Beiträge von sarifa

    Hallo Rotfüßchen!


    Ja, ich kenne das Gefühl! :) Glückwunsch! Das Eselsohr ist mir auch am Wochenende erstmalig begegnet, der Klapperschwamm steht noch aus.

    Hallo Stefan!


    Schöne Funde! Du scheinst eine tolle Tagung gehabt zu haben - freue mich schon auf den nächsten Beitrag!


    Die Fotos der Psathyrella/Parasola sind übrigens wirklich sehr schön- was immer du da an der Kamera gemacht hast, es war gut! ;)

    Hallo Gurion,


    Lecker sieht das aus! Du machst echt tolle Fotos von deinen Rezepten - so stimmungsvoll bekommt das hier glaube ich kaum jemand hin! :thumbup:


    Das Foto vom See ist ja auch ein Traum!

    Dann hast du schön mit den deutschen Namen rumexperimentiert! Gefällt mir! :thumbup: :)


    Die Haken gefallen mir, ein paar meiner Würmer haben Borsten, die sehr ähnlich aussehen :D


    Den Sieberdstern habe ich noch nie gefunden, aber vielleicht in falschen Habitaten gesucht. Ich guck mal im sandigen Kiefernwald, in den extrem kalkigen Tannenbergwäldern ist er mir noch nicht über den Weg gelaufen...

    Krass, Pablo,


    ein Drittel der Pilznamen habe ich ja noch nie gehört... netter Beifang!


    Meine Highlights:
    Makroskopisch: Sieberdstern (verrücktes Ding, kann sich nicht entscheiden ob er ein Erdstern oder ein Küchengerät sein möchte)
    Mikroskopisch: der Kiefernfilzporling (was sind das für Strukturen?)
    Name: der Heidelbeerfransige Kammpilz. Gefällt mir, klingt poetisch :D

    Hallo ihr drei,
    danke für die Kommentare!


    Tatsache, Clitocybula! Der ist ja noch viel spannender... Noch nie von dem gehört!
    Den Pluteus pouzarianus hatte ich jedenfalls auch in der Hand (der hat nämlich rosa ausgesport...), dann habe ich nur das Foto verwechselt, dachte die Probe sei von dem Büschel...


    Die Xerula melanotricha ist der totale Standardpilz hier - den finde ich zwar sehr hübsch, aber man stolpert alle drei Meter über den (in guten Jahren).


    Interessant fand ich mal wieder die Verzehr-Gewohnheiten: Schopftintling ist hier der Standard-Roh-Ess-Pilz, dafür wird z.B. vom Verzehr des Flockis abgeraten (gibt wohl Studien, wonach die blau oxidierende Substanz eventuell auf lange Zeit unverträglich / giftig ist- muss aber nochmal nachfragen, woher die Info kommt). Von individuellen Unbekömmlichkeiten beim Hallimasch hat hier auch noch niemand gehört...

    Hallo Forum!


    Unser griechischer Pilzherbst fällt ja dieses Jahr mangels Regen so ziemlich aus (beliebtes Jammer-Thema meinerseits ;) ). Da ich das aber vor einem Monat noch nicht wusste, hatte ich mich für das vergangene Wochenende für ein Pilztreffen/-seminar in Zentralgriechenland angemeldet. Und tatsächlich regnete es dort vor einer Woche ein ganz kleines bisschen - immerhin genug, dass das Treffen stattfinden und wir tatsächlich ein paar Pilze finden konnten.


    Das Wochenende war wunderschön, eine gelungene Kombination von wilder Natur und Bergen, netten Leuten, Pilzen und leckerem Essen. Aber seht selbst.



    Am Freitag Abend machten wir (ich und zwei Freunde) uns also auf die dreistündige Fahrt auf kleinen Straßen durch die Berge Richtung Karpenisi.


    01. Auf der Fahrt immer wieder wunderbare Ausblicke...




    02. ...fantastische Gesteinsformationen...




    03. ...und das Kloster Prousos, in tiefer Schlucht gelegen




    04. Unsere Unterkunft für zwei Nächte: die Berghütte Velouchi




    05. Ausblick aus dem Fenster des Schlafsaals am nächsten Morgen. Ein Traum! Wunderschönes Wetter, aber eisiger Wind bei 5 Grad...




    Erstes Ziel des Tages: ein Tannenwald, am Nordhang der Berge gelegen und somit relativ feucht



    06. Geastrum sp.




    07. Lentinellus micheneri - Genabelter Zähling




    08. & 09. Hier Unsicherheit. Ein Flämmling oder doch eher eine Dermocybe? Sehr leicht vergänglicher Schleier, Tendenz zu letzterem. Die Lamellen hatten eine sehr leuchtend orange Farbe, den konnten wir nicht mit Sicherheit bestimmen. An verrottendem Nadelholz auf dem Boden.





    10. Guepinia helvelloides - Rötlicher Gallertrichter.




    11. Tricholomopsis rutilans - Purpurfilziger Holzritterling




    12. Clitocybe odora - Grüner Anistrichterling. Der hat uns zwei Tage lang wunderbarstes Aroma im Auto bereitet, viel besser als diese ekligen Duftbäumchen! :D




    13. Tricholoma sp., eventuell wird das mal Tricholoma aurantium, der Orangerote Ritterling.




    14. Xerula melanotricha - Schwarzhaariger Wurzelrübling




    15. Noch ein unbestimmter Flämmling, da gibt's wohl einige sehr ähnliche in den Nadelwäldern dort




    16. Stropharia aeruginosa - Grünspanträuschling




    17. Was zum Essen! Endlich! :D Cantharellus cibarius - Pfifferling




    18. Sehr wahrscheinlich Pluteus pouzarianus - Nadelholzdachpilz, nicht mikroskopisch abgesichert, aber wohl der häufigste Dachpilz mit diesem Aussehen in den dortigen Nadelwäldern Foto zeigt Clitocybula lacerata (danke Pablo & Tricholomopsis), Pluteus pouzarianus gab's aber auch.




    19. Ein Erstfund - der wunderschöne Pluteus tricuspidatus (oder atromarginatus, nigrofloccosus...wie immer er auch gerade heißt) - Schwarzschneidiger Dachpilz




    20. Nicht selbst gefunden, aber zum ersten Mal gesehen: Russula chloroides - Schmalblättriger Weißtäubling. Den blauen Ring um die Stielspitze konnte ich leider nicht wirklich fotografisch festhalten, den Blauschimmer der Lamellen schon.




    21. Ein sehr hübscher lilalamelliger (neues Lieblingswort) Cortinarius, eventuell Cortinarius varius, der Ziegelgelbe Schleimkopf




    22. Ebenfalls zum ersten Mal in der Hand gehabt: Otidea onotica - Eselsohr




    23. Und noch ein Erstling: Chalciporus sp. Vermutlich der Pfefferröhrling, aber ich habe mich mit der Gattung noch gar nicht auseinandergesetzt (und auch nicht gekostet, der ist irgendwo im Trubel verschwunden...)




    24. Erstling Nummer 5: Stropharia squamosa (jetzt Leratiomyces squamosus) - Schuppiger Träuschling




    25. Noch einer, über den ich mich sehr gefreut habe, weil ich ihn zuletzt als Kind gefunden habe: Coprinus comatus, der Schopftintling. Direkt am Wegesrand, kiloweise und in bestem Alter. Unsere Wagenkolonne hat erstmal für eine Viertelstunde die Straße komplett blockiert, weil alle bei der Ernte helfen mussten :D




    26, 27, 28: Abendlicher Spaziergang zu einem nahegelegenen Bergsee, mit atemberaubender Sicht über viele Bergketten. Bonus: Sonnenuntergang






    29. Nächster Tag, Frühstück: Schopftintling, roh, mit Knoblauchöl und Balsamico-Sauce. Ein Gedicht!




    Eichenwald stand auf dem Programm, aber hier waren fast gar keine Pilze zu sehen, es war staubtrocken. Die einzigen Funde:


    30. Griechisches Alpenveilchen, Cyclamen graecum




    31. Gelbbauchunke, Bombina variegata (keine Angst, die schwamm nach der Bauchuntersuchung fröhlich weiter :D )




    32. Coprinopsis picacea - Spechttintling





    33. Honiggelber Hallimasch - Armillaria mellea




    Danach wurde noch gemeinsam im Wald an einem Picknickplatz gekocht - netterweise von den Betreibern der Berghütte unterstützt: Pilzsuppe und Spaghetti mit Steinpilz-Sauce (getrocknete Steinpilze wurden in weiser Voraussicht schon von den Organisatoren mitgebracht... ;) ), dazu ein Rotwein. Und im Wald schmeckt's gleich doppelt gut!






    Zum Abschluss noch ein paar Herbstfarben!


    Hallo Gurion!


    Lecker! Das klingt toll - ich werde heute zum ersten Mal probieren, ob ich Hallimasche vertrage, und wenn ja, dann probiere ich dein Rezept mal aus!


    Sehr schön beschrieben und fotografiert!

    Hallo Beli!


    Wow - traumhaft! Mehrere Adler auf einmal, in so wunderschöner Umgebung - das muss ein unglaubliches Erlebnis sein. Ich habe erst einmal einen Adler gesehen - das ist schon etwas Besonderes.


    Und die Pfifferlinge sind ja Prachtexemplare!

    Hallo Grüni!


    Hihi! Super - ich hab's zwar zeitlich nicht geschafft, mir das Bild genauer anzugucken, ist aber superklasse gezeichnet und sehr witzig! Ruder-Aal! :D


    Ich setze mal ein paar Runden aus, schaff' die Rätselei im Moment zeitlich nicht - aber verfolge mit Spannung die Auflösung zu Igel's neuem Rätsel!

    Hallo Stephan!


    In der Tat - Substrat ist Kiefer? Recht ungewöhnlich, bis jetzt habe ich nur von Funden an Olive, Eiche und Eukalyptus gehört.

    Lecker! Probiere ich auch mal, bis jetzt habe ich zwar schon öfter mit Pilz-Quiche-Rezepten herumprobiert, war aber vom Ergebnis immer nur mittelmäßig begeistert. Irgendwas harmonierte immer nicht, und so bin ich dankbar für neue Rezepte!

    Ach Nobi!


    Streust du mir doch Salz in die Wunden...bei uns gibt es gar keine Pilze dieses Jahr. Immer noch kein Regen, und bereits Frost in den Bergen ;(
    Nein, ich freue mich mit dir! Bin gespannt auf deinen Bericht !


    (...den Kaiserling konnte man übrigens schon auf dem ersten Bild gut erkennen, da schaut ein klein bisschen Orange unter dem Weiß hervor... ;) )

    Hallo Frank & Romana,


    Mycena inclinata passt, wenn man sich den Farbverlauf der Stiele ansieht. Der Geruch (mehlig oder nach ranziger Butter) ist sehr typisch, und tatsächlich kommt er oft nur zum Vorschein, wenn man den Pilz ein bisshen ärgert, wie du es getan hast.

    Hallo Grüni,
    ich komme da nun überhaupt nicht drauf! Also, eigentlich dachte ich, der sei klar, aber der eine Bild-Teil passt nun überhaupt nicht...


    Wenn ich bis morgen mittag noch Zeit habe, knoble ich noch weiter, ansonsten kannst du gerne auflösen, bin nämlich dann drei Tage weg ohne Internet.

    Hallo Holger,


    wow! Sowas habe ich auch noch nicht gesehen, und von den weißen Saftlingen / Ellerlingen passt ja nun überhaupt nichts dazu. Was anderes als Albino fällt mir da auch nicht ein.


    Sehr interessant!

    Hallo alle,



    Es könnte sich um Phallus hadriani (Dünen-Stinkmorchel) handeln, einen äußerst seltenen Pilz, der weiter mit Fotos dokumentiert werden sollte, falls das möglich ist. Interessant wäre auch, den Geruch des reifen Exemplares zu erheben, denn der soll sich von der gewöhnlichen Stinkmorchel ebenfalls unterscheiden. Lange nicht so stinkig, heißt es in der Literatur.


    Da könnte Oehrling Recht haben. Die Dünen-Stinkmorchel habe ich im Garten und hier dokumentiert: https://www.pilzforum.eu/board/thema-ein-rosa-ei. Das mit dem Geruch kann ich auch so unterschreiben, die riecht deutlich dezenter.