihr eigen! man merkt denen teilweise echt an dass sie von pilzen eigentlich keine ahnung haben .. wohl aber von marketing
sogar die boxen in denen die pilzansätze verkauft werden ähneln sich in der form! hatte schon einen frensehbeitrag von amerikanischen, britischen und deutschen (berlin) kaffesammlern gesehen. sogar das detail des fahrradkuriers war identisch
usa
http://www.themushroomkit.com/
berlin
http://www.frischepilze.com/
kleiner tipp: austernpilze sind leicht selbst zu züchten brauchst nur einen einzigen pilz zu kaufen und daraus "klonst" du dir so viele du möchtest.
gruß bbq
hallo
wenn du die dinger nicht im garten kultiviert hast gratuliere ich dir zu diesem jackpott!
unglaublich diese menge .. ich wär schon mit einem schönen exemplar zufrieden
gruß bbq
hallo
vielleicht der knopfstielige ?
gruß bbq
Alles anzeigen
Den Schwefelporling hab ich noch nie probiert, kenne den nur von Bildern
und meine gelesen zu haben nur ganz jung und ganz gelb futtern.
Mir fehlt jegliche Erfahrung damit. ( Im Gegensatz zum Fichtenreizker )
Darf man das Exemplar auf dem Bild noch so bezeichnen ???
Oder geht der schon in Richtung "grenzwertig"
hallo
ich finde den noch total in ordnung! solang der noch weich und nicht zu korkig ist. ich hatte letztens einen wirklich extrem taufrischen ..der mir viel zu wabbelig war! die dinger haben normalerweise eine fleischfaser-artige struktur die dem ganz frischen leider fehlten.
http://www.pilzforum.eu/board/…dlich-ein-gaaanz-frischer
gruß bbq
ich kann mausmanns behauptung nur bestätigen
heh ge***** nicht aber der rot-orange farbstoff scheint vom menschlichen organismus nicht abgebaut werden zu können
hab mich ganz schön erschreckt
gruß bbq
hallo
ich habe noch nie gehört dass jemand champies erfolgreich auf kaffee angebaut hat. die bauchen kompost .. am besten aus pferdedung!
die sind überhaupt nicht in der lage sich ohne hilfe aus kaffee nährstoffe zu erschließen!
wenn du erst austern im kaffee züchstest und das "ausgelaugte" substrat nochmals mit etwas pferdemist aufwertest, es sterilisierst und mit champies beimpfst könnte es einen mäßigen erfolg geben.
gruß bbq
vielen dank für eure antworten
zu nr1
es könnte eine eiche in der nähe gewesen sein ... war ein sehr gemischtes stückchen wald
russula ionochlora könnte passen
zu nr2
russula violeipes passt wirklich sehr gut
zu nr3
farblich könnten die mit nr 1 übereinstimmen aber die größe war schon sehr verschieden und die lamellen von nr1 sind viel leichter gesplittert
zu nr4
lactarius subdulcis passt auch sehr gut
gruß bbq
hallo
zufällig habe ich noch ein knautsch bild mehr aber nicht .. die probe ist bereits entsorgt.
gruß bbq
danke für die antworten
der pilz auf dem foto ist nur 1-2cm groß.
ich tendiere zu 51% zum echten pfifferling aber ich bin mir nicht sicher.
hallo
sollte es tatsächlich ein pfifferling sein wäre es mein erstfund in nrw :D.
aufgrund der relativen trockenheit waren nur winzige pilzchen zu sehen.
fundort:
ohne blitz:
mit blitz:
gruß bbq
hallo zusammen
habe bei einem ausflug in einen mischwald in nrw folgende entdeckungen gemacht und würde gerne wissen um welche arten es sich handelt.
alle drei täublinge sind mild im geschmack.
nr1:
diese art war die kleinste mit einer höhe von max 5cm und einem hutdurchmesser von max 4,5cm. zudem hatte sie sehr spröde lamellen.
nr2:
höhe: 8cm
hutdurchmesser: 6,5cm
lamellen: relativ biegsam
nr3:
höhe: 6cm
hutdurchmesser: 8cm
lamellen: spröde
nr4:
milchling
fundort: unter buchen
höhe: 4cm
hutdurchmesser: 5cm
milch: stark milchend,
geschmack (milch): mild
geruch: schwach, angenehm
gruß bbq
hallo
licht brauchen die erst wenn sich die primordien ausbilden.
ich habe einfach einen 15l eimer benutzt und den inhalt des einmachglases zusammen mit dem gleichen volumen an neuem substrat darin zusammengemixt und gewartet bis alles durchwachen ist. dann habe ich wieder die menge mit substrat verdoppelt, gemixt und duchwachsen lassen usw....
ich war dann irgendwann bei ca 15 liter substrat und dass hat mir gereicht.
theoretisch kann man das aber immer weiter machen und so schubkarrenweise mycel herstellen
gruß bbq
hallo zusammen
ich bin bei dem schönen wetter mit dem ziel erbsenstreulige zu finden auf eine unserer halden geklettert und habe mich in dem angrenzenden wald umgeschaut. leider sind mir keine begegnet, dafür aber andere interessante pilze.
die halde:
openair bühne:
faserling (warscheinlich behangener)
waldfreundrüblinge
sehr schöner rotfuß
boviste
und mein erstfund einer stinkmorchel in diesem gebiet
gruß bbq
hallo Bernd67,
zuchtchampignons brauchen als substrat kein stroh sondern etwas kompostähnliches .. am besten aus pferdemist .. jeder hat da sein geheimrezept. auf reinem stroh werden die wohl kaum wachsen .. sind nämlich eher so etwas wie sekundärzersetzer.
einen ganzen pilzhut auf reinen weizen zu werfen halte ich für etwas gewagt .. getreide neigt sehr schnell zu schimmelbildung da der hut außen nicht steril ist kann das zu einem problem werden.
pilze werden im allgemeinen nicht aus sporenabdrücken gezüchtet .. sondern "geklont" .. wie du selbst festgestellt hast. man nimmt gewebe aus einem fruchtkörper, möglichst steril aus der mitte, und setzt es auf ein substrat oder in eine lösung.
birkenstämme sind nicht unbedingt die lieblingsnahrung des shii-take .. die stehen eher auf hartholz (buche/eiche) in form von dickerem "knüppelholz".
pilze kann man das ganze jahr über im keller züchten .. jahreszeitenunabhängig.
ich empfehle dir mit austernseitlingen zu beginnen die sind sehr robust und legen ein unglaubliches wachstum an den tag. außerdem sind sie bei der nahrungswahl nicht besonders wählerisch.
hier findest du einige nützliche infos http://kulturpilz.de/
gruß bbq
hallo
danke für die antworten.
daedaleopsis confragosa var. tricolor scheint zu passen
hallo zusammen
im ersten moment dachte ich an eine tramete aber der blick von unten hat rillen/lamellen erkennen lassen.
funort war ein buchenast der schon seit ca 1,5jahren abgebrochen auf der erde liegt.
gruß bbq