Beiträge von bbq

    hier sind bilder von gestern und 2 von heute :)


    da ich fälschlicherweise dachte die dinger wären am ende ihres wachstums angelangt, habe ich gestern schon mal knapp 1/3 geerntet und verwertet.
    jetzt kann man den unterschied zum substrat ohne zusätze sehr deutlich erkennen.


    es gab austern a la stroganoff
    seperat gebraten und dann zum rest hinzugefügt :D


    wie man sieht sind die übrigen austern noch im wachstum8|
    ich werd die hälfte einfrieren denk ich .. 3 mal hintereinander austern is etwas eintönig. den rest gibts heute auf salat mit croutons und käse;)


    das experiment hat sich gelohnt! ich habe noch nie so große und schwere mutantenaustern gesehen!


    gruß bbq

    hmm vielleicht beim landwitschaftsbedarf .. genossenschaft oder so
    ich glaub die haben 5€ gekostet .. zusammen mit wasser vergrößert sich das volumen um das vielfache

    hmm .. also halme haben ein riesiges volumen .. ich würde gepresste stroh pellets empfehlen.
    diese pellets sind gut zu lagern und man braucht sie nur mit kochendem wasser zu überbühen und schon zerfallen sie zu einem einheitlichen substrat.
    (bekommt man auch im zoohandel)


    mit H2O2 habe ich keinerlei erfahrung, probiers doch einfach mal aus und lass uns an dem ergebnis teilhaben ;)

    hallo :)


    kräuterseitlinge sind die nächsten auf meiner liste sobald ich den austernversuch beendet habe! ich kann also leider nicht aus eigener erfahrung sprechen.


    welche art stroh hast du verwendet?
    in welcher form? (pellets, häcksel, halme, fermentiertes stroh)


    das stroh darf nicht wieder getrocknet werden .. es sollte eine gewisse feuchtigkeit haben .. aber eine feste regel habe ich dafür noch nicht gefunden .. muss man halt experimentieren ;)


    schimmel zu beginn im ansatz ist tödlich .. kann man nur noch entsorgen..
    aber deshalb macht man ja mehrere :)


    von H202 habe ich bisher die finger gelassen .. eigentlich braucht man das nur für zucker/stärkehaltige substrate.
    bei kräuterseitlingen würde ich dir die gleiche methode empfehlen die ich bei den austern genutzt habe. man mischt zu dem durchwachsenen substrat ca die gleiche menge neues substrat und bei optimalen bedingungen ist das schneller durchgewachsen als irgend ein schimmel fuß fassen könnte. das wiederholt man bis man die gewünschte menge substrat erreicht hat. in die 1-2 letzten verdopplungen kann man dann zusätze hinzufügen.


    gruß bbq

    danke für die anworten :)
    hatte auch bedenken als der schimmel angefangen hatte sich auszubreiten .. bei meinem stockschwämmchensubstrat konnte man den schimmel nämlich nicht mehr eindämmen :(
    aber die austern sind auch sehr viel robuster!
    hier ist das nächste update (24h später)



    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    hier mal das endergebnis des 2l-resevemycels ohne zusätze im vergleich zu wildgewachsenen austern:

    die wilden ;)


    geschmeckt haben sie trotzdem!
    gruß bbq[hr]
    hehe
    heute habe ich bemerkt, dass sich in dem eigentlichen eimer was tut!
    ich musste vor ein paar wochen die oberfläche aufgund von leichtem schimmelbefall abtragen. das flauschige "luftmycel" ist zu einer flies-artigen schicht zusammengefallen und hat an mehreren stellen angefangen zu schimmeln und zu stinken. es lies sich aber gut in streifen abziehen. mit dem schimmel verschwand auch der geruch und die oberfläche bekam wieder luft :)
    vor einer woche habe ich das substrat gewässert und "erschüttert" und siehe da die primordien kommen :D
    dies ist der eimer mit ca 12liter subtrat + jeder menge zusätzen!



    drückt mir die daumen!
    gruß bbq

    hallo


    uiuiui da wird einem ja ganz anders! wie konnte denn sowas passieren?
    gott sei dank hat er sich wieder erholt!


    ich konnte aus diesem uralten beitrag der hier wieder ausgegraben wurde leider nicht ersehen wo genau der fehler lag. hat norbert ein "falsches" stockschwämmchen erwischt oder sich bei den wulstlingen vertan? war er etwas schludrich oder hat er sich nicht mit 100% sicherheit ausgekannt?
    ich werde jedenfalls nicht auf meine stockschwämmchen verzichten auch wenn hier reichlich angst geschürt wird. es ist zwar eine menge arbeit jedes einzelne genau nach allen merkmalen zu identifizieren aber es loht sich!
    und aussagen wie "einfach bei dem bleiben was man sicher in dem familienkreis kennen gelernt hat" (von propilz) kann man doch wohl nicht ernst nehmen. man sollte immer danach streben sein horizont zu erweitern und nicht auf einem angestaubten "traditionswissen" zu beharren welches außerdem auch nicht immer richtig sein muss z.b. lorcheln nebelkappen kremplinge ....


    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    ich hatte schon vor einiger zeit diesen radiobeitrag gehört nur war mir der sender entfallen.
    es geht darum dass man bienen in doppelter weise beim ökoanbau nutzen kann ... zum einen als bestäuber zum andern als verteiler für einen nützlichen pilz!
    hier ist das archiv des dlf:
    http://www.dradio.de/aodflash/player.php?station=1&


    der radiobeitag ist zu finden unter:
    22.05.2013
    16:45uhr
    forschung aktuell
    bienen im einsatz gegen grauschimmel bei erdbeeren 4:23min


    viel spaß
    gruß bbq

    hallo :)
    ich werf mal was ganz anderes in rennen .. die stiele sind zwar etwas dünn aber warum nich ^^
    1.kuhmaul
    2.grubenlorchel
    3.maipilz
    gruß bbq

    hallo :)


    ich würde es mal mit pioppino alias südlicher schüppling (agrocybe cylindracea) versuchen. den kann man wohl auch auf pappe und später mit weichholzspänen (pappel, birke...) kultivieren. sogar auf pressspanplatten oder frischen holzklötzen ^^ sofern sie aus pappel etc. bestehen. ist auf jedenfall ein sehr leckerer und genügsamer zeitgenosse.

    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    ja es scheint meiner meinung nach der der zinnoberporling (pycnoporus cinnabarinus) zu sein.
    vielen dank für eure tipps
    gruß bbq

    hallo :)


    ich würd auch sagen dass das austern sind.. allerdings würd ich keine woche warten wenn du die noch essen möchtest .. soll ziemlich warm werden die nächsten tage.


    gruß bbq

    hallo :)


    wieso machst du dir das champi mycel nicht selbst ^^


    es gibt 2 unsterile möglichkeiten .. entweder mischst du einfach putzreste oder stückchen mit in das passende substrat (fast vollständig kompostierte pferdeäpfel)
    oder die du macht aus den pferdeäpfeln einen sud und tränkst damit z.b. papier, pappe oder ähnliches und gehst dann so vor wie bei dem unsterilen austernzuchtversuch.


    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    das am 15.06 gefundene orange ding wuchs an dem gleichen stamm wie die austern. dies ist ein durch einen sturm gebrochener buchenstamm, der schon mindestens 1,5 jahre auf dem erdboden liegt. dieser "schnitt" in der der mitte des pilzes war verusacht worden duch ein eingewachsenes frisches blatt eines danebenstehenden busches, welches ich um ein foto machen zu können, herausgezupft habe. der gesammte pilz hatte eine sehr weiche etwas samtige oberfläche, was auch warscheinlich auf sein noch recht frisches erscheinen zurüchzuführen ist. man kann sogar sehen, dass mein daumenabdruck auf der oberfläche der rechten äußeren ecke zurückgeblieben ist. der pilz hatte poren, was man auf dem 3ten bild des unbekannten, leider nur bedingt sehen kann, und war einheitlich orange gefärbet.


    meiner meinung nach ist es kein schwefelporling .. diese habe ich jetzt schon mehrfach gefunden und kann daher sagen dass allein die farben schon nicht stimmen. die oberseite bei schwefelporlingen ist eher pfirsichfarben marmoriert und die untere schwefelgelb.


    ich werde in einer woche den fundort noch einmal aufsuchen ;) mal sehen was dann vorzufinden ist.


    danke für euer interesse :)
    gruß bbq

    hallo zusammen :)


    ich war heute schon recht erstaunt, dass ich an dem selben buchenstamm, an dem ich im winter schöne große austern fand, heute 2 verschiedene farbvarianten austen in bestem alter aber eher kleinem zahlreichen wuchs entdeckt habe. ich bin mir 100% sicher dass es essbare austern sind .. nur die genaue art kann ich nicht erkennen.
    die cremefarbene variante: pleurotus spec. (austernseitling ?var. florida?)

    die graue variante: pleurotus spec. (austernseitling)

    und ein paar jumbo stockschwämmchen leider überständig

    und ein seltsamer kleiner oranger porling an einem buchenstamm.



    gruß bbq

    hi :)


    das ist viel zu viel papier! da reichen ein paar schnipsel die durchwachsen sind und du kannst schon auf anderes substrat umsteigen!
    ich hab schon mal nen bild gesehn, wo jemand einfach einen waschkorb voller nassem altpapier zum fruchten gebracht hat aber so gesund stell ich mir das mit den ganzen druckerfarben nicht vor.


    ich habe einfach kleintierstrohpellets mit heißem wasser überbrüht und die dann 1cm hoch auf die durchwachsenen schnipsel gegeben.

    das hab ich nach und nach wiederholt bis die gläser voll waren.



    dann hab ich den inhalt in einen eimer umgesiedelt und der menge das gleiche volumen an frischen substat beigemengt, durchwachsen lassen ..

    das ganze wiederholt und wiederholt bis der eimer voll war!
    in die 1-2 letzten mischvorgänge kann man dann zusätze geben.
    auf diese art und weise kann es kaum zu schimmelbildung kommen .. denn hat sich der pilz einmal an das substrat gewöhnt wächst er extremschnell durch!


    gruß bbq

    danke für eure antworten :)


    Schwammolo und auratus
    nicht aufgeben! es macht echt spaß die kleinen beim wachsen zu beoachten ;)


    ich bin echt erstaunt wie die dinger abgehn, obwohl das ja nur meine 2liter "reservebrut" ohne extra zusatze ist ... mein gott wie die dinger in meinem eigentlichen 15liter "substrat"-eimer abgehen werden ... sollten die mal anfangen! da ist zusätzlich zum stroh jede menge kaffeesatz, linsen, reis und gips drinn.


    das die jetzt lange hälse bekommen liegt nicht am licht oder luftmangel .. ich vermute das liegt am horizontalen substrat, oder irgend einem nährstoffmangel.
    hier ist mal ein update ..24h später


    gruß bbq

    hallo günter,


    ich finde die idee wirklich gut! ich selbst habe vor allem bei den exkursionsberichen mit zahlreichen verschiedenen arten probleme den überblick zu behalten. man kkann diese meist liebevoll gestalteten beiträge gar nicht richtig genießen weil die bild über-oder unterschriften nur die wissenschaftlichen namen der pilze hergeben, und man so immer wieder nach den tivialnamen googeln muss.
    wenn einem der passende tivialname der art fehlt kann man ja noch die gattung oder familie in deutsch angeben.


    gruß bbq ;)