Hi ihr! Ich habe seit einer Weile 2 Kartons mit Champignons in der Wohnung stehen. So halt als "Pilzzuchtset" fertig gekauft. Funktionierte bisher auch alles prima, habe schon 2 mal frische Champignons geerntet. Nun ist aber einigen Champignons die Huthaut braun, teilweise fast schwarz verfärbt. Häufig bei den Champignons, die sehr nah aneinander oder überlappend gewachsen sind, stellenweise aber auch bei freier stehenden, habe ich den Eindruck. Habe einen Pilz probeweise unter Wasser gehalten und die Huthaut abgerieben. Unter der obersten Schicht sieht er wieder recht normal aus. Also... unbedenkliche Verfärbung oder doch irgendeine Krankheit, oder zu viel/wenig Wasser, oder...?[hr]
Ich würde ja auf die Sporen von anderen Pilzen tippen. Wobei sie vor der letzten Ernte teilweise größer waren und ich das Problem da nicht hatte. Wenn ein Pilz bereits seine Sporen los wird, sollte man ihn dann nicht mehr essen?
Beiträge von Rayk
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Da wachsen die 3 neuen. Gerade noch den ganz winzigen erspäht. :3
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Hallo! Ich spiele gerade mit dem Gedanken, mir so ein Champignon-Zucht-Set zu kaufen, um mich ganz gemächlich an das Pilzzüchten heranzutasten. Nun stelle ich mir die Frage, ob es irgendwie möglich ist, die Nährstoffe, die man dem Substrat ja mit jedem geernteten Pilz entnimmt, wieder zuzuführen, so dass das Ganze eben nicht nach absehbarer Zeit ein Ende hat. Geht das? Wenn ja, wie konkret?
( Und habt ihr Empfehlungen, wo ich so ein Zucht-Set möglichst günstig kriege? Hatte gerade das hier ins Auge gefasst: https://pilzzuchtshop.eu/champ…ampignon-pilzzuchtset.php ) -
Der alte Pilz hat mittlerweile ganz schlapp gemacht, dafür wachsen da jetzt 2 neue. Mache nachher nochmal Fotos.
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Danke! Hab' ihm geschrieben, er vermutet auch rickenii, oder fuscimarginata. Hab' gerade nochmal ein paar Fotos gemacht. Der angeritzte Stiel scheint ihm jetzt doch zu schaffen zu machen, zumindest ist der Hut nun auch gespalten... sieht aber spannend aus!
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Naja, nicht wirklich hohl... sieht gruselig aus, ich frage mich schon, wie er damit so zügig weiterwachsen kann. Foto im Anhang. Die Erde müsste billige Blumenerde aus dem Supermarkt sein... wobei ich mir nicht ganz sicher bin. Habe auch einen Garten, würde aber eher davon ausgehen, dass gekaufte Erde in der Schale gelandet ist. Eventuell war sie vorher aber schon in dem einen oder anderen Topf, der auch im Garten gestanden haben könnte.
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Er wächst recht zügig. An der Seite, wo ich ihn versehentlich angekratzt hatte, ist der Stiel aufgerissen und man kann reinschauen. o_O Scheint dem Pilz aber nicht all zu viel auszumachen. Neue Bilder im Anhang.
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Alles klar, dann warte ich ab. Danke schonmal so weit.
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Habe ihn an der Seite leicht angekratzt, aber er steht noch. Taugt das Foto?
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Dass die Lamellen wichtig für die Bestimmung sein können, hatte ich schon gelesen, aber gehofft, dass es auch so klappen könnte. Würde ihn gerade ungerne entfernen. So ein unerwarteter Besucher ist schon interessant und, auch wenn's nur der Fruchkörper ist, würde ich schon gerne sehen, wie der sich noch entwickelt. Mal schauen, vielleicht kann ich ja 'nen Spiegel anlegen und so irgendwie ein Foto von der Unterseite kriegen. Ich teste.
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Hallo ihr! Ich habe vorm Fenster (im Haus) ein paar Paprikapflänzchen stehen. Schlechte Jahreszeit, ich weiß, war ursprünglich bloß ein spontanes Experiment und nun schaue ich, ob ich was über den Winter bringen kann. In einer Schale haben die 2 Pflänzchen nun schlapp gemacht und gerade habe ich stattdessen einen kleinen Pilz entdeckt und frage mich natürlich... was ist das für einer? Fotos im Anhang. (Auf der Erde liegt übrigens ein wenig Sand, "Schimmel" ist kaum erkennbar auf der Erde.)