Beiträge von stoff

    Servus Hasenbovist!


    uje, na klugschei..en wollt ich ja nun wirklich nicht.:nana:;)


    Allerdings muss ich doch noch dazu bemerken, dass das meine Anleitung nicht wirklich steril ist - oder würdest du das Arbeiten über Wasserdampf gleichsetzen mit zb einem lamiflow?
    Die Methode ist mehr ein gemisch aus beiden und bei den Beuteln verwende ich keine Zusätze um das Kontirisiko so niedrig wie möglich zu halten. Hab ´gerade ein paar Säcke in unterschiedlichen Durchwachsphasen, vl schaff ichs am Woe mal ein paar Bilder reinzustellen.
    Die Methode ist aber meiner Meinung nach tatsächlich für jeden mit geringem Materialaufwand nachzubasteln. Denn wer, mich eingeschlossen, möchte gleich mal einige Hunderter hinlegen?


    soda, jetzt klugschei..en ende.;)

    Hallo Tom!


    Bezüglich dem AS habe ich zwar (noch) keine ganaueren Erfahrungen da ich bis jetzt "nur" Kräuterseitlinge züchte, aber vl kann ich dir dennoch etwas weiterhelfen da der AS ohnehin als weniger wählerisch gilt. Inwieweit das ganze 1:1 funktioniert kann ich dir aber nicht sagen.


    Jedenfalls hast du es bereits mal geschafft vitales Mycel auf einen weitern Träger, in deinem Fall Pappe, zu vermehren.
    Wichtig ist, dass dieser "Träger" komplett durchwachsen ist. Ich habe dann Gläser verwendet, den Deckel durchbohrt und dieses Loch mit Watte verstopft. Ins Glas kommen 120g Roggen, ein schwacher, halber Teelöffel Gips und 170g Wasser. Deckel fest drauf, Alufolie drüber und ab in den DDK für 60 min.
    Wenn die Gläser abgekühlt sind kannst du weiterarbeiten.
    Das Material - sterilisierte Pinzette, Getreidegläser und die Kinderstube werden über ein leicht dampfendes Wasserbad gestellt und erst dort geöffnet. Mit der Pinzette entnimmst du die durchwachsene Pappe und legst sie einfach oben auf die vorbereiteten Körner. Wichtig ist meiner Meinung nach, dass die Körner komplett mit Pappe bedeckt sind, so dass der Pilz in jedem Fall schnell und komplett die Oberfläche bedeckt. Die Gläser sind dann nach ca 2 Wochen durchwachsen und die ersten Beutel können beimpft werden.
    Dass bei der Arbeit besonders auf die Hygiene zu achten ist, versteht sich von selbst. Man muss aber auch darauf achten wo was abgelegt wird, um die Wege möglichst kurz und kreutzungsfrei (auch mit den Händen) zu halten. So findet man auch ohne glovebox gutes Auskommen und sicher ohne erwähnenswerte Ausfälle.
    Auch wenn oft empfohlen wird die Körner vor der verwendung aufzuschütteln, hab ´ ich bis jetzt darauf verzichtet und der Pilz wächst immer gut ein.
    Wenns dann soweit ist weiterzuimfen entnehme ich immer einen Teil der Brut und setzt damit neue Gläser an, der Rest wandert in den Substratbeutel.


    Hoffe ich konnte dir etwas weiterhelfen. Was und wie es am besten funktioniert muss man wohl am besten immer selbst austesten, da jeder etwas anders arbeitet - war auch in meinem Fall nicht anders.


    Ich habe vor in den nächsten Tagen/Wochen eine (meine) komplette Anleitung mit Bildern ins net zu stellen, aber falls Fragen auftauchen, helfe ich dir natürlich gerne auch so weiter...


    Also dann, viel Spass weiterhin

    Soderle...nungehts also weiter...!!!:)


    meine Baumstämme sind nun seit 6 Wochen beimft und schlummern schön brav im Keller eingeschlagen in Plastik vor sich hin... Ein deutliches Myzelwachstum ist bereits bei den Shiitake und Austern an den Impfstellen erkennbar (ca 3cmrings um die Impfstelle).
    Beim pom pom linst ebenfalls myzel unter den Abdeckbändern hervor.:D
    Samtfüße und Rosenseitling lassen sich anscheinend noch etwas mehr Zeit...


    Soda, und somit zu meinen Fragen:


    Wie geh ich am besten weiter vor?
    Geh ich richtig in der Annahme, dass nur der Shiitake der genannten Sorten ohne Erdkontakt zum Fruchten zu bringen ist?
    Wann "pflanz" ich am besten die restlichen Stumpen ins Freiland?
    Was muss ich bei der Einleitung der Fruchtung sonst beachten - soll ich noch warten? und
    Wann ist überhaupt der richtige Zeitpunkt zur Einleitung?


    Übrigens läuft von den ersten Erfolgen angestachelt bereits das nächste Projekt: Das Klonen von Kräuterseitlingen - sehen nicht zuletzt dank der infos aus diesem Forum echt vielversprechend aus die ersten Versuche!!!


    Also denn, freu mich auf eure Antworten!


    mfg

    Stimmt, wär wohl eigentlich das naheliegenste die Schnittflächen einfach mit Kalk/Salz auszutrocknen....!!!!
    ...wobei da meiner Meinung nach jodiert/unjodiert keinen Unterschied macht...

    tja, dacht ´ichs mir doch....


    Aber jetzt erst mal eine Grundsatzfrage: wiso werden eigentlich die Schnittstellen der beimpften Baumstämme nicht versiegelt - liest man zumindest überall?! Immerhin ist dort ja die größte Angriffsfläche?!


    Meine Impstellen sind mit normalen Wachs verschlossen - dürfte also nix passiern bzw wächst an einigen Stellen eindeutig gewünschtes Mycel rundherum.


    Muss ich auftretenden Schimmel überhaupt bekämpfen oder reicht eine trocken(ere) Lagerung?


    mfg

    Hallo an alle!


    Wie ich bereits in einem anderen Beitrag erwähnt habe, hab ´ ich mich zur Pilzkultivierung entschlossen. Ich bin auch sehr zufrieden mit den Zwischenergebnissen - deutliches Myzelwachstum an den Impfstellen nach 2 Wochen eingeschlagener Lagerung bei ca 12 ° - dennoch beschäftigen mich 2 Stücke die ich quasi mit dem Rest (Sortenrein) beimpft habe. Und da ihr sicher ein besseres und geschulteres Auge habt als ich, stell ich jetzt einfach mal so ein Foto in den Raum ob es sich dabei um Schimmel oder (Speise)pilzmyzel handelt. Wie gesagt, die Lagerung war jetzt ca 2 - 2,5 Wochen eingeschlagen in Plastik bei 11-12 °.
    Wenns denn Schimmel sein sollt, muss ich mir Sorgen machen? Hab die Dinger jetzt seit ca 5 Tagen an der Luft liegen und "es" breitet sich aus?! Bei der Einmietung war das Holz allerdings relativ feucht...


    ...bin schon gespannt was ihr dazu meint?!


    lg

    ...na da bin ich ja dann mal beruhigt, dass das Ganze so halbwegs hinhaut :)- Frost gibts definitiv keinen, auch wenns nur grad 11 ° hat! Gibts eigentlich eine Regel ab wann ich die Stämme ins freie setzen kann? Hab ´in meinem Fall in etwa an April gedacht...das wärn dann 4 Monate Durchwachsphase in etwa, oder erkennt man irgendwelche "Reifeveränderungen"?
    Beim Shiitake soll ja angeblich die Schnittfläche von Mycel überwachsen werden. Gilt das auch für Seitlinge?


    Ich selbst hab ´ mich für die Dübel entschieden da einfach die Zeit momentan eher knapp bemessen ist - 2 Kinderchen brauchen ja auch ihre Aufmerksamkeit. Ansonsten wär mir die sterile Arbeit nix neues da ich einige Jahre in einem Mikrobiologielab gearbeitet hab.


    lg

    Vielen Dank für eure Antworten!


    Die Durchwachsphase ist also stark von der Dübelmenge abhängig. Hab ´ die Gesamte Menge (25 Stk) in ein etwa 50cm langes und 20cm dickes Stück eingeschlagen - sollte also reichen, oder?


    Bis zu welcher Temperatur macht die Lagerung eigentlich Sinn? Soll ja wieder kalt werden die nächsten Tage, und da kanns im Keller schon mal auf 11-12 ° runter gehn...


    Welche Sorten baut ihr noch so an auf Holz? Shiitake, Samtfuß, pom pom,...würd mich da sehr über eure erfahrungen freun denn wer weiß, vl wird das ganze ja noch ausgeweitet?!


    lg

    Hallo und schönen guten Tag an alle hier!


    Ich bin neu hier und hoffe mich gleich mit einer Frage an euch wenden zu dürfen:


    Ich habe heuer zum ersten mal den Versuch gestartet Buchenstämme mit fertigen Imfdübeln (Austernseitling) zu beimpfen. Das Holz war bei der Beimpfung ca ein gutes Monat alt und soll im Frühling einen geeigneten Platz im Garten bekommen.


    So, nun zu meiner Frage: Beimpfe ich im Winter muss ich die Stämme in Plastik einwickeln, richtig? Die Lagerung erfolgt nun in einem kühlen Kellerraum bei ca +15 ° zum durchwachsen. Allerdings hat sich Innenseitig ein wenig Kondenswasser gebildet, keine Tropfen, nur beschlagen. Muss ich regelmäßiger für Frischluft sorgen, sprich auspacken, oder muss ich mir sowiso keine Sorgen machen? Wann kann ich frühestens bei der genannten Temperatur mit vollständiger Durchwachsung und optischen Veränderungen rechnen?


    Danke im Voraus!