Ich habe (ich glaube in Stammets Buch) gelesen, dass man reichlich Steinpilz/Whatever-Sporen in einem Eimer mit verd. Zuckerlösung für 24h ansetzt und dann den Baum damit gießt.
Beiträge von Chemiefreak
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Hallo.
Ich habe bei Zuchtbedarf.de u.a. ein Beutel Pioppino-Substrat für ca. 10€ gekauft.
Einige Tage später kam in einem einzelnen Karton einen kleinen ~1L Filterbeutel mit durchwachsenen Stroh.
Aufkleber und eine Anleitung von Pilzmännchen war auf der Tüte - das wird wohl der Hersteller sein.
Ich konnte außen unten ein paar kleine unauffällige gelbliche Flecken sehen aber habe mir erstmal nix dabei gedacht, da die nur an einer Stelle ganz unten sichtbar waren.
Dann habe ich verschiedene Substrate damit beimpft.
2x kleine Menge ster. Roggen pur im kleinen Glas mit Filterdeckel
1x Ster. Roggen/Buchenholz Gemisch
3x Petrischalen mit MEA
1x Pasteurisiertes Buchenholz in FiltertüteBei 27 °C in Styrobox temperiert ließen sich auf dem Agar schon nach 2 Tagen deutliche Kontaminationen sehen.
Bei 2 der Petris haben die Kontaminationen den Pilz nach 3 Tagen überwuchert und abgetötet.
Hier die überlebende Petri:Weiß jemand was diese Kontamination sein könnte? Ist das nur Hefe oder evtl. was bakterielles?
Die Roggenmischungen wuchsen anfangs ganz gut, dann garnicht mehr und fingen an ungewöhnlich zu riechen. Die Mycel die am Anfang zu sehen waren sind verschwunden und nur noch an einzelnen Stellen Pilz zu sehen. Habe die jetzt weggeschmissen.
Nur auf dem Holz scheint es weiter leichtes Wachstum zu geben und bis jetzt ist auch noch keine besonderer Geruch wahrnehmbar.Nun meine Fragen dazu:
-Auf dem Buchenholz scheint sich der Pilz ja einigermaßen durchzusetzen, er wächst zwar langsam aber er wird nicht von der Konti "überwuchert" - kann man es weiter Wachsen lassen oder sollte man es auch vorsichtshalber lieber auch wegschmeißen?-Ich würde das eigentlich gerne reklamieren.... aber ich kann der Herrn von Zuchtbefarf.de einfach nicht erreichen.
Beide Telefonnummern sind Tot bzw. das Handy ist ausgeschaltet, Handy-Mailbox wird ignoriert und E-Mails an info@zuchtbedarf.de kommen einfach mit Fehlermeldung zurück. Von der Bestellung sind ein paar Sachen (Agar Agar, Impfports etc.) immernoch nicht angekommen Ist jetzt über ne Woche her die Bestellung. Ne Idee wie ich den erreichen kann oder was man sonst so machen kann?
Oder sollte ich probieren mich zumindest schonmal wegen dem Substrat direkt am Pilzmännchen wenden?-Ich habe parallel auch noch die Aufzucht aus Sporenspritzen am Laufen. Auf meinem MEA wächst der Pilz nur mäßig schnell und vor allem extrem "flauschig" (teilweise 0,5-1cm hoch) wie Watte.
Gibt es einen besseren Agar für Pioppino?
Komerzieller MEA von Zuchtbedarf.de: http://www.flickr.com/photos/5…/in/photostream/lightbox/
Eigener MEA: http://www.flickr.com/photos/5…/in/photostream/lightbox/
Der komerzielle Agar lässt den Pilz fast doppelt so schnell aber auch komischer weise viel ungleichmäßiger und rein optisch nicht so schön wachsen. Ist das OK? -
Ein paar Frage kann ich inzwischen selbst beantworten:
-Beste Temperatur für Mycel-Wachstum ist 21-27 °C, Primordia 10-16 °C und Fruchtung 13-18 °C. Aquarien-Heizung wird angebracht
-Hartholz, Stroh,... funktioniert besser als Weichholz und zumindest bei der Fruchtung auch besser als Roggen. Aber funktionieren Weichholz und Roggen auch, wenn man eine Deckschick aus Vermiculit etc. nimmt?
-Zur Primordiabildung und zur Fruchtung sind ganze 500-1000 Lux empfohlen
(indirektes Sonnenlicht) -
Das Tamron 60mm Macro ist viel besser als das Tamron 70-200mm Tele Macro
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Ich glaube oft sind die "Vergiftungen" mit rohen Speisepilzen auf simple Blähungen zurückzuführen.
Die haben ja u.a. ziemlich viele Balastoffe und sind daher insbesondere roh nicht unbedingt sehr leicht verdaulich und wenn man ein paar Hände voll davon ist muss man sich nicht wundern, wenn man Bauchschmerzen bekommt.
Bei rohen Zwiebeln etc. ist das auch nicht anders. -
Ich benutze einen Sony NEX C3 und eine 5N (gebraucht kosten NEX-3, NEX-C3, NEX-5R usw. meist unter 200€ in der Bucht) für die Bildausgabe am Monitor - die machen nicht nur ein prima Live-View Bild in Full-HD, sondern auch ausgesprochen gute 1080p Videos und sehr gute 16MP Fotos (DSLR-Qalität).
Die NEX Kameras reizen die allermeisten Mikroskope von der Auflösung völlig aus.Siehe
http://www.chip.de/bestenliste…Euro--index/index/id/968/
Andere Systemkameras und DSLMs mit gutem Live-View (DSLMs und Systemkameras haben idR einen viel besseren LiveView als DSLRs) und HDMI-Ausgang etc. sollten natürlich genau so brauchbar sein.
Nachteil an den NEX Kameras ist, dass die keinen Kabelauslöser oder Computer-Steuerung haben, sondern man die nur mit Ferbedienungen (5€) fernsteuern kann.Vorher hatte ich auch ein ~200€ USB-Okular - war für'n A*sch verglichen mit den NEX Kameras!
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Was für ein Pilz könnte das sein?
Er wuchs innen in einem "Jupiter-8 50/2" Objektiv über das Glas.
Anspruchsvoll an die Ernährung ist der ja nicht gerade zu sein
Nennenswert verstaubt etc. was das Objektiv nicht - wovon diese Pilze leben würde ich auch gerne wissen.
Habe das Objektiv inzwischen zum Händler zurückgeschickt Eigentlich fast schon schade wegen dem schönen Pilz, aber leider schlug er sich negativ auf die Bildqualität nieder -
Achso, na klar, ich erwarte nicht, dass man einen Schimmel aus der Dusche mit Champignon kreuzt und dann das nächste mal essbare Champignon-Hybride überall aus der Dusche wachsen
Dass die genetisch sehr sehr ähnlich sein müssen, war mir schon klarAber man könnte doch z.B. verschiedene Champignon-Strains (gibt ja genügend sehr unterschiedlich aussehende auf Wald, Wiese und im Supermarkt) hybridisieren um seinen eigenen Strain zu bekommen usw., oder?
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Hallo,
das Tamron 60mm ist bestimmt keine schlechte WahlIch persönlich benutze für Macros allerdings lieber Mittel-, oder Oberklassevergrößerungsobjektive für Mittelformat (Brennweiten 75-135mm).
z.B. Rodagon 105/5.6 (habe ich kürzlich für nur 32€ in der Bucht ersteigert) oder Apo-Rodagon-D 75/4 (habe ich für 120€ ersteigert)
Um diese an Canon (und auch Nikon, Sony, Pentax,....) benutzen zu können braucht man einen M39-M42 Adapter (ab ca. 2€ inkl. Versand), einen M42-Balgen (ab ca. 15-25€ gebraucht in Auktion in der Bucht etc.) und einen M42 Adapter für deine Kamera.Von der Bildqualität übertreffen die im Macro-Bereich teilweise sogar die Canon L Serie! Die Tamrons (zumindest das 90er, das 60er hatte ich noch nicht) werden vor allem sogar fast "locker" in die Tasche gesteckt. Ein weiterer Vorteil ist, dass man im Gegensatz zu Massenmark-Makroobjektiven mit einem Balgen auch Maßstäbe weit jenseits der 1:1 mit nur kleinen Modifikationen ("Retro-Adapter") bei sehr guter Bildqualität möglich ist, wofür man sonst bei Canon gerne mal 1000€ hinblättert (Canon MP-E 65mm f/2.8 z.B.).
Und das alles geht für einen Gesamtpreis von unter 100€Nachteile: Dafür hat man keinen Autofokus und natürlich keinen Schnickschnack wie Bildstabi usw.. Es sind Macro-Only Objektive und nicht für Potraits, Landscape geeignet etc., sondern nur für Pilze, Bienchen, Blümchen und technische Sachen (Dias abfotgrafieren etc.).
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Hallo.
Ich interessiere mich dafür wie sowas in der Praxis aussehen würde.
Ich bin ein Newbie. Soweit ich das Verstanden habe müssen "nur" Sporen nach geschlecht selektiert und miteinander gekreuzt werden, oder?Wie erkennt man welches Geschlecht einzelne Sporen haben?
Was für eine Vergrößerung (Mikroskop) braucht man, um die Sporen vernünftig erkennen zu können?
Mit welchem Werkzeug, auf welchem Medium und in was für einem Gefäß macht man es am besten? Könnte man nicht einfach eine Petrischale mit Impfports für Werkzeug nehmen? Was spricht dagegen es zuhause zu machen?
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Hallo,
ich möchte mit der Pilzzucht anfangen. Bin ein halbnewbie - habe beruflich schon viel mit Bakterien- und Pilzkulturen auf Agar zutun gehabt, aber ich habe noch nie Pilze zum Fruchten gebracht. Steril arbeiten usw. habe ich aber draufIch interessiere mich besonders für Pioppino, weil er sich lecker anhört, lecker aussieht und er hier nirgends käuflich erhältlich ist.
Eine Sporenspritze habe ich bereits bestellt.Ein Anzuchtkit möchte ich aus Prinzip nicht - da bleibt der Spaß mit den Petrischalen etc. weg.
PS: Was für einen Agar würdet ihr empfehlen? Ich habe leider nur sehr dunkles Malzextrakt - kann man es evtl. mit Honig mischen etc.?
Auf die Standarttechniken für diesen Pilz (Holzstämme mit Impfdübel versetzen etc.) habe ich eher weniger Lust, weil es mir a) zu lange dauert und b) ich keinen Balkon etc. habe.Ich habe mich in verschiedene Techniken eingelesen und ich frage mich:
-Kann man den einfach auf sterilem Roggen im Filterbeutel oder Glas mit Filterdeckel anziehen und nach dem Durchwachsen mit steriler Deckschicht (Anzuchterde oder Vermiculit) überziehen? Oder ist der Pilz da anspruchsvoll?-Lohnt es sich Holzspäne, Altpapier etc. dazuzugeben? Eignet sich dafür Bio-Kaninchenstreu ("Unbehandeltes Weichholz" ohne weitere Angaben)? Sind Holzspäne viel langsamer als Roggen? Tut sich viel im Ertrag?
-Wie feucht sollte das Holz sein? Ich habe gelesen, dass man im Roggensubstrat generell 35-55% am besten sind - gilt das auch für Holz und nimmt Holz überhaupt so viel auf?
-Was sind die besten Temperaturen für diesen Pilz beim Mycel-Wachstum? Braucht er irgendwas (Kälteschock, etc.) um Fruchtkörperbildung einzuleiten?
-Braucht er eine Lichtquelle um zu fruchten? Mein Badezimmer hat leider kein Fenster - was wäre eine stromsparende und gute Methode für eine künstliche Lichtquelle?
Danke im Vorraus für alle konstruktiven Vorschläge!