Beiträge von Gela
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Hallo Brigitte,
gratuliere Dir. Eintoller Fund, ja es sind Spitzmorcheln.
Liebe Grüße, die Gela
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Hallo liebe Schwammerlfreunde,
ein bisschen Zeit ist vergangen und ich habe einen neuen Zwischenstand.
Die „alten“ Buchendübel sind wirklich sehr gut durchwachsen. Ich habe nun auf Anraten einfach nochmal neue Dübel mit ins Glas gegeben. (27.3.)
Und wieder frisst sich das Myzel satt.
In 4 bis 5 Wochen sollten die Dübel impfbereit sein.
Ich werde noch einen Abschluss dazu einstellen.
Liebe Grüße, die Gela
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Hallo Jörg,
ja das hoffe ich doch. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Kälte nicht so große Auswirkungen hat, eher die Trockenheit. Aber es soll ja Niederschlag geben.
Werde wieder berichten.
Liebe Grüße, die Gela
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Hallo liebe Schwammerlfreunde,
endlich ist es wieder soweit, zur Ostereiersuche, suche ich ganz bestimmte Überraschungen.
Sie sind nicht bunt und deshalb sehr schwer zu finden. Aber! ich weiß ja woooo ich suchen muss.
Ein paar Bilder von gestern.
Euch allen frohe Ostern und auch viiieeele Überraschungen.
Liebe Grüße, die Gela
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Hallo liebe Schwammerlfreunde,
am 23.2. habe ich die letzten Gartenaustern auf Pappe angesetzt. Einfach zerschnippelt, die Pappe vorher mit kochendem Wasser übergossen. Und als die abgekühlt war in eine steriles Glas geschichtet. Nach einer Woche sah das dann so aus.
Am 5.3. habe ich dann 15 Buchendübel, die vorher 24 Stunden im kalten Wasser lagen, dazugegeben.
Jetzt sieht das Ganze so aus.
Ich finde es sehr spannend, wie schnell das Myzel alles überzieht und verspeist.
Bin mal gespannt, wie es weitergeht.
liebe Grüße, die Gela
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Hallo Michael,
ich hatte die Pilzzuchtbox Rosenseitlinge von Pilzmännchen. Ich habe nach der ersten Ernte die Box einfach in Ruhe gelassen und abgewartet. Und ca. 10 Tage später die zweite Öffnung für die zweite Ernte aufgemacht. Hat auch gut geklappt. Es kamen jetzt aus der ersten und zweiten Öffnung Pilze, die ich auch geerntet habe. Allerdings fing die Box unmittelbar nach dem Abernten an zu Schimmeln. Auf Nachfrage bei Pilzmännchen war die Box zu trocken. Ich sollte den Schimmel großflächig abnehmen und die Stellen wieder zu kleben. Habe ich auch gemacht. Dann kam aber kaum mehr was hoch.
Das mit dem Schimmel hat mich sehr geärgert und auch die „Hilfestellung“ dazu. Ich hatte das auch hier im Forum gepostet, aber überhaupt keine Reaktion der Teilnehmer bekommen. Hat mich sehr verwundert.
Ich habe dann das alte Substrat großflächig gesäubert und unsteril neu in Gefrierbeutel
verpackt. Vorher aber mit einem eingeweichten Buchenbrikett neu angefüttert. Ein bisschen experimentiert, bevor ich alles auf den Kompost gebe.
im Moment sieht das alles ganz gut aus und das Myzel durchwächst das neue Substrat. Schimmel ist bisher nicht aufgetreten.
Hoffe die Antwort hilft Dir. Sonst frag einfach nach, wo du dein Set bestellt hast.
Viele Grüße, die Gela
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Hallo André,
ich gratuliere dir. Ein wirklich tolles Exemplar.
Immer wieder schön, was uns alles einfällt, wenn's um das Thema Schwammerl geht.
Liebe Grüße, die Gela
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Das ist doch eine coole Idee - so simple und vielversprechend.
Ich freu mich auf deinen Bericht.
Toi toi toi.💪
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hallo Ralph und Grüni,
ich glaube das ist schon normal. Wenn man sich mal ein paar Bilder im Netz anschaut, dann gibt es da einige Reishis mit langen Armen und dann kommen die Tellerhüte. Der wächst halt auch sehr langsam. Das hatten die mir bei Pilzmännchen schon gesagt.
Sauerstoff hat er täglich. Und in der mitgelieferten Innenzuchtfolie sind auch größere Löcher.
Wichtig war mir die Sache mit dem Kalk, wenn das der Pilz verträgt, dann ist es ok.
Ich werde den Reishi im April dann ins Freie stellen.
Möchte zusätzlich noch einen Eichenstamm impfen. Unser Garten wird so langsam zu einem Blumen/Schwammerlgarten 😊
Ich halte euch auf dem Laufenden.
Liebe Grüße, die Gela
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Liebe Schwammerlfreunde,
der Reishi sieht jetzt mittlerweile so aus:
pilzforum.eu/attachment/365381/
Ich pflege und hege ihn täglich. Mein kleiner Alien, ich hab ihn echt lieb gewonnen.
Allerdings habe ich ein Problem: Kalk, wie man auf den Bilder gut erkennen kann. Er wird ja regelmäßig geduscht und nach Anweisung mit kaltem Wasser aus der Leitung. Aber das Ergebnis sind eben Kalkflecken. Ich habe die schon einmal ganz vorsichtig abgebürstet. Bin aber nicht sicher, ob das so gut ist für den Pilz.
Bin ein bisschen ratlos. Regenwasser soll/darf man nicht nehmen, wegen der Keime. Habe das schon mal gemacht, aber vorher abgekocht und den Pilz eingesprüht nachdem es wieder erkaltet war. Das ist aber auch keine Dauerlösung.
Habt ihr einen Rat?
Eine Enthärtungsanlage ist mir zu teuer 😉
Liebe Grüße, die Gela
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Aber 8m lang sind die auch nicht...
ne, nen ne, ne, ne? Doooch 8 Meter gibt’s 😉😊
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ich würde beim Landschaftsgärtner fragen, die haben doch alle diese Teleskopastsägen. Elektrisch mit Akku, dann ist der Chaga fällig.😉
Liebe Grüße, die Gela
... für Chaga muss man schon Einsatz zeigen. Ich sprech da aus Erfahrung 💪
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Hallo Waldspazierer,
ich glaube nicht, dass das Schimmel ist.
Schau mal hier meinen Beitrag an.
Was wird aus dem Reishi - 3 Wochen sind vergangen
Ich hoffe der Link funktioniert. Sonst musst halt selber nach diesem Beitrag über die Suchfunktion gucken.
Weiterhin viel Spaß mit deinem Reishi.
Liebe Grüße, die Gela
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Hallo Schnuppi,
erstmal herzlich willkommen im Forum.
Ich habe schon einiges an Chaga verarbeitet.
Ich habe den Chaga sauber gebürstet. Dann sofort zerkleinert. Beim Zerkleinern habe ich nochmals kontrolliert, manchmal fallen da schon das eine oder andere Käferlein/Asseln oder Würmer raus.
Du kannst alles verwenden, gerade auch die schwarze Kruste.
Tipp: das Zerkleinern geht mit frischen Chaga besser, als mit getrocknetem Chaga.
Ich habe das auch mittels Nussknacker ganz gut hinbekommen.
Oder mit dem Hammer drauf💪 Auch habe ich den Chaga schon fein gemahlen mit einer ganz alten elektrischen Kaffeemühle, aber da geht mir zu viel Pilz verloren, denn die Chagabrocken kann man öfter verwenden, mit Pulver geht das eher nicht.
Der Chagatee schmeckt mir sehr gut, ich finde den richtig lecker.
Liebe Grüße, die Gela
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Guten Morgen Anton,
das sieht ja alles sehr gut aus. Bin sehr gespannt auf deine Ergebnisse. Bitte wieder berichten. Vielleicht wage ich mich auch ans Züchten. Herzlichen Dank.
Liebe Grüße, die Gela
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Hallo Anton,
vielen Dank für die Info. Eines noch, heißt das, dass du die Pellets jetzt nicht mehr im Backofen hattest, sondern direkt aus der Tüte so verwendet hast?
Bitte zeige uns deine weiteren Ergebnisse ich bin sehr gespannt.
Liebe Grüße, die Gela
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Hallo,
ich versuche mich gerade in der Zucht von Seitlingen.
Herstellung von Flüssigmyzel und Körnerbrut hat gut geklappt.
Der nächste Schritt ist das Einweichen der Strohpellets.
Die Experten sind sich einig, dass die Wassermenge genau hält.
Der Knackpunkt ist:
Der eine hält 1kg Wasser für genau, der andere 1,5kg
Das hilft mir leider nicht viel weiter.
Wie macht ihr das?
Gruß
Anton
Hallo Anton, ich habe eine Frage zu den Pellets: sind das ganz normale Strohpellets aus dem Zoofachgeschäft z. B. Und müssen die dann steril sein? Und wenn ja, wie machst du das?
Freue mich auf deine Antwort.
Liebe Grüße, die Gela
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Hallo liebe Schwammerlfreunde,
nachdem ich euch ein paarmal schon von meinen Rosenseitlingen berichtet habe, möchte ich euch heute eine Frage dazu stellen. Nach dem letzten abernten letzte Woche, hat sich einen! Tag danach Schimmel gezeigt.
Auf Anfrage beim Lieferanten wurde mir gesagt, dass sich der Schimmel oberflächlich angesiedelt hat. Grund dafür wäre, dass die Stelle ausgetrocknet ist.
Fehlerbehelf: diesen Schimmel großflächig abnehmen, die Stellen mit Klebeband verschließen und gut ist es.
Was meint ihr dazu, wenn mal Schimmelsporen da sind, kann das dann gut gehen?
Bin schon ein wenig ratlos. Ach ja das noch: bin genau nach Zuchtanleitung vorgegangen.
Liebe Grüße, die Gela
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Auch Hallo,
ja, die schmecken tatsächlich nach Speck und auch in der Küche roch es danach.
Bei der ersten Kostprobe habe ich Rührei dazu gemacht, da waren die Pilze fast zu heftig vom Geschmack her.
Die „Schinken“-Nudeln waren hervorragend. Habe die Pilze ziemlich klein geschnitten und zusammen mit Zwiebeln angebraten.
Liebe Grüße, die Gela
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Liebe Schwammerlfreunde,
gestern haben wir einen Stock mit Samtfußrüblingen entdeckt und ein paar davon mitgenommen.
Die Pilze waren durchgefroren. Zuhause nach dem Auftauen habe ich mich ans Putzen gemacht.
Ich staunte nicht schlecht als ich Madengänge und dann auch die Würmchen dazu entdeckte (putzmunter).
Wie kann das sein?
Musste alle Pilze kompostieren.
Liebe Grüße, die Gela