Noch jemand!
Und wieder gar nicht so weit weg.
Dann darf der auch auf die "Most wanted" mit rauf. Vielleicht zeigt er sich mir ja.
Schöne Models!
in HH ist leider immer noch Tote Hose...ich bete jeden Tag: regne bitte, lieber Himmel!
LG, Piko
Noch jemand!
Und wieder gar nicht so weit weg.
Dann darf der auch auf die "Most wanted" mit rauf. Vielleicht zeigt er sich mir ja.
Schöne Models!
in HH ist leider immer noch Tote Hose...ich bete jeden Tag: regne bitte, lieber Himmel!
LG, Piko
wow, neid auf die bambussprossen, die vermisse ich seit Jahren...gibt es leider auch nur in Asia /heul
LG, Piko
Ja... Man kann es noch züchten... die "Heilwirkung" ist dann nicht mehr so gut als die Natürlichen. Gut, ich bin bisher noch gesund, dass ich keine Pilz-Wurm-Mischung probieren muss..
Was sind Silberohrenrippen?:D
Ich meinte Schweinerippe. Bin gerade im Abend-Faul Modus alles ein zu tippen.:D
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Ahoi, Piko,
da haben wir uns schön überschnitten bei der Recherche und den Posts.
Das genau meinte ich nämlich mit meinem Link.
Also Silberohr und mitnichten Glucke.:)
LG
Malone
ach stimmt! Sorry hab die Seite schon eine Weile offen lassen. Ich muss zugeben...ich bin heute Abend gerade dabei, die Silberohren zu kochen. Morgen gibt es leckere Silberohren-Rippe-Suppe. Die wirken sehr gut gegen trockener Haut im Winter.;)
Hallo!
Schau bitte nach dem Link:
http://de.wikipedia.org/wiki/Silberohr
Es geht um ein Pilzart Silberohr (Tremella fuciformis). Das ist KEINE Krause Glucke (Sparassis crispa). Das Silberohr schmeckt so ähnlich wie Jodaohr, medizinisch gesehen doch viel wertvoller als Jodaohr. Ich habe die beiden schon in meiner Küche gehabt.
Das Silberohr wird als "heilige Pilz" für Frauen in Asia bezeichnet. Ich habe ein englischsprachige Recept gefunden:
"Rock sugar white tree fungus lotus seed soup
Use to anticipate:
The white tree fungus, lotus seed, rock sugar, red date, matrimony vine is just the right amount each.
Way of doing:
1, steep white tree fungus with the hot water the hair open, throwing away the part that flower and caulis connects with each other, toring crumb after washing clearly, the lotus seed uses bubble for more than 15 hour, using toothpick to wash after throwing away the lotus heart clearly while doing, the red date, matrimony vine washes need to be used clearly to respectively.
2, add cool water in the sand pot, put into the white tree fungus, lotus seed, add a cover to open wildfires to boil, change tiny fire(stove fire middle of a small fire) to braise for an hour(the half-way doesn't want to open cover agitation), descend red date, rock sugar, braise continuously a clock very, again descend matrimony vine, again braise a clock very, from descended red date behind will often open cover to shake up, in order to prevent living a pot.
3, cook a what oneself need thick dense degree, the pot packs the inside of the bowl namely become."
LG, Piko
Büschel-Täubling? Meinst du evtl. den Büschel-Rasling, Lyophyllum decastes?
Danke! Ja Büschel-Rasling meinte ich
Hallo!
Eine Freundin hat mir gerade das Foto per Mail zugeschickt, was sie heute auf dem Heu neben einem Spielplatz gefunden hat. Leider kennt sie das Regel bei der Pilzbestimmung nicht wirklich aus, deshalb gibt es nur das folgende Foto.
Hmmm... Ich tipp auf Büschel-Täubling...??? Was sagt ihr dazu?
Danke und viele Grüße,
Piko
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Hallo pikoochu,
herzlich Willkomen im Forum erst ein Mal,
du wartest bestimmt auf eine Antwort, die Spezialisten hier allerdings sind gerade nicht anwesend weil anderweitig unterwegs (Schnee schippen oder schieben) oder liegen schon auf dem Ohr.
Zu Bestimmungsanfragen wurden Forenregeln erstellt, um eine möglichst korrekte Bestimmung vornehmen zu können. Nachfolgend der Link zur Ansage von Freeze :
http://www.pilzforum.eu/board/…r-bildbestimmung-a-8.html
Vielleicht recherchierst du aber mal selbst in diesem wunderbaren Forum....
Wesentlich ist, dass auch bei einer Bestimmungshilfe keine Essenfreigabe erteilt wird. Bitte beachten !
Ohne "Ärgern" und weiterer Beschreibung wird es bei deinen Fots mit der Bestimmung nicht ganz einfach, auch wenn ich bei den "Massenaufnahmen" Maronen, Herbst-Rotfüsse und auch Steinpilze
vermute. Foto 2 vergleiche bitte mal mit boletus edulis, Fichtensteinpilz.
Evtl. meldet sich ja noch jemand der Spezialisten.
VG, Markus
Hallo Markus,
danke für die schnelle Antwort! Keine Sorge, Essenfreigabe hat schon unser Lehrer, Nachbar Herr XXX gegeben
Er kennt fast alle Kenntnisse über Wald und Natur sehr gut und ist auch noch selber ein Pilzsammler. Leider hat er alle Kenntnisse nur durch Lebenserfahrung bekommen, ich aber nur durch Recherche:D
Als junge frische neugierige Pilzsammler habe ich natürlich viele detaillierte Fragen gestellt, dass er nicht mehr mit seiner Lebenserfahrung weiter helfen kann.
Mir interessiert immer noch, wie man Maronen und Steinis auseinander unterscheidet. Manche Maronen sind sehr fest, haben dunkle Hut, helle Schwamm und lange Stiel. Das ist sehr schwer für Anfänger! :P[hr]
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Guten Morgen Piko und Herzlich Wilkommen
Also ich bin selbst noch !!!Anfänger!!!! aber ich gebe mal meine !!!Vermutung!!! dazu ab, da hier grad nicht viel los ist! Also keine Essensfreigabe!!!!! Auch fehlen wichtige Informationen siehe Pilzbestimmungen und ein Foto von weitem reicht nie aus!!!
Bild 1: Fast alles Braunkappen /Maronen, außer ganz links ein Steinpilz.
Bild 2: ein Steinpilz, aber schon ein bisschen älter wegen den gelben Röhren
Bild 3: Viele Braunkappen aber auch glaube ich Rotfußröhrlinge!
Ein paar (subjektive) Unterscheidungsmerkmale warum ich auf meine Aussage komme (wie gesagt keine Gewähr, berichtigt mich wenn falsch):
Bei Maronen verfärben sich die Röhren bläulich wenn du die eindrückst (auch mehr oder weniger beim Schnitt), bei Steinpilzen nicht, die Röhren sind auch von Anfang an eher gelblich, beim Steinpilz weiß wenn er jung ist. Auch haben Maronen einen dunklere Huthaut und überhaupt keine Netzzeichnung am Stiel. Das Netz am Steinpilz ist reliefartig und teilweise nur ganz weit oben am Übergang zwischen Stiel und Hut zu erkennen. Auch ist der Habitus der Marone oft schlanker als beim Steinpilz also nicht so dickbäuchig und so groß, hier gibt es aber oft auch Exemplare die vollends den Habitus des anderen haben! Rotfußröhrlinge haben meistens einen roten "Fuß" bzw. Stiel und sind im Fleisch gelblich, haben meistens einen dünnen Stiel und werden nicht so groß wie Maronen oder Steinpilze. Die Rotfüße haben auch einen säuerlichen Geruch und haben oft eine geplatzte Huthaut durch die Trockenheit. Die Röhren sind eckig.
Einfach mal Googeln und das Forum durchstöbern, nur das mitnehmen was du wirklich Bestimmen kannst!
Viele Grüße
Sebastian
Hi Sebastian,
tausend Dank für die ausführliche Erklärung. Es ist recht interessant die Merkmale zu lesen. Aus Sicherheitsgrund sammeln wir nur Röhrlinge. Obwohl ich eigentlich schon 100% Edelreizke, violetter Lacktrichterling, Hallimasch und Austern-Seitling bestimme. Trau mir noch nicht zu probieren, wie die schmecken. Aber! Pilzsammeln macht Spaaaaaß!:D:D
Seid begrüßt!
Wir haben heute erfahren: auch nach dem ersten Frost kann man sein Glück haben:P
Sorry für die schlechte Bilderqualität... hatte nur ein Ipad2 dabei vor Ort zu recherchieren, ach, Anfänger halt:P
Bin mir nicht sicher, ob die Steinis oder sogenannte Braunkappe sind?? Könnte jemand vielleicht bei der Bestimmung helfen?
Hier ist ein herrliches Exemplar, bin eben nicht sicher, ob das ein "Braunkappe" Röhrling od. ein Steini ist...
Zum Schluss, unser Fund heute:
END, to be continued
Beste Grüße aus den hohen Norden,
Piko