Ja, aber.... dieser Thread kann doch nicht einfach im November enden!!??
Da wir vor kurzem das Glück hatten, von einem sehr netten Pilz-Mitsammler ein paar tolle "Pilz-Geschenke" zu bekommen und u.a. auch ein Glas getrocknete Birkenporlinge dabei war... mussten wir ja nun erstmal studieren, was dieser Pilz so kann und wie er zubereitet wird.
Können soll er sehr viel!! Über die Zubereitung findet man eher weniger im Netz und wenn dann sind es sehr unterschiedliche Methoden.
Da ich nun aber nicht erst wochenlang darüber nachdenken möchte, wie es nun am besten geht, wurde eine provisorische Lösung gefunden:
Da ich nun seit 8 Monaten von der Droge KAFFEE ab bin, die mir extremste Magenprobleme beschert hatte, habe ich einen großen Vorrat an Teebeuteln zum Selberbefüllen.
.....also schnell ein paar getrockneten Porlinge in den Teebeutel gefüllt, wie einen Tee mit kochendem Wasser übergossen und für 20 Minuten ziehen lassen. Laut einem Beitrag im Internet soll man die Porlings-Stücke bzw. das Pulver im Topf mit Wasser für 20 Min köcheln lassen. ..
Da ich kein Sieb hatte, musste es auch anders gehen. Und es ging!!
Die allererste Tasse schmeckte furchtbar wiederlich... :nana:
Mittlerweile jedoch (3. Tag) muss ich sagen, dass ich den Geschmack sogar schon angenehem finde.
Wahrscheinlich sind unsere Geschmacksnerven über die Jahre schon so verkorkst von irgendwelchen Früchtetees, Aromen oder süßlichen Beigaben, dass der normale "Naturgeschmack" am Anfang als eklig empfunden wird!!??!
Ob sich nun das Wohlbefinden verbessert, wird sich wohl erst nach einer Weile zeigen, aber die Geschmacksnerven haben sich an das Zeugs gewöhnt.
Soll heißen:
Schatz, pack die Pilzsammel-Utensilien... wir müssen Nachschub pflücken!!!!