Herrlich interessant. Danke !
Gruß
Herrlich interessant. Danke !
Gruß
Was ist denn mit dem Forum? Die Bildverkleinerung lässt sich doch problemlos über die CSS-Einstellungen regeln.
Auf jeden Fall besser als jeden User dazu zu ermahnen seine Bilder klein zu halten.
Gruß Christian
Ja, sehr lehrreich. Danke!
Hey Kuschel,
die Hutoberfläche beim Grünen Knolli kenne ich eigentlich NUR so glatt.
Mich stört viel mehr der Geruch, den Jorge beschreibt. Das ist nämlich schon ein hartes Merkmal.
Wenn der sicher und definitiv nach Kartoffelkeller riecht, so wie ich das kenne, dann würde ich auch auf den Gelben wetten. Aber solange ich das nur sehe, ist es für mich ein glasklarer Grüner.
LG Christian
Na dann, hau rein
Nee ernsthaft, alle von dir genannten Merkmale hat der Grüne genauso, bis auf den Geruch nach Kartoffel. Und wir wissen alle, dass man gerne das riecht, was man riechen will, insbesondere, wenn man den Pilz noch nie in der Hand hatte.
Der Gelbe ist in der Regel quietschgelb, hat keinerlei Grüntöne und im Gegensatz zum Grünen in den allermeisten Fällen eben schon meist einige Hüllreste auf dem Hut.
Natürlich sind deine Bilder alle farbstichig, aber da müsste ich mich schon sehr täuschen.
Gruß
Hey Christian,
die Bezeichnung "Freak" wollte ich in keinster Weise despektierlich gebrauchen, ganz im Gegenteil.
"Freak" ist für mich eine Auszeichnung, quasi die höchste Evolutionsstufe in einem bestimmten Fachgebiet.
Gruß
Nein,
ich verstehe auch nicht, dass es das nicht gibt.
Allerdings lerne ich immer mehr Leute kennen, insbesondere gute Fotografen, die nichts vom Fokus-Stacking halten. Schau dir zum Beispiel mal die Bilder von Gerhard Schuster (LeBrac im Forum) (http://www.lebrac.de) an. Der stackt gar nicht, weil er sagt, die Bilder verlieren dadurch an Tiefe und Perspektive.
Also, einfach das Hauptmotiv scharf stellen, relativ hohe Blendenzahl für die Tiefenschärfe, und der Rest darf dann verschwimmen. Ich versuch das jetzt auch immer öfter so umzusetzen, weil mich der Aufwand an Vor- und Nachbereitung beim Stacken nervt.
LG
Hallo Verena,
viel kann ich dir nicht helfen, da ich nicht viele Kameramodelle kenne.
Lediglich zu deiner Frage, ob es eine Funktion für ein automatisiertes Fokus-Stacking gibt, wollte ich anmerken , dass das nämlich leider nicht so selbstverständlich wie die automatischen Belichtungsreihen ist.
Bei den Mittelklasse-Modellen an Spiegelreflex-Kameras von Nikon und Canon gibt es das nämlich NICHT.
Bei Canon gibt es die Möglichkeit, eine von irgendwelchen freaks geschriebene Software aufzuspielen.
Bei Nikon gibts nix (höchstens, indem man noch einen Laptop an die Kamera anschließt: macht ganz toll Spaß im Wald).
Deshalb würde ich befürchten, dass auch dein Kameramodel sowas nicht bietet. Aber wer weiß.
Ist nur eine Vermutung.
Richte dich also lieber darauf ein, pro Pilz zehn Minuten zu investieren.
LG Christian
Sorry, aber da gibts für mich nix rumzuschnüffeln. Das ist der Grüne, the Devil himself
LG Christian
Wer weiß, vielleicht gibts das Terrarium schon laaaang.....
Aber Mausmann, um 6.53Uhr !!! Selber schuld um die Uhrzeit sag ich prinzipiell gar nix...
Erlenkrempling???? Ein Mykorrhizapilz????
Also nein.
Ich hab zwar auch keine super prickelnde Idee, aber ich würde da eher in die Richtung Gelbblättriger Schirmling (Lepiota citrophylla) gehen.
Der wäre zwar giftig, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass deine Schlange sich den einverleiben würde.
LG Christian
Schade, daß wir uns am Wochenende nicht getroffen haben. Der Boletentourist hätte sich auch über eine kleine Trüffeleinführung gefreut.
Wäh.
Pfui Teufel.
Bist du wohl auch eines dieser seltsamen Wesen, die Pilze SONSTWIE konsumieren...
Mag ja sein, dass da die Kommunikation ein wenig missglückt war und ich weiß auch nicht, ob dein Post eine Antwort auf meinen war oder ob er unabhängig, da zeitgleich verfasst wurde, aber pienzig habe ich reagiert, wenn nämlich ICH als jemand, der sich sowas in den Garten stellen würde, in die Schublade eines Drogenkonsumenten gesteckt werde und/oder als "seltsames" Wesen bezeichnet werde.
Aber langsam schwant mir, dass das einfach schief gelaufen ist. Also, tut mir leid.
Und trotzdem, Jürgen, schwingt bei dir immer noch mit, dass ein Speisepilz mehr wert ist als ein Giftpilz. Ich würde mir den in den Garten stellen, ganz egal, ob er giftig oder ätzend oder sonstwas ist. Wie oft hast du ihn denn schon gesehen? Ich noch gar nicht. Und genau deshalb würde ich auch mal 20 Euro zahlen, um ihn zu sehen.
50% der Forenmitglieder hier fahren doch für irgendnen schneckenverschleimten Boleten Hunderte von Kilometern warum also nicht so ne Kultur kaufen?
Gruß Christian
Nr.8 vgl. Geselliger Glöckchennabeling (Xeromphalina campanella).
Tja. Möglicherweise habt ihr eine etwas zu enge Weltsicht. Könnte ja sein.
Ich würde ihn weder rauchen noch konsumieren, aber überlege gerade stark, mir den zu bestellen.
Es geht um die Ästhetik der Pilze. Und wenn man sich nur für Speisepilze begeistern kann, dann frage ICH mich, ob dieses Forum der geeignete Platz für einen ist.
Könnt ihr nicht mit offenem Mund vor einem Dottergelben Klumpfuß oder einem Spitzgebuckelten Raukopf sitzen und ihn einfach nur schön finden?
Also ich schon.
Und dann kommt da noch dazu, dass er bioluminiszent ist. Ich würde mich mit ihm in die Sauna setzen und mich am Licht erfreuen. Und das obwohl er giftig ist. Sowas.
Gruß
Weil es ein schöner und hierzulande seltener Pilz ist.
Und weil er im Dunkeln leuchtet
Nr. 2 dürfte ein Speisetäubling (Russula vesca) sein. Allerdings habt ihr die Stielbasis abgeschnitten, die bei vielen Pilzen (auch bei diesem) ein wichtiges Bestimmungsmerkmal ist.
Hier war sie höchstwahrscheinlich leicht angespitzt wie das Ende einer Wurst und hatte ein paar bräunliche Pünktchen.
Auf jeden Fall hast du einen Täubling und kannst auch mit der Täublingsregel herausfinden, ob sie essbar sind.
LG Christian
P.S.: Und ich werde jetzt nicht reflexartig etwas von Verzehrfreigabe faseln, das geht mir nämlich auf den Geist. So !
Hallo ihr,
ich würde da eher Richtung Rauer Wulstling (Amanita franchetii) tendieren.
A. strobiliformis ist nicht so gelb.
LG Christian
Hallo Ralf,
das wird schon. Einfach rumspielen.
Ich hatte das gleiche Problem.
Dann habe ich unter Einstellungen -> Datenschutz wieder erlaubt nach benutzerdefinierten Einstellungen eine Chronik anzulegen.
Und irgendwann hat alles funktioniert. Keine Ahnung, weshalb genau, aber naja, es geht.
LG Christian
Hallo Birki,
also bei 11. bin ich auch ziemlich sicher, dass das Stockschwämmchen sind. Die habe ich schon oft in diesem Zustand gesehen. Die Flocken am Stiel sind da ausschlaggebend.
Nr. 12 ist sicher der Würzige Tellerling
Nr. 10 ist ein Helmling und zwar ein milchender, ich meine sogar rote Milch im Hut zu erkennen. Vielleicht also ein Bluthelmling (M. haematopus). Hättste halt mal.... mensch.
Nr. 6 ist -wie von dir bestimmt- mit großer Wahrscheinlichkeit C. limonius
Nr. 7 könnte der Rettich-Gürtelfuß (C. scutulatus) sein, auch wenn er schon sehr rötlich daherkommt.
Beide Cortinarien hatten wir gerade letzte Woche im Harz haufenweise im feuchten Fichtelnadelwald (dem Moos nach zu urteilen war das bei Dir auch der Fall).
Natürlich kann aber auch Stefan mit seiner Vermutung Recht haben, von Cortinarien habe ich nämlich eigentlich gar keinen Plan.
Aber ich wollte halt irgendwas daherreden
Gruß Christian
Thema: Keine Beitragsübersicht (der neuesten Themen) mehr nach Forumsupdate
So, lange gesucht, Lösung gefunden.
Es reicht nicht, im FF einfach nur die Cookies zu löschen, man muss unter Einstellungen -> Datenschutz angeben, dass FF eine Chronik niemals anlegen soll.
Gruß Christian
Die Liste der neuesten Beiträge und Themen geht weder im Firefox noch im Handy.
Das war für meine Begriffe eine sehr wichtige Funktion.
Wie der Smilie nun smilet, is mir wurscht
LG Christian
P.S.: Ach ja, Cookies hab ich gelöscht, kein Unterschied.
Ups, was lesen meine trüben Augen da???
Naja, na klar seid ihr herzlich eingeladen. Wir Würzburger Pilzfreunde freuen uns immer über Besuch. Der Waldfriedhof hat gerade im Moment (gestern entdeckt) wieder die Megaboleten: B. legaliae und B. rhodopurpureus.
Was die unterirdischen Schusser angeht: da müsst ihr gar nicht so weit fahren. Das kann man auch zuhause probieren. Eigentlich gibts unter jedem Mykorrhiza-Baum was, egal ob Kalk oder sauer. Mit Hund ists natürlich leichter, aber Gunnar und Hartmut finden ja auch ohne Hund Unmengen (was mich allerdings schon sehr beeindruckt). Ich würde es mal mit Linde probieren.
Aber wenn jemand Lust hat und gerade in Würzburg ist, können wir gern auch mal mit den Hundis auf die Jagd gehen.
LG Christian
Hey Uli,
jetzt sag bloß, dass es bei uns losgegangen ist. Hatte ja schon aufgegeben und Landflucht (in den Harz) begangen na dann, auf in den Wald.
Tolle Bilder, wie immer.
7. ist mit Mycena spec. schon richtig benannt. Geruch bzw. Milchsaft geben einem da gern mal den Rest..... des Namens meine ich. Wahrscheinlich weiße Milch. Dann Mycena galopus.
Edit: Na ok, ganz ausschließen möchte ich den Knoblauchschwindling auch nicht.... aber ich denke, den hättest du im Feld erkannt, oder?
Bei der 33 vermute ich mal leuchtend gelbe Lamellen. Das dürfte dann Tricholomopsis decora sein.
Bei 24 zweifle ich auch ohne Lamellensicht den Dachpilz an, so hygrophan wie der ist. Psyathyrella denk ich.
LG Christian