Beiträge von sarifa

    Hallo an alle,


    jedes Jahr zur Pilzsaison bin ich immer wieder begeistert von dieser griechischen Seite, die sehr viele kreative Pilzrezepte vorstellt (und sie oberlecker fotografiert):


    Συνταγές | Άγρια Μανιτάρια


    Leider gibt es keine Übersetzung, aber es gibt ja Übersetzungsmaschinen im Internet. Wer sich also optisch inspiriert fühlt (und das geht schnell!), kann sich das Rezept übersetzen lassen oder im Zweifel mich fragen (manchmal sind die Übersetzungen ja lustig bis unverständlich ("Salat mit Zwetschgenpilzen und knusprig" ^^)

    Ihr merkt, mich schüttelt´s. :glol:

    Hahahaha, das war aber mal eine schöne Tirade gegen den Perlpilz, gegen Staudensellerie, und gegen Zitrone! :)


    Man fühlt deinen Ekel gleich mit! :D

    Aber ist ja auch fein, mal gegensätzliche Meinungen zu hören. Ich hab ja bei einigen Pilzen ganz ähnliche Reaktionen.

    Warum schmecken gebackene Kaiserlinge anders als gebratene, wenn sie auch in Öl liegen und Hitze von oben und unten bekommen? :gkopfkratz:


    Keine Ahnung. Grillfunktion?

    Und sie liegen ja nicht wirklich in Öl, nur ein Hauch. Definitiv weniger als in der Pfanne.


    Aber vielleicht lag's auch an der Zubereitung. Craterelle fand sie ja nach Schmoren auch ganz gut. Ich konnte jeglicher Pfannenzubereitung bisher nichts abgewinnen.

    Ich sagte: "Der soll im Alter nach Aas stinken!" ==Gnolm19

    Ok, mag sein... aber du fandst ihn dann auf jeden Fall stinkend!

    Dann kamen noch die Acryl-Lacke und sonstiges ins Spiel, dann wurd's verwirrend.


    Stand gestern übrigens ein ganzes Grüppchen herum, von erbsengroß bis tennisballgroß.


    Ich war vor kurzem bei Fischmetzger und Kim, Bilder gucken. Da wir uns beeilt haben waren wir schon nach ca. 4 Stunden durch. ==Gnolm4

    Wie gut, dass der Winter lang ist, und du nach und nach alle einstellen kannst... g:D

    Kostas ist aber auch im Schlafsack hübsch!


    Los, rückt mal eure Fotos raus!

    Stimmt, da war ja noch was! g:D



    Übrigens war ich gestern an der gleichen Stelle im Tannenwald, und da waren Vandalen durchgezogen - alles was nur entfernt von oben nach Steinpilz aussah, war abgeschnitten und liegengelassen ;(. Hunderte geköpfte Flockis und Täublinge! Und viel anderes zertrampelt... traurig!


    Aber so musste ich mir dort neue Pfade suchen, und habe tolle neue Stellen entdeckt - für mich hatte es also auch sein Gutes!


    Aber nun zu den Fotos.


    Zunächst versuchten wir unser Glück in einem Esskastanienwald, aber dort war wenig zu finden. Unter dem Wenigen waren allerdings zwei Perser für mich (Leberreischling und Dehnbarer Helmlig) :)


    01: Leberreischling


    02 + 03: Noch so ein Rätselpilz, der zwar sehr hübsch war, wir kamen aber nichtmal auf eine Gattung! Mich erinnerte er leicht an Leccinum lepidum, der Stiel war aber komplett glatt. Kaum Verfärbung (leicht dunkler im Hut bei Schnitt), kein deutlicher Geruch, glaube ich. Meine Kamera wollte wieder nicht richtig, also müssen andere mit besseren Bildern ran!



    04: Schlange gab's aber auch hier.



    05. Also mangels Pilze weiter in den Tannenwald. Dort begrǘßten uns schon am Parkplatz gesäte Tintlinge.


    06: Irgendwelche (Kamm?)täublinge. Man beachte das Wasser in der Mitte. Es hatte also geregnet. Vielversprechend!


    07: Diese vermaledeiten braunen Trichterlinge, die ich alle nicht auseinanderbestimmt bekomme! Aber hübsch sind sie.


    08: Braunhaarige Wurzelrüblinge:


    09: Gelbstielige Nitrathelmlinge, fürs Foto posierend:



    10: Lacktrichterlinge.


    11. Ein Monsterflocki (inzwischen ist es fast dunkel, dementsprechend verwackelt die Bilder)


    12: Und ein (ebenfalls verwackelter) Schwefelporling zum Abschluss:


    Soweit von mir - ansonsten gab's noch Tannenmilchlinge (Grubiger Milchling (Lactarius scrobiculatus) im reinen Weißtannenwald...?!) und große, hübsche Cortinarien (Phlegmacium - ein trockener Schleimkopf - mit KOH schwach gelb), außerdem Flockis und Lachsreizker in Mengen.


    Weitere Fotos werden gerne gesehen! Den Satan, zum Beispiel, den habe ich nicht drauf. Erinnere mich aber an den Dialog:

    Mausmann: "Boah, der stinkt total nach Aas!"

    Safran: "Boah, der riecht total lecker, ich würd' den vom Geruch her glatt essen!"


    :D

    Hallo Safran,


    zum Basismyzel gibt es zum Mittelmeer-Körnchenröhrling unterschiedliche Angaben (wenn denn die auch alle richtig bestimmt wurden!). Im Schlüssel von Wolfgang Klofac steht, das Myzel sei weiß, aber die Stielbasis darunter pink ("basal mycelium itself white but the stipe base underneath shining through pinkish") - das könnte also zu Verwechslungen kommen.


    Ich finde eindeutiger, dass beim Ringlosen die Huthaut leicht radialstreifig ist, beim Mittelmeer-Körnchenröhrling glatt.

    Hallo!

    Der erste dürfte ein Schopftintling sein. Beim zweiten müsste man mal die Unterseite sehen, und eventuell noch weitere Angaben (welche Bäume im Garten, wie riecht der Pilz, etc).


    Vor zwei Wochen war da sicher noch nichts von denen zu sehen. Die können in 3-4 Tagen so groß werden.

    Hallo Nobi!

    Da kriegst du gleich noch einen frischen Artgenossen zur Gesellschaft!

    Der Wald stand heute voll von denen! Muss an Halloween liegen... ;)


    Hallo Forum und Täublingskenner!


    Ich habe letzte Woche einen Täubling gefunden, der einen sehr markanten Geruch nach Honig /süßlich-fruchtig hatte. Eigentlich mache ich um Täublinge ja meist einen Bogen, aber mit dem Geruch wollte ich ihm eine Chance geben.


    Bin auf den Scharfen Honig-Täubling (Russula veternosa) gekommen, allerdings ist der oft mit rötlicheren Hutfarben abgebildet, und meine Exemplare waren entweder etwas verwachsen oder schon recht alt. Kann jemand bestätigen oder hat andere Ideen?


    Fundort: Griechenland, Eichen-Tannen-Mischwald, 600m ü.Meer, am Waldrand/lichteren Stellen, auf Kalkboden

    Hutfarben orange-rötlich bis fleischrötlich, marmoriert, Zentrum dunkler, fast ziegelrot, am Rand heller.

    Lamellen gelb-ocker, Sporenpulver ebenso.

    Stiel weiß, in Teilen leicht gelblich überhaucht (Sporen?)

    Geruch, wie gesagt, sehr deutlich nach Honig / Blüten / fruchtig-süß.

    Geschmack erst mild, nach ca. 20 Sek. scharf


    Habe vergessen, die Huthaut abzuziehen, und auch keine Chemikalien zur Hand gehabt, diese Infos fallen also weg.



    Bilder sind nicht so richtig gut, mein Objektiv gibt grade den Geist auf...






    Danke schonmal für jegliche Ideen!

    Hallo Murph!


    Ach, das mit den bunten Blättern kommt noch! Müssen ja irgendwann mal abfallen. Tröste dich, wenn der Herbst später kommt, ist der Winter kürzer! ;)


    Und den gelbmilchenden Helmling würde ich ja auch gerne mal finden!


    Danke fürs Mitnehmen!

    Hallo!


    Das erste wird einer der Filzröhrlinge sein, das zweite ein Steinpilz. Und in dem Zustand kommen die am besten sofort auf den Kompost, wenn du dir nicht womöglich eine Lebensmittelvergiftung holen willst...

    Ey Habichterle, uns hier Paragrafen am Stammtisch um die Ohren zu hauen... das kriegst auch nur du hin, oder? ^^^^


    Aber wenn ich das richtig verstehe, gibt es einen Grund zum Feiern?


    Also, dann feg ich mal die Bude aus und stelle einen Kasten Bier auf den Tisch! A toast to the old Habicht! Möge dir die viele Freizeit gut bekommen! :)

    Hallo Frank,


    sehe ich genauso wie Norbert. Bei Nr 2 fällt mir im Moment auch nichts besseres ein. Für Champions müssten die Lamellen in dem Stadium dunkler sein, für den Rosablättrigen Egerlingsschirmling mag ich die schuppige Hutoberfläche nicht, und der gelbe Stiel ist auch seltsam.



    Nr 3 könnte mal ein Panther gewesen sein. Amanita auf jeden Fall. Die Stielbasis wäre da hilfreich, der Panther hat diese relativ eindeutige aufgerollte "Socke" an.