Beiträge von werdie

    Also am besten kaufe ich jetzt frische Chamignons und verwende deren Sporen.
    Dann haben wir ein bekanntes Bild ,welches mehr oder weniger scharf abgebildet ist.


    Gebt mir doch bitte einen Tip wie ich vorgehen soll um diese frischen Sporen
    ohne die fehlenden Hilfsmittel wie Baumwollblau etc. vorzubehandeln um unabhängig vom evtl.untauglichen Mikroskop das nötigste getan zu haben.


    Wenn dann die bestimmungsrelevanten Merkmale nicht zu sehen sind ,kann
    ich das Mikroskop für diese Anwendung vergessen !

    Zitat

    Edit: Hallo Werner! Wie ich sehe, ignorierst Du mich und meine Antworten nach wie vor! Ich werde deshalb keine weiteren Antworten auf diese wie auch auf Deine zukünftigen Beiträge mehr verfassen! Ich hoffe, Du bist glücklich mit dieser Entscheidung obwohl ich eigentlich gar nicht weiß, warum das so ist!


    Fredy,
    Oh verflixt - das wollte ich natürlich nicht aber ich hab auch Ingo W
    in der Antwort vergessen.
    Bitte nicht übel nehmen !

    Zitat

    Mehr wird ja gar nicht gefragt!

    -stimmt !

    Zitat

    Möchte er wissen, ob das Lidl-Mikroskop etwas taugt?


    das will ich schon rausfinden und zwar mit den Tips aus diesem Forum.

    Zitat

    Möchte er wissen, wie er es besser machen kann?


    genau richtig !

    Zitat

    Möchte er den dazugehörigen Pilz bestimmt haben (wovon ich weniger ausgehe...)?

    nein -das nicht.

    Zitat

    Wahrscheinlich habe ich in meiner ersten Antwort schon etwas zu weit gedacht, denn wer kommt schon auf die Idee, dass sich jemand ein Billig-Mikroskop anschafft, nur um damit zu "experimentieren"...


    Es geht mir nicht nur um Pilze sondern um andere Kleinigkeiten in der Natur
    sichtbar zu machen -da reicht mir dieses Mikroskop .


    Ingo W

    Zitat

    Da hast du einfach Sporen von dem Organismus, der den Schwamm schwarz macht.

    ich hab sie doch aus den Röhren geklopft.

    hübchen und sven
    Danke !
    der Porling ist soweit ich das schon unterscheiden kann ,ein Zunderschwamm.
    Er war allerdings schon ganz schwarz vergammelt .


    Ich wollte eben mal schnell sehen wie dieses Mikroskop Sporen abbildet.


    wie es scheint ,müssen die Sporen vorbehandelt werden -das schau ich mir hier im Forum erst mal an !


    Ach ja-Zeiss Axiolab das wärs -aber ich kann doch nicht ausser Zielfernrohren,Ferngläsern auch noch Mikroskope,Elektronenmikroskope oder gar Spiegelteleskope bei meinem ehemaligen Arbeitgeber beziehen.
    Es sind durchweg Geräte welche der Ausübung meiner Hobbys dienlich wären.

    hallo beisammen,


    Ich experimentiere gerade mit dem billigen USB-Mikroskop von Lidl.
    Es zeigt schon Ansichten welche man ohne Mikroskop nicht sieht.


    Im Versuch die Sporen eines Porlings.
    Ob das zur Bestimmung ausreicht bezweifle ich allerdings.
    Wie sieht dasselbe mit einem Markenmikroskop aus ?




    Ich finde das Thema unter "Pilze in der Küche"und meine es unter "Pilzgeplauder" eingestellt zu haben.
    Wurde es vielleicht verschoben ?
    Da gehört es ja auch hin !

    Hallo ,
    Mein Thema "fehlt nur noch das Rezept" unter Rubrik Pilzgeplauder erscheint nicht unter
    neueste Beiträge
    obwohl erst gestern weitere Beiträge dazukamen.
    Es hat eine rote Markierung !


    Kann mich da jemand aufklären ?

    also beorn Du hast bestimmt recht und es ist die Krausse Glucke !
    Welche ja nicht auf der roten Liste steht.


    Die hab ich nämlich soeben nach dem o.g.Rezept von Meinhard
    verspeist.


    Meinhard -es war klasse !

    hübchen und mausmann


    Auch das ist eine wichtige Erkenntnis,daß es ohne Mikroskop
    für diese Gattung kaum eine Bestimmungssicherheit gibt !


    Unterscheiden sich die Sporen einer Gattung dann wenigstens eindeutig
    oder sind die auch wieder zum verwechseln ähnlich.


    Gruß Werner

    Danke an Alle,


    Bei Neuaufnahmen versuche ich natürlich die Angaben entsprechend
    zu machen.


    Es handelt sich um ältere Bilder und trotzdem möchte gern wissen um was es sich da handelt.


    Gruß Werner

    ja -uwe58 -das sieht gut aus !


    Um den Eigengeschmack voll mitzubekommen werde ich einen Teil des Pilzes zunächst mal nur mit
    Zwiebeln dämpfen (nicht mal Petersilie)und Sahne als Geschmacksträger verwenden.


    Die komplexeren Rezepte folgen dann sofern die Menge ausreicht.


    Danke für den Tip

    @meinhard


    Danke für Dein vielversprechendes Rezept !
    Das mach ich auf jeden Fall .


    Einen Teil möchte ich gerne frisch zubereiten,hat da vielleicht noch jemand einen Vorschlag ?

    lutine macht nix !


    Uwe58


    Du hast zweifellos recht mit der Eichenglucke (Sparassis brevipes)
    Die soll an der selben Stelle wieder nachwachsen !


    Danke allen und Bitte um weiteres Rrezept aus frischer Glucke.

    Hallo Ingo ,


    Du siehst im Hintergrund das Fichtenaltholz.
    Das Laub wurde über einen Erdweg hinweg zwischen die Fichten geweht.
    Der Pilz steht tatsächlich im Fichtenaltholz.


    Wie Test ?


    Gruß Werner