Beiträge von sarifa

    Hallo ihr beiden!


    Schön hattet ihr's! Heidebilder lösen allerdings immer so ein klein bisschen Heimweh bei mir aus, bin ich doch in der Heide aufgewachsen - und noch immer kann ich mich an der Weite und den Farben nicht sattsehen.


    Die Schlange ist ja auch eine schöne Begegnung!


    Danke fürs Mitnehmen!

    Hallo Thomas,


    Toller Beitrag, der wäre mir fast entwischt. Wahnsinns-Cortinarien-Ausbeute!


    Den trivialis hatte ich auch übrigens schon auf Kalk im reinen Eichenwald. Der kann definitiv auch ohne Birken oder Nadeln...


    Die Mönchsköpfe sind toll, die sehen im jungen Zustand völlig skurril aus...

    Hallo Sprite,


    Champignons sind nicht so ganz einfach. Bis auf wenige Ausnahmen, bei denen ich die Art eindeutig bestimmen kann, halte ich mich auch nur an die Verzehr-Regel (Anisgeruch: essbar; rötend: essbar; gilbend: nur essbar wenn mit deutlichem Anisgeruch). Daher kann ich hier auch nicht viel mehr sagen als bereits gesagt wurde.


    Oehrling hat >hier< aber eine gute Herangehensweise and die Champignons beschrieben...

    Hallo Peter,


    ich gehe aus der Ferne mit - wir haben auch eine kleine Exkursion zur gleichen Zeit geplant - allerdings gute 1600km weiter südöstlich :D


    Wünsche uns allen gute Funde!

    Hallo!


    Generell zur Unterscheidung: ich vermute, dass du bei den "verschiedenen Hexenröhrlingen" an den flockenstieligen, den netzstieligen und den glattstieligen denkst? Daneben gibt's ja noch ein paar mehr und seltenere Arten, aber vermutlich geht es dir um die erstmal nicht?


    Bei den dreien ist das wichtigste Merkmal die Stieloberfläche: wenn ein deutliches bräunliches Netz zu sehen ist, ist es der Netzstielige. Bei leicht flockig-roter Oberfläche der flockenstielige, und wenn der Stiel eher gelblich-orange ist, und im unteren Bereich weinrot, und weder Netz noch Flocken aufweist, sollte das der Glattstielige sein.


    Das ist natürlich vereinfacht, denn es gibt ja wie gesagt noch ein paar weitere Arten.


    Ein weiteres Merkmal ist die Farbe des Fleisches direkt unter den Röhren: wenn du die Röhren ablöst, ist die darunterliegende Fläche beim Netzstieligen meist rötlich, beim Flockenstieligen gelb.
    Der Flockenstielige hat außerdem einen dunkleren, samtigeren Hut.


    Lies dir auch mal die Artenportraits dazu durch:


    Netz
    Flocken
    Glatt

    Hallo Pablo,


    Irgendwie hatte ich die Stachelinge alle als sehr komplex im Kopf und mich da nicht wirklich rangetraut. Aber das war wohl wirklich Hydnellum, an denen bin ich letztes Jahr verzweifelt...

    Hallo Andreas,


    Schöne Funde! Gerade habe ich mir deinen verlinkten Beitrag zu Pablos schwarzem Stacheling zu Gemüte geführt (sehr interessant) und werde mich glaube ich auch demnächst mal an der Gattung probieren. :thumbup:

    Ach Hans....


    deine Rinder-Dattel-Tajine hat sich bei mir im Gehirn so festgesetzt, seit ich das erste Mal fatalerweise diesen Beitrag aufgemacht habe... :yumyum: :yumyum: :yumyum: Und nun läuft mir schon jedesmal das Wasser im Mund zusammen wenn ich nur den Titel des Beitrags in der Übersicht auf der Startseite sehe! :D


    Ich glaub ich muss mal fürs Wochenende entsprechend planen... ;)

    Wow!


    Und ich hatte noch nie Schopftintlinge... Auch in Deutschland selten gefunden, erinnere mich an ein paar Funde aus meiner Kindheit, aber danach nix. Hier noch nie!



    Neid!
    Kann ich gegen Steinpilze tauschen :evil:


    Ich könnte gegen Kaiserlinge tauschen... ;) :D


    das sind wirklich tolle Bilder.
    Vielen Dank für diesen Augenschmauß, Sarah!


    Gern geschehen, schön, dass es dir gefallen hat!



    Du wirst noch einen Sturm auf Griechenland heraufbeschwören


    ... aber Tuppie, genau das ist doch mein Ziel! :D




    Selten ist relativ in einer Gattung, wo alle Arten selten sind. ;)
    Zudem gibt es mindestens zwei orangene Arten: Hydnellum aurantiacum & Hydnellum floriforme (= Hydnellum auratile?).
    Und man kann davon ausgehen, daß nicht alle Arten abschließend definiert sind, was eben auch an der Seltenheit der einzelnen Arten liegt. Da lohnt sich jede Dokumentation eines Fundes.


    Gemerkt. Dann werden ab dem nächsten Mal die Stachelinge mitgenommen. :thumbup:



    Schon wieder diese kulinarisch überbewerteten Kaiserlinge! :D ;(
    Ich lass' die immer stehen und nehme lieber knackige Perlpilze mit, die ja, wie Du weißt, einen leckeren Salat ergeben können!


    Perlpilze sind auch besser! Die werden auch in der Pfanne nicht so langweilig wie die Kaiser... ;)


    Dieser Bericht ist einer der Gründe, weswegen ich an meinem morgigen freien Montag mit Sicherheit wieder im Wald unterwegs sein werde.


    Fein! Wir hoffen auf schöne Berichte von dir!


    ich tippe total ungerne Texte im Bett liegenderweise (ich sollte eigentlich schlafen) auf dem iPad.
    Es ist mehr zum Lesen praktisch. Aber DEIN hammermäßiger Bericht haut dem Fass mal wieder den Boden raus :thumbup:


    Dir zuliebe also Buchstabe für Buchstabe .... Tipp, Tipp, Tipp :D


    Bunt, herrlich und Fernweh machend! Ich bin dabei, wenn Dein Fleckchen gestürmt wird :cool:


    Welch Ehre! Ich weiß, wie nervig das ist auf dem Touchscreen! :)
    Komm herbei, Kuschel. Nimm Tuppie mit!



    Hätte da mal eine Frage zur kulinarischen Verwertung deiner Kaiserlinge. Ich bekam dieses Jahr in Bosnien einen ganzen Korb davon geschenkt und hab sie einmal roh und dünn aufgeschnitten mit Zitrone und olivenöl mariniert, einmal nur angebraten und einmal in einem richtigen ragout verzehrt. Ich muss sagen ich war relativ enttäuscht vom Geschmack. Er hat einen sehr guten Biss und funktioniert somit gut als carpaccio, aber ich kann den Lobeshymnen nicht ganz folgen. Wie siehst du das? Vom Eigengeschmack würde ich da sogar den Speisetäubling vorziehen. Gruß Alex


    Hallo Alex,


    In der Pfanne finde ich sie total langweilig. Verlieren jeden Geschmack. Aber roh und mariniert wie du es beschreibst finde ich sie sehr lecker. (Steinpilze als Carpaccio allerdings auch, da würde ich nicht sagen dass Kaiserlinge besser sind). Aber meine Lieblings-Zubereitungsart ist definitiv gegrillt - entweder auf dem Holzkohlegrill oder im Ofen - einfach bisschen Olivenöl, Salz und Pfeffer drüber und 5-10 Minuten von jeder Seite grillen.


    Aber ich finde auch, dass andere Pilze durchaus mit ihnen mithalten können, die Lobeshymnen mögen also tatsächlich übertrieben sein... eins haben die meisten anderen Pilze aber nicht: diese wunderbare Farbe. Und das Auge isst ja schließlich auch mit... ;)



    Zum Milchling: bei dieser knalligen gelben Farbe und den sehr ausgeprägten Grübchen am Stiel kommt mir sofort der Grubige Milchling bzw. der Grubige Weißtannen-Milchling in den Sinn. Ob es diese in Griechenland gibt weiß ich aber nicht zu sagen.


    Aha! Der passt sogar farblich besser als die anderen beiden! Das werde ich beim nächsten Mal nochmal überprüfen! Danke für den Hinweis. Ja, die gibt's hier...


    auf die Kürze: Wieder ein klasse Beitrag!


    Dankeschön!


    So langsam überlege ich ob es nicht möglich wäre, schnell und günstig per Luftfracht eine Charge Kaiserlinge nach HH/Fühlsbüttel zu bekommen. :P
    Und dann futtern wir Nordlichter hier wie hypnotisierte Kaninchen den Caesaren.


    Toll was du da alles gefunden hast.
    Dagegen kann man ja kaum anstinken.


    Wie groß hättest du die Charge denn gerne? Reicht ein halber Container? :D :D


    Ich bin übrigens auf eure Funde auch immer neidisch. Die Hälfte davon finde ich nie. Alles unter Lärchen, Buchen, Birken und Erlen ist bei mir Komplettausfall...

    Hallo Clara,


    Kalk ist gut! Bei mir ist auch alles kalkig. Ich weiß nicht, ob die überhaupt Präferenzen haben, aber Kalk finden sie anscheinend toll.


    Mykorrhiza gehen die wohl mit mehreren Laubbäumen ein - Eichen und Edelkastanien auf jeden Fall, Buchen bin ich mir nicht sicher. Bei den Eichen scheinen die nicht so wählerisch zu sein - ich finde sie unter Kermeseichen (Q. coccifera) und Ungarischer Eiche (Quercus frainetto). Höhenlage so 500-1200m, sowohl auf moosigem als auch auf trockenem Boden.

    Hallo Karl,


    Schöne Foto-Reihe! Die verschiedenen Hohlfüße gefallen mir ja besonders gut, toll mit der Farbabstufung!