Ein Parasit ist ein Lebewesen, das sich von einem anderen Organismus, dem Wirt, ernährt und diesen dabei schädigt, allerdings in der Regel ohne ihn zu töten.
Einträge
-
-
Ein Lebewesen, das eine dauerhafte Lebensgemeinschaft mit einem oder mehreren anderen Lebewesen zum gegenseitigem Nutzen eingeht. Im Pilzreich kann es sich dabei beispielsweise um Mykorrhizen handeln (Symbiose zwischen Pilz und Pflanze) oder um Symbiosen mit Tieren (Darmpilze, Pilz-Insekten-Symbiosen etc.) oder um Symbiosen mit Bakterien.
-
Bezeichnet das Pilzfleisch
-
Lebewesen, die sich von toter, sich zersetzender organischer Substanz ernähren.
-
Mit bloßem Auge erkennbar.
Der Gegensatz wäre "mikroskopisch", nur mit Lupe oder Mikroskop erkennbar.
-
Ein Exsikkat ist ein getrocknetes und zumeist gepresstes Belegexemplar einer Pflanze oder Pflanzenteils, aber z.B. auch eines Pilzes. Exsikkate werden in einem Herbarium aufbewahrt.
-
Ein Herbarium ist eine Sammlung von getrockneten Pflanzen oder Pflanzenteilen (aber auch Pilzen) für wissenschaftliche oder Hobbyzwecke.
-
In über 10 Jahren Forumsgeschichte haben Forumsmitglieder sehr viele sehr interessante kulinarische Erfahrungen und Ideen mit den anderen geteilt.
Dieses Thema soll eine Übersicht für solche Themen anbieten. Hier werden Links zu allen Themen, in denen es um Pilzrezepte, Verkostungen, Geschmack, Verträglichkeiten, Zubereitungs- und Konservierungsmethoden, Heilpilze und einfach "Best Practises" geht gesammelt.
Zuerst kommen die Themen nach Pilzarten (Pilzarten alphabetisch sortiert, die Themen dann nach Datum absteigend). Danach folgen allgemeine Pilzrezepte und sonstige Themen wie etwa Trocknen oder Dörrgeräte (in jedem Bereich nach Datum absteigend sortiert).
Es ist klar, dass es gute Themen gibt, die hier vergessen wurden. Bitte ergänzt diese Liste, gerne mit Links zu Euren eigenen Themen, egal ob neu oder alt - denn jeder kennt ja eigene Themen am besten.
Ein Lexikon-Eintrag wurde einem normalen Thema vorgezogen vor allem weil die Lexikoneinträge im Gegensatz zu den Themen von allen Forumsmitgliedern bearbeitet werden können.
Hinweis: es handelt sich hierbei um eine thematisch sortierte Linkliste ohne Rang oder Beurteilung, kein Rezeptbuch oder ähnliches.
-
Craterelle hat es möglich gemacht das die vielen Bewertungen des alten Forums nicht verloren sind.
Unter DIESEM LINK erhält man nach dem Eintrages des Benutzernamens und Klick auf Bewertungen die Bewertungen aus dem alten Forum.
Kopiert sie euch einfach raus und fügt sie in eure Pinnwand ein, dann habt ihr sie auf jeden Fall auch in Zukunft immer griffbereit.
Nochmals vielen Dank an dieser Stelle für die Arbeit Craterelle, das hat mir manchen Kummer erspart.
Antonius behüt und herzliche Grüße
Frank
-
Ein Link der einen Code enthält mit dem man nachverfolgen kann woher der Link kam und wem er zuzuordnen ist.