Danke!
Beiträge von Mariposa
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Beorn:
Tolle Fotos! Sag mal, mit welcher Kamera und welchem Objektiv liegst Du denn im Wald so rum?
VG! -
Also: habe die Kerlchen nun mal aufgeschnitten...
Geruch: ich würde sagen keiner! Kann gar nicht riechen...
Fleisch: irgendwie komisch - "holzig". Ob das aber nun seine Art ist oder am Alter / der Witterung liegt ist die andere Frage.
Habe nun auch noch das Makro rausgezerrt und versucht zu fotografieren:Naja, was auch immer, in meine Pilzpfanne kommen sie nicht.
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Aha! Bereifte Herbstfossröhrlinge...
Habe gerade bei Wiki ein Bild gesehen, da kann ich durchaus Ähnlichkeiten feststellen.
Allerdings schreiiben sie da auch
"Typisch für den Bereiften Rotfußröhrling sind das gelbe Stielfleisch und die weinrote Linie unter der braunen Hutdeckschicht."
Kann man auf dem Wikibild auch gut erkennen. Meine haben aber keine weinrote Linie...
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Spannende Sache...
- Rotfußröhrling: sind hier -normalerweise - auch heller (also nicht so schwarz) in der Kappe...
und - zumindest was ich so kenne (!) verläuft da das rot am Stil eher von unten nach oben.
Hier sit es genau umgekehrt: von hell nach rötlich -
Danke, das ging ja schnell!
Ist aber schon lustig: alle anderen Maronen in dieser Gegend sind rötlichbraun und bläuen...
Dieser hier bläut eindeutig nicht!
Weder auf Druck noch bei Anschnitt...
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Hallo!
... da wollte ich doch eigentlich nur mal kurz mit dem Hund eine Runde drehen...
- Aber mitten im Schneegestöber springen mich dann ein paar kapitale Maronen - Sandfossröhrlinge etc. an.Es gab dann - bei diesem kalten S...wetter noch ein nettes Körbchen voller unerhoffter "Beute":
Aber dann kam am Ende meiner Runde noch der Clou - diese Kameraden hier:
Sie standen an einer Stelle (Wegrand, Moos, Mischwald) an der oft vorbeikomme und noch was gefunden habe...
Ich würde annehmen, daß es sich dabei um schwarze Steinpilze handelt.Irritiert bin ich nur, weil:
- habe hier noch NIE irgendeinen Steinpilz gefunden - und nu 'nen schwarzen?
- ich sehe kein Netz (kann aber auch an meiner alten Brille liegen...)
- zum Käppchen (das ist übrigens wirklich fast schwarz) hin wird der Stil leicht rötlich......leider werden die Bilder jetzt im Kunstlicht nicht wirklich gut, aber auf dem dritten Bild kann man's ein wenig erkennen
Es bläut rein gar nichts - also was sonst könnte es sein?
Was sagt Ihr dazu?
Danke! Viele Grüße! -
Deine 2 "Einstiche" wären eigentlich typisch für einen Spinnenbiß...
...frag nun bitte nicht welche...
Grüße! -
Danke Euch Allen!
Immerhin weiß ich nun was da so gedeiht...Ja, genau das ist ja der Punkt: essbar heißt ja noch lange nicht, daß der Pilz (mir!) schmeckt...
Habe schon einige "tolle" Pilze probiert (von "Wissenden" vorgesetzt bekommen...) deren Geschmack ich persönlich gar nicht prickelnd fand...Da halte ich mich lieber an meine von klein auf altbekannten wie Steinpilze, Moronen, Pfifferlinge, Parasol, Ziegenlippen etc.
Leider gibt es hier keine Steinpilze und die Pfifferlinge sind auch schon ausgestorben. Wobei ich dieses Jahr nach langen Jahren zum ersten Mal wieder 2 (!!!) Stück gefunden habe...Ich mache es mit "neuen" ("amtlich abgesegneten") Pilzen immer so:
Eine Minimenge separat zubereiten - dann weiß ich wirklich wie der jeweilige Pilz schmeckt und im Ernstfall wäre genau zu bestimmen wer der Übeltäter war. Die Reste hebe ich vorsichtshalber mal fürs Erste auf... -
Keine Panik!
Ich habe "könnte" geschrieben...
Das war eher theoretisch: man muß ja nicht alles essen was essbar ist...
Abgesehen davon, daß ich diesbezüglich eh ein Hasenfuß bin, möchte ich es nicht riskieren mir die "lilanen" zu verhunzen mit "irgendwas essbaren" was aber vielleicht trotzdem einfach (mir) nicht schmeckt... Hatte ich auch schon...Aber WENN es einer ist dann WÄRE er ja wohl essbar?
Wie schmecken die denn?Grüße!
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Oh, DANKE für die schnelle Antwort!
Na, dann könnten die ja zu meinen lila Kameraden in den Kochtopf... -
Erst mal ein herzliches Hallo an Euch alle!
Lese schon eine Weile hier mit und habe jede Menge Interessantes gelernt.
Dafür ein dickes DANKE!Einige "Schwammerl" kenne ich recht gut, andere habe ich die letzte Zeit mit einer erfahrenen Pilzesammlerin kennen- und schätzen gelernt...
Z.B. den violetten Ritterling - mein derzeit erklärter Liebling - allein der Geruch...!!!Nun versuche ich ein - in "meinem" Wald neu aufgetauchte Exemplare zu identifizieren, komme aber nicht weiter damit.
Drum habe ich heute mal einen mitgenommen und fotografiert.
Hier kann mir doch bestimmt jemand weiterhelfen?Hier die Bilder:
DANKE! Und viele Grüße!