Beiträge von szivas

    Von welchen "Morcheln" reden wir überhaupt? Wer hat hier schon welche gefunden? Sie wachsen wie gesagt unter unterschiedlichsten Bedingungen und-Zeiten:


    Morchella steppicola wächst auf steppartigen Lehmboden
    Morchella conica in lichten Fichten-oder Laubwälder, bereits ab März!
    Ptychoverpa bohemica Auwälder, Waldränden
    Morchella esculenta auf Wiesen, Gärten, in buschigen Landschaften, -ebenfalls bereits ab März.

    Es ist offensichtlich, daSs man hier in Brandenburg nicht viel mit Morcheln zu tun hat; offensichtlich nicht mal der werte Autor. Beim Morcheln sprechen wir nämlich von einen ziemlich vielköpfigen Familie, mit Mitglieder von verschiedensten Eigenschaften, wie z.B. die Fruktifizierungs-Saison, die sich von Mitte März bis Ende April erstrecken kann.
    Es kann natürlichr gut sein, dass hier, wenn überhaupt, nur eine Gattung vorkommt.

    Ehrlich gesagt war ich in Brandenburg noch nier erfolgreich, denn ich keinen Gegend mit basischen Boden kenne. Aber ich weiss, dass die "Böhmische Verpel" (Ptychoverpa bohemica) viel früher kommen, als die "richtige"
    (Morchella esculenta).

    Ach übrigens, Kathi. Ich denke bei dem anderen, kleinen Pilz, welcher kein Samtfußrübling war handelt es sich, entsprechend der Jahreszeit um den Winter-Trompetenschnitzling (ubaria hiemalis).


    Wow! In der Tat! Aber Du meinst bestimmt den Tubaria hiemalis, oder?
    Leider ungenießbar:-(

    Liebe Pilzfreunde,


    mir ist bei unserem heutigen Tour eine Idee gegommen, wie wir wohl die (noch) kurze Tage und pilzarme Jahreszeit überbrücken können.
    Was würdet Ihr von einen Pilzkochnachmittag halten, gewürzt mit einen Dia-Show von den schönsten Pilzfotos aus 2014?
    Vielleicht hat wer einen Beamer von Euch. Und ganz bestimmt hat jeder noch Reserven im Eisfach oder im Glas.;)
    [hr]


    Hey Szivas! Hast du ne Suppe gekocht? Da hätte ich gern mal das Rezept! Habe kein ordentliches Rezept für eine Waldpilzsuppe. Danke schonmal!


    Und... Super-Funde !!!


    Hi Bird,


    nein, das ist keine Suppe, sondern ein Pilzgulasch mit Rotwein. Das denkbar einfachste Rezept:
    Zwiebel dünsten, Pilze dünsten, mit Salz und gemahlenen Paprika würzen, mit Rotwein und ein wenig Wasser ablöschen und weiter schmoren.
    Es gehört noch (sauere) Sahne dazu, aber den habe ich nicht da, deshalb muss das Essen bis morgen warten.

    Danke Earl, dass Du Dich der ehrenswerte Aufgabe der Thread-Eröffnung angenommen hast, und mit diesen großartigen Fotos uns gleich auch alle Ehre gemacht hast!
    Danke auch Euch allen für die vornehme Gesellschaft; ich freue mich schon auf das nächste mal!

    Liebe Pilzfreunde,


    ich war gestern spazieren; der Grunewald ist um den Teufelsberg voll mit Samtis. Leider hatte ich ausser den nakten Händen nichts dabei. Vielleicht kann man sich für die nächste Woche wieder verabreden;)

    Hi Tom,
    gibt es auch noch Hinweise zu den Rätselhaften "Weichtritterlinge", die wir um einen Stumpf in einen großen Ring fanden? Ich finde, vom Form her hat er mit diesen hier gewisse Ähnlichkeiten; ich habe auch dabei auf irgendwelchen Trichterling getippt. Allerdings hatte er ganz andere Farben. Hatte er nicht ähnlich herablaufenden Lamellen?

    Ich hoffe, das mit 09.30 Uhr wird uns doch reichen.


    Tom, Du bist aber auch knallhart!;)
    Hast Du denn morgen früh ein wichtiges Programm? Den anderen scheint 9:00 auch zu passen.
    Ich möchte doch ungern weder Stress haben, noch Euch Stress machen, aber wenn ich mich mehr als eine halbe Stunde verspäte, brauche ich gar nicht mehr hinzugehen. Wie gesagt, alle anderen Tage hätten fast uneingeschränkt gepasst...


    was sagt Ihr aber zu dem Dauerfrost?

    Hi Tom, könnte der Termin zumindest eine halbe Stunde früher, auf 9:00 gelegt werden? Ich muss um 11:30, spätestens um 12:00 in Wedding sein.


    Was sagt Ihr zum Schnee (der offensichtlich sogar liegen bleibt und den frostigen Temperaturen?:(


    Leider nein, ich war nur 1-2 mal im Winter, bislang jedoch leider erfolgslos. Aber das mit Tom war auch nicht sonderlich ertragsreich, ich weiss allerdings nicht, woran das lag.
    Was ist mit Tom, wollte er nicht auch mit?


    Meine Mutter brachte mir gestern Abend einen kleinen Eimer natürlich-tiefgefrorener Edelreizker aus dem Garten mit. Leider waren diese schon vor der Schockfrostung nicht mehr zu gebrauchen.


    Hi Earl,
    Reizker kannst Du leider nicht roh einfrieren; beim Auftauen werden sie aus welchem Grund auch immer total bitter. -Leider auch am eigenen Erfahrung gelernt, denn sie auch zu meinen Lieblingen gehören. Man muß sie vorm Einfrieren entweder im Salzwasser blanchieren, oder an etwas Fett dünsten.