Beiträge von ChrisK

    Hallo!


    Ich habe heute früh erfahren, dass der Lieferant Anfang Februar ein Pilzzuchtseminar in Costa Rica anbietet. Jetzt warte ich gerade auf die Antwort, wo genau es stattfindet.


    Was mich nur etwas verwundert: damit schafft er sich ja letztendlich Konkurrenz. Ob das Seminar wirklich etwas taugt?


    LG


    Christine


    Ich könnte noch einmal Freunde fragen, die hier effektive Microorganismen selber herstellen und dafür ja auch eine Art Pilz züchten. Ich meine, der verwendet unter anderem den Trester von der Kaffebohnenherstellung dafür. Der Abfall vom Zuckerrohr ist meines Wissens nach ein harter, ausgedrückter Stiel der übrig bleibt, ob man das verwenden kann? Bananenpalmen haben wir selber etliche. Aber auch da habe ich keine Idee, was man verwenden könnte. Hast du da einen Tipp für mich?
    Die Sägespäne, die ich beziehen kann, kommen gleich vom Werk. Dort wird relativ frisches Holz verarbeitet, hauptsächlich Melina. Das ist so frisch, dass teilweise noch das Wasser austritt, wenn man Nägel reinschlägt.


    Übrigens scheint es das Buch ausschließlich auf spanisch zu geben. Irgendwo stand aber, dass es auch als ebook zur Verfügung stände, und da suche ich gerade die Bezugsquelle!


    LG


    Christine


    PS: Ich vergaß: zuerst will ich für den eigenen Bedarf züchten und bei Überproduktionen die Pilze auf unserem Markt anbieten. Sollte das klappen, würde ich gerne professionell ausbauen!

    Hallo!


    Vielen vielen Dank für die vielen Antworten!


    Das Buch schaue ich mir gleich mal an.


    Stimmt, Portobellos scheinen wirklich braune Champions zu sein. Ich habe mir gestern auf dem Markt wieder welche gekauft....


    Shiitake und Austernseitlinge würde ich von hier bekommen, die kommen also definitiv mit unserem Klima zurecht. Unser Klima ist ganzjährig ziemlich gleich: 20 Grad nachts, tagsüber bis zu 30 Grad. Regenzeit ist von April bis Juni, dann kommt eine kleine Trockenzeit im Juli und August, und dann wieder Regen bis in den Dezember. Eigentlich haben wir bei uns in der Gegend 2.800 mm Niederschlag im Jahr, allerdings haben wir im Dorf ein eigenes Mikroklima und bei uns regnet es deutlich weniger (wir sind von Bergen umgeben, die den Regen abhalten).


    Wie sieht es eigentlich mit Sägespänen aus? Wenn ich hier fertiges Pilz Myzel beziehe, kann ich es dann mit Sägespänen weiter züchten? Und müsste das sterilisiert werden oder reicht ein übergießen mit kochendheissem Wasser?


    Danke!


    Christine

    Hallo!


    Ich habe mich gerade hier neu angemeldet und hoffe auf Tipps zum Thema Pilzzucht in den Tropen.


    Seit geraumer Zeit überlege ich mir, hier in Costa Rica Pilze zu züchten. Erstens sind Pilze hier nahezu unbezahlbar teuer, zweitens ist es schwer an gute Pilze zu kommen.


    Auf dem Markt werden hier von einem Amerikaner selbst gezogene Pilze der Sorten Champion (weiße und braune) Shiitake, Austernseitlinge und Portobello angeboten. Der lässt sich natürlich nicht in die Karten gucken.


    Da ich keine sterile Box besitze und ich erst einmal selber experimentieren will, werde ich mir zunächst fertige Brut kaufen. Hier in Costa Rica habe ich Kontakt zu jemanden, der mir Shiitake Brut verkauft und in zwei Monaten wohl auch Austernseitlinge. Der Preis ist ok, zu der Qualität kann ich nichts sagen.


    Alternativ könnte ich auch die Brut in D besorgen (mein Mann fliegt in einer Woche nach D). Welche Brut würde sich da für mich am besten eigenen und ist koffergerecht? Spritzen?


    Wir haben eine recht große Finca mit viel Baumbestand. Ich würde gerne zunächst auf Baumstämmen züchten und diese in den Wald legen. Getreide steht mir hier nur bedingt zur Verfügung, ich müsste Hirse aus Vogelfutter verwenden. Wie sieht es mit Reis aus, hat da schon jemand mit Erfahrung gesammelt? Pferdedung von meinen Pferden hätte ich auch.


    Ist hier zufällig noch jemand, der Pilze in den Tropen züchtet und an einen Erfahrungsaustausch interessiert?


    Viele Grüße aus dem sonnigen Costa Rica


    Christine