Die Kurzversion für Angaben:
Da Bestimmungen nach Bild oftmals sehr schwierig sind, weil man zusätzliche Angaben wie Standort, Geruch, etc. am Bild nicht erkennen kann, bitte ich Euch einige Merkmale und Beschreibungen so gut wie möglich gleich mitzuliefern.
- Größe der Fruchtkörper
- Beschreibung Hut
- Beschreibung Fruchtschicht (das sind die Lamellen oder Röhren)
- Beschreibung Stiel
- eventuelle Verfärbungen bei Druck und im Schnitt
- Geruch (erst unverletzt, dann angekratzt)
- evtl. Geschmack (nur für Kenner der wichtigsten Giftpilze)
- Begleitbäume, Substrat
- evtl. Bodensäuregehalt (sauer oder basisch)
- evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen)
Beim Fotografieren solltet ihr auf Folgendes achten
Bild des Pilzes:
- von oben
- von unten
- komplett samt Stielbasis
- Querschnitt
- am Fundort
Je mehr Angaben gemacht werden, desto präziser werden die Antworten sein.