Beiträge von sarifa

    Hallo Grüni!



    Tatsache, du hast den Grünschimmer auf einigen Bildern gut eingefangen! ==Gnolm8 Der ist nämlich oft zickig, der Grünblättrige, das Grün kommt fast nie auf Bildern vernünftig rüber, wirkt immer grau.


    Und ich finde das gar nicht schlecht, mal so ein ausführliches Portrait/Anfrage von einem Allerweltspilz - die Merkmale vergisst du nämlich nicht mehr! (So geht mir das beim Portraitschreiben nämlich auch...)

    Hallo Murph!


    Na so ein Ärger! Den HoBis solltest du mal kräftig die Leviten lesen! Kann ich verstehen, dass du die schönen Saftlinge und Keulchen gerne bestimmt hättest, aber wenn einem sogar die Grundausstattung verwehrt wird... ts, ts, ts... :D


    Schöne Sachen habt ihr da gefunden!

    Hallo Moritz!
    Willkommen - und was für ein netter erster Beitrag! Schimpfen wir tatsächlich so oft ? :shy: (Aber wirkt ja, anscheinend! :D )


    Jan-Arne und Stefan haben deine Vermutung ja schon bestätigt. Weichritterling war auch mein erster Gedanke.


    Freue mich auf weitere Beiträge von dir - denn wenn schon der erste Beitrag gleich ein Volltreffer ist (bei einem nicht sonderlich einfachen Pilz), dann wirst du sicher rasante Fortschritte machen, wenn du hier dabei bleibst und uns spannende Pilze vorstellen! :thumbup:


    Zu den spröden Lamellen: Jein... ist auf jeden Fall kein typisches Merkmal, aber jeder Pilz kann mal aufgrund von Trockenheit oder Alter aus der Reihe tanzen... Bei Täublingen finde ich das knackige, nicht fasernde Brechen des Stiels ein zusätzliches einfaches Merkmal zu den splitternden Lamellen.

    Hallo Doreen,


    Ob der (noch) mit gutem Gewissen essbar ist, musst du selbst (oder ein Pilzsachverständiger in deiner Nähe) entscheiden - wir können hier nur das Foto beurteilen, aber nicht, wie der Pilz inzwischen aussieht. Ebenso gibt es kaum eine Faustregel, wie lange sich Pilze im Kühlschrank halten. Steinpilze und Pfifferlinge sicher länger als Rotfüße und Butterpilze. Länger als einen Tag würde ich persönlich die nicht aufbewahren. Wenn du weißt, dass du es nicht schaffst, sie zuzubereiten, kannst du sie auch einfach trocknen.


    Butterpilze können auch bei einigen Personen Unverträglichkeitsreaktionen hervorrufen, also Vorsicht, wenn du noch keine gegessen hast, immer erstmal kleine Mengen testen.

    Hallo Grüni!


    Pholiota sehe ich auch so. Beim zweiten habe ich so aus dem Kopf keine Ahnung wo ich anfangen sollte zu suchen (bin aber eher bei Risspilzen als bei Cortinarius, weil überhaupt keine Schleierreste zu sehen sind, auch die Hutstruktur passt mir nicht).


    Müsste aber jetzt auch anfangen zu blättern...

    Hallo Hans!


    An mir ist dieses wunderbare Spiel irgendwie vorbeigegangen... :shy:


    Ich grüble schon seit Tagen darüber, aber mein Um-die-Ecke-Denken (das du ja perfektioniert hast) ist etwas eingerostet.


    Werde nochmal weiterknobeln...

    Hallo Juliane und alle,



    ich krame diesen Thread mal wieder hoch. Denn ja, es gibt versteinerte Pilze. Vor ein paar Monaten ist ein Fachartikel über den ältesten versteinerten Pilz erschienen - und der ist erstaunlich gut erhalten!



    Der nennt sich Gondwanagaricites magnificus und wurde in Brasilien gefunden.


    Quelle & der vollständige Artikel (frei zugänglich und Bilder unter CC-BY-Lizenz): Heads SW, Miller AN, Crane JL, Thomas MJ, Ruffatto DM, et al. (2017) The oldest fossil mushroom. PLOS ONE 12(6): e0178327. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0178327



    Ist wohl ein seltener Fund, weil versteinert. Fossile Pilze finden sich ansonsten wohl fast ausschließlich in Bernstein.


    Es gibt auch ein ganzes Buch über fossile Pilze (natürlich Fachliteratur, auf Englisch und extrem überteuert).

    Hallo Kevin,


    erstmal Willkommen im Forum!
    Dein Interesse an Pilzen ist ja schon geweckt, und ich finde deine Einstellung völlig richtig - lieber erstmal zuviel Respekt zeigen als zu wenig!
    Allerdings hat Pablo schon recht, desinfizieren etc ist nicht nötig.


    Ich würde mir an deiner Stelle mal ein kleines Pilzbüchlein zulegen - da gibt es schon sehr gute für wenig Geld. Da sind nicht nur die wichtigsten Arten mit Foto aufgelistet, sondern auch ein bisschen Hintergrundwissen - wie ist ein Pilz aufgebaut, wie unterscheidet man sie, was sind Pilzgifte und wie wirken sie, etc. Und dann natürlich, wie schon geschrieben, mal die Augen und Ohren offen halten, ob bei dir in der Nähe Pilzwanderungen angeboten werden.

    Hallo Harald,


    ja, diese Art braucht lebende Bäume. Die können allerdings auch einige Meter weit weg stehen. Linde könnte als Baumpartner in Frage kommen, Eibe (soweit ich weiß) bei dieser Art eher nicht.


    Auf den verrottenden Dielen würden sich - wenn es denn dazu kommt - andere Pilzarten zeigen, aber nicht die von dir gezeigte. Der braucht schon Bäume und deren Wurzeln...